15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Поиск работы на «Ярмарке карьеры»

Loading
Без рубрики Поиск работы на «Ярмарке карьеры»
Поиск работы на «Ярмарке карьеры»
tirgul-de-cariere

Фото: vocea.md

В одном из столичных торговых центров в течение двух дней проводилась пя­тая по счету «Ярмарка карьеры». На нее пришли те, кто находится в поиске ра­боты, либо второго рабочего места, или же подработки на время учебы. Но на ярмарке можно было увидеть и тех, кто ищет возможности карьерного и про­фессионального роста по своей специальности, либо в ином виде деятельнос­ти, нежели они обучались.

 

 

Имидж хорошего работодателя

 

«Мероприятий, на которых люди, находящиеся в поиске ра­боты или заработка, общаются с работодателем, никогда не бы­вает слишком много, — уверен организатор Евгений Гырлэ. — Потому что это общение помо­гает решению вопроса трудоус­тройства. Когда ты сам ищешь работу, то пока ты рассылаешь CV, получаешь ответ, назнача­ешь интервью, идешь на него, ждешь ответа – это превраща­ется в очень долгий процесс. А когда ты приходишь сюда, то за полчаса можешь узнать о ва­кансиях в 25 компаниях разно­го профиля, провести первые мини-интервью с работодате­лями. Это помогает и соискате­лю, и нанимателю понять, есть ли смысл инвестировать время в работу с этим человеком либо с этой компанией».

По словам Евгения, если ком­панию знают, ее название на слуху — это не значит, что она об­ладает имиджем хорошего рабо­тодателя. Существует разница в восприятии компании как пре­доставляющей определенный продукт и как предоставляющей работу. Это прекрасно понима­ют те фирмы, что открыли свои стенды на ярмарке.

 

g_social

Профсоюзы считают, что подобные ярмарки должны проводиться чаще

 

«У нас есть возможность уви­деть реальных людей, которые хотят работать и обладают опре­деленными навыками. Мы ана­лизируем, кто к нам приходит, и демонстрируем потенциаль­ным работникам, что мы можем предложить», — говорит Кароли­на Капмару, ассистент по персо­налу компании-дистрибьютора различного рода товаров.

«Мы первый раз участвуем, но оказывается, что люди знают о нашем бренде, — рассказыва­ет Ольга Осадчая, менеджер по персоналу компании по прода­же компьютерной техники, мо­бильных телефонов и аксессу­аров. — Они знают, что мы раз­виваемся, предлагаем хорошие условия работы, зарплаты, тре­нинги, возможность карьерно­го роста. Мы участвуем для того, чтобы больше привлечь внима­ние людей, потому что живое общение необходимо. Это прак­тически то же самое собеседова­ние».

 

Читать также: Выпускники с дипломами безработных. Их интеграция – между мифом и реальностью

 

Ярмарка позволяет компа­ниям, находящимся в поиске персонала, найти необходимо­го специалиста, и в то же время, благодаря общению напрямую с соискателями работы, всегда по­нимать нужды рынка, ведь они из года в год меняются, объяс­няют организаторы. Об эффек­тивности обратной связи после таких выставок говорят и ком­пании-участницы.

Специалист по персоналу компании, занимающейся роз­ливом прохладительных напит­ков, Лучия Дмитриев расска­зывает, что участие в ярмарке в прошлые годы приносило существенные результаты. «Ис­ходя из нашего опыта участия в прошлых выпусках, мы устраи­вали на работу людей, которые посещали ярмарку и приходили к нам наниматься после нее, они и сейчас у нас работают».

 

Выбор для соискателей

 

Ярмарку посещают соиска­тели работы разных возрастов. Однако в большей степени здесь можно увидеть молодых людей. У каждого из них своя цель.

«Я ищу работу, которую мож­но совместить с учебой, — гово­рит студент третьего курса фа­культета радиоэлектроники и телекоммуникаций Техническо­го университета Александр Ла­зэр. – Есть здесь предложения и по моей специальности. Важ­но, что на ярмарке есть возмож­ность лично пообщаться с ра­ботодателем». «Мне понрави­лось то, что предлагается рабо­та в самых разных сферах, а зна­чит, есть выбор, — делится впе­чатлениями студентка факуль­тета иностранных языков Инс­титута международных отноше­ний Молдовы Александра Сур­ду. — Я на последнем году обуче­ния и ищу работу по специаль­ности. Здесь предлагается много вакансий разных сфер деятель­ности, в которых необходимо знание иностранных языков. И получается, что, с одной сторо­ны, есть предложения непос­редственно по моей профессии (иностранные языки), с другой – это вакансии широкого про­филя, что меня радует». 

Начальник Департамента со­циально-экономической защи­ты CNSM Анна Молдовану уве­рена, такие мероприятия можно организовывать не только в раз­личных общественных центрах столицы, но и непосредственно на предприятиях. Ярмарки ва­кансий можно проводить по оп­ределенным отраслям.

К примеру, у нас сейчас ак­тивно развивается текстильная промышленность, и ей не хва­тает кадров. Стоило бы объеди­ниться всем предприятиям этой отрасли и выставить свои пред­ложения на площадке одного из самых крупных игроков на этом рынке, к примеру, на террито­рии фабрики «Ионел».

И тогда можно представить не только предложения по ва­кансиям в определенной сфе­ре, но и наглядный пример того, что ожидает соискателя, если он устроиться на работу.

«Тогда можно будет провес­ти экскурсию по цехам, пока­зать условия и дать возмож­ность потенциальному работни­ку пронаблюдать процесс рабо­ты, а также поговорить с сотруд­никами предприятия, чтобы не­посредственно из их уст услы­шать все, что интересует соис­кателя по поводу вакансии. Бла­годаря наглядной демонстра­ции у работодателей появляют­ся лучшие шансы на то, чтобы привлечь нужных специалис­тов в свою компанию», — говорит Анна Молдовану.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com