23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

После вмешательства Федерации «Sindsilva» в лесных хозяйствах навели порядок

Loading
Без рубрики После вмешательства Федерации «Sindsilva» в лесных хозяйствах навели порядок
После вмешательства Федерации «Sindsilva» в лесных хозяйствах навели порядок

silvicultori-moldova

 

Только 20% лесничих в Республике Молдова получили высшее образова­ние в области лесного хозяйства. В то же время высшее образование в дан­ной сфере есть у большинства инжене­ров лесного фонда или у 80% из них.

 

Как уточнил заведующий отделом че­ловеческих ресурсов, организации и усо­вершенствования кадров Института лес­ных исследований и лесоустройства Фи­лип Зубатый, из 1800 главных инжене­ров лесного хозяйства, инженеров лесно­го фонда, инженеров лесовосстановления, у 80% высшее образование в области лес­ного хозяйства, а у 20% – среднее. Стоит от­метить, что 17% инженерного состава это женщины. Из 1048 лесничих только у 20% есть высшее образование в данной сфе­ре, 20% получили среднее лесное образо­вание, а 23% – среднее профессиональное лесное образование. Кроме того, 20% лес­ничих получили образование в другой об­ласти, а примерно 120 человек получили общее среднее образование, то есть окон­чили 10-11 классов. Примечательно и то, что лесничими стали и 33 женщины.

Поскольку средняя зарплата в отрасли составляет около 3800 леев, только поло­вина новоиспеченных выпускников, по­лучивших лесохозяйственное образование, приходит сюда работать, тогда как другие подаются на чужбину в поисках лучшей доли.

«Чтобы повысить уровень знаний работ­ников отрасли, в 2011 году создали Центр человеческих ресурсов и усовершенство­вания кадров. Для лесничих, у которых нет профильного образования, мы организуем семинары, в том числе выездные, расска­зываем в их ходе о законодательстве в об­ласти лесного хозяйства, обязанностях лес­ничего. В то же время многие лесничие, хотя и не получили высшее образование, имеют за плечами по 25-30 лет работы в области лесного хозяйства, поэтому их зна­ния порой гораздо шире чем у выпускника вуза», — заявил Филип Зубатый.

Председатель Федерации «Sindsilva» Анатолие Чобану отметил, что, к сожа­лению, 

не все работники лесной отрасли имеют соответствующее образование, и эта ситуация встречается и на администра­тивном уровне.

«Директор и оба заместителя дирек­тора Агентства «Moldsilva» — не лесоводы. В то же время некоторые директора ле­сохозяйственных предприятий назнача­ются руководством Агентства «Moldsilva» по политическим критериям. Они не яв­ляются профессионалами, не имеют об­разования в этой области, и это, безуслов­но, негативно сказывается на ситуации в отрасли. Было отмечено множество по­пыток уволить директоров с образовани­ем и опытом в лесном хозяйстве и заме­нить их другими, которые являются чле­нами той или иной партии. Например, ди­ректор Яловенского лесохозяйственного предприятия «Sil-Răzeni» не имеет обра­зования в этой области. Были попытки на­значить непрофессионалов и в руководс­тво лесных предприятий в Глоденском и Хынчештском районах, но после вмеша­тельства Федерации «Sindsilva» ситуация изменилась. Мы ничего не имеем против этих людей, но профсоюзники хотят, что­бы лесохозяйственные предприятия воз­главляли специалисты. И в Яргаре Леов­ского района только после решения суда руководить лесохозяйственным предпри­ятием этого населенного пункта стал спе­циалист в области лесного хозяйства», — уточнил профсоюзный лидер Федерации «Sindsilva».

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com