22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генеральный совет Профсоюзной федерации образования и науки Республики Молдова

Loading
Без рубрики ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генеральный совет Профсоюзной федерации образования и науки Республики Молдова
cnsm

 

2 марта 2016 г.

№ 02-1

мун. Кишинэу

 

О нарушении Соглашения,
заключенного между национально-
отраслевыми профсоюзными центрами CNSM
о взаимном соблюдении их целостности и права
на свободу объединения
Профсоюзной ассоциацией «Viitorul»

 

В результате слушаний и дебатов по информации о нарушении Проф-союзной ассоциацией «Viitorul» Соглашения, заключенного между на-ционально-отраслевыми профсоюзными центрами CNSM о взаимном соблюдении их целостности и права на свободу объединения, подписан­ного 22 субъектами CNSM, которое устанавливает отказ от любой попыт­ки переманивания членов профсоюза и первичных организаций, от осу­ществления давления любого характера в целях принуждения их перехо­да от одного НОПЦ к другому, было констатировано несоблюдение дан­ного соглашения председателем Федерации «Sindlex» М. Лашку, который начал кампанию по отрыву организаций FSEŞ Унгенского района летом-осенью 2015 года, применив свои уже обычные методы, в том числе адми­нистративный ресурс. Главный специалист Унгенского управления обра­зования был назначен председателем ПА «Viitorul» в Унгень, аналогич­ная ситуация зафиксирована в большинстве структур «Viitorul». Грубо на­рушив п. 3 вышеуказанного Соглашения, в соответствии с которым реше­ние о переходе первичной профсоюзной организации от одного НОПЦ к другому принимается на профсоюзном собрании голосами 50% плюс один голос или 2/3 делегатов конференции, при обязательном присут­ствии представителей другого НОПЦ, были «переведены» осенью 2015 года в «Viitorul» около 300 членов профсоюза из Унгень.

Исходя из сложившейся ситуации, Исполнительное бюро ГС FSEŞ на­правило Конфедеральному комитету Обращение, утвержденное Поста­новлением № 07 от 24 февраля 2016 года, и представленное для ознаком­ления на заседании 25 февраля 2016 года. В данном Обращении Исполни­тельное бюро ГС FSEŞ настоятельно потребовало от Конфедерального ко­митета предпринять конкретные меры против действий, нацеленных на подрыв единства и целостности FSEŞ и других федераций в составе CNSM Федерацией «Sindlex».

В качестве ответа на Обращение, 1 марта текущего года г-ну Д. Ива­нову было передано «Соглашение о партнерстве», подписанное М. Лаш­ку и скрепленное подписями председателя CNSM О. Будзы и вице-председателя CNSM М. Хынку в качестве гарантов, которое, как ожида­лось, должен был подписать и председатель FSEŞ.

Предложение подписать новое «Соглашение о партнерстве» было вы­несено на обсуждение в ходе чрезвычайного заседания Исполнительного бюро, состоявшегося 2 марта 2016 года, и вызвало у членов Исполнитель­ного бюро целый ряд вопросов и сомнений, а именно:

• Почему необходимо его подписать, раз уже существует Соглашение от 26 февраля 2015 года, подписанное 22 из 27 членов Конфедерального ко­митета, в том числе Д. Ивановым и М. Лашку?

• В чем состоит сила и серьезность Постановления КК от 26 февраля 2015 года, если, грубо нарушив его, виновный подписывает другое Согла­шение, и обещает не нарушать его?

• Что будет с тем, кто нарушил Постановление Конфедерального коми­тета от 26 февраля 2015 года? Будет ли соблюдаться п. 6, согласно которо­му Конфедеральный комитет будет вынужден высказаться относительно пользы от принадлежности к Конфедерации того отраслевого профсоюза, который нанес урон целостности и единству другого профсоюза?

Принимая во внимание вышеизложенное,

 

 Генеральный совет Профсоюзной федерации образования и науки

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Отклонить Соглашение о партнерстве, предложенное председателем Федерации «Sindlex» М. Лашку и руководством CNSM в связи с тем, что существует соглашение, заключенное между национально-отраслевыми профсоюзными центрами CNSM, предусматривающее взаимное соблю­дение их целостности и права на свободу объединения, которое Конфеде­ральный комитет CNSM утвердил 26 февраля 2015 года.

2. Потребовать от Конфедерального комитета CNSM:

— признать действия Профсоюзной ассоциации «Viitorul» из Унгенско­го района, предпринятые после 26.02.2015, как действия, направленные на подрыв целостности Профсоюзной федерации образования и науки;

— вернуть первичные профсоюзные организации Унгенского района, которые перешли в состав ПА «Viitorul» с нарушением п. 3 названного Соглашения;

— применить нормы п. 6 Соглашения, утвержденного Постановлением Конфедерального комитета №2-4 от 26.02.2015.

3. В случае отказа или затягивания с выполнением требований FSEŞ Генеральный совет FSEŞ оставляет за собой право прибегнуть к действи­ям, направленным на повышение ответственности Конфедерального ко­митета CNSM за выполнение собственных решений и проинформировать международные профсоюзные организации, в которых состоят FSEŞ и CNSM.

4. Направить настоящее постановление Конфедеральному комитету CNSM, всем профсоюзным органам II уровня и наделенным полномочия­ми II уровня, аффилированным к FSEŞ.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Исполнительное бюро.

 

Председатель FSEŞ

Думитру ИВАНОВ

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com