24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Подводные камни работы гидротехнического узла Костешть-Стынка

Loading
Без рубрики Подводные камни работы гидротехнического узла Костешть-Стынка
Подводные камни работы гидротехнического узла Костешть-Стынка
costesti-stinca

Водохранилище в Румынии одно из самых значительных, а в Молдове единственное такого объема – в 735 млн куб. метров

 

Управление гидротехнического узла Костешть-Стынка, можно сказать, одно из стратегических предприятий страны. Его работники держат в сохранности и экс­плуатируют плотину и водохранилище с измещением в 735 млн куб. метров, по­давая воду на выработку электроэнергии еще одному важному государственному объекту — Гидроэнергетическому узлу Костешть-Стынка.

 

Прежде оба этих предприятия были единым целым. В 90-х их раз­делили. С тех пор у них разные ад­министраторы, разный штат ра­ботников, разный бюджет, тогда же и начались проблемы, которые по нынешнее время не решены. На протяжении всех этих лет Управ­ление гидроузла посещали многие молдавские вышестоящие руко­водители, обещавшие помочь, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. С 2012 года администрация предприятия стала писать обраще­ния во многие инстанции и на имя многих известных функционеров, но опять-таки они не были услыша­ны. Редакция «Vocea poporului» не­давно побывала на этом предпри­ятии. Администратор рассказал о том, что намечается утверждение бюджета. И мы решили выждать момент – пару недель. Перед напи­санием статьи позвонили на пред­приятие узнать, определили им со­держание, соответствует ли оно их ожиданиям, а также изменилась ли ситуация в целом. Оказалось, что некоторые подвижки после нашего визита все-таки произошли, при­чем в лучшую сторону.

 

В зависимости от грантов и госсредств

 

Плотина и водохранилище рас­положены на границе Молдовы с Румынией. Половину эксплуатиру­ет румынская сторона, половину – молдавская. В Молдове они един­ственные в своем роде, а в Румы­нии, где их 220, по значению стоят на втором месте исходя из объема воды, которая аккумулируется в во­дохранилище. Не один год Управ­ление гидротехнического узла

Костешть-Стынка пыталось до­биться средств на ремонт своей ча­сти плотины. Возможность для это­го появилась только после того, как был выигран грант Всемирного банка. Проект общей стоимостью в 10 млн евро — трансграничный, в нем участвуют Молдова, Румыния, Украина. В этом году в его рамках нашей стране было выделено 2 млн 300 тыс. евро, на 2016-2017 гг. за­планировано еще 2,5 млн евро. Все­го для полного ремонта плотины с молдавской стороны необходимо 27 млн евро.

 

g_social

Администрация гидроузла просит ГЭС оплатить услугу по подаче воды

 

По словам администратора Управления гидроузла Василия Ко­жокарь, предприятие не способно содержать само себя, оно зависи­мо от госсредств. Прежде ему вы­плачивалось по 4-5 млн леев, и это именно та сумма, которая необхо­дима для его нормального функци­онирования, однако, по словам ад­министратора, последние три года на содержание предприятия выде­лялось чуть больше миллиона леев. И получается, что фонд заработной платы гидроузла складывается из бюджетных поступлений, которые составляют не больше 45%. Осталь­ные средства для накопления фон­да зарабатываются на проезде че­рез плотину, это около 40%, и око­ло 20% при выполнении разного рода работ для населения и эконо­мических агентов – экскаваторных, бульдозерных, авто-услуг.

 

Долгожданное повышение зарплаты

 

После приезда редакции кар­тина несколько поменялась. Был утвержден долгожданный бюд­жет на текущий год в сумме 2 млн 280 тыс. леев. Это больше, чем пре­жде, однако, руководство запраши­вало 4 млн 200 тыс. леев. Ответ на вопрос о причине вдвое усеченно­го содержания у властей прост — нет денег в бюджете.

Несмотря на достаточно скуд­ные средства, поступившие из гос­бюджета, все-таки благодаря им руководство смогло повысить зара­ботную плату работникам. Прежде на протяжении многих лет оплата труда людей, работающих в Управ­лении гидроузла, рассчитывалась исходя из минимальной ставки в 1100 леев, и соответственно, сред­няя зарплата на предприятии составляла всего 2000 леев. Теперь, с 1 июня 2015 года, она будет исчис­ляться, исходя из минимума в 1650 леев, а значит, заработная плата увеличится и превысит три тыся­чи леев.

Повышение зарплаты — это боль­шое достижение для предприятия, однако, известно, что с 1 мая 2015 года гарантированный минималь­ный размер заработной платы в ре­альном секторе по стране офици­ально установлен на уровне 1900 леев. И по закону заработная пла­та должна начисляться, исходя из этого минимума. Между тем, раз­мер утвержденного бюджета для предприятия не позволяет повы­сить зарплату, исходя из установ­ленной новой планки минималь­ной оплаты.

После того, как на предприя­тии побывала редакция, также уве­личился штат работников. Но это все равно недостаточное количе­ство людей для эксплуатации пло­тины. Его необходимо пополнить, как минимум, еще 20-тью сотруд­никами.

«Я не могу сказать, что администрация не идет на контакт, профсоюзы могут договориться с ней. В работе у нас нет разногла­сий, нам помогают, идут на встречу. Вся проблема в том, что не с кем ра­ботать, потому что в основном пер­сонал пожилого возраста, а моло­дых людей катастрофически не хватает. И все это из-за низкой за­работной платы, — рассказывает председатель профкома Валенти­на Горобивской. – Слава Богу, нам сейчас повысили зарплаты, хотя бы на такую сумму».

Прорыв после приезда редакции произошел и по другим проблем­ным вопросам. Наконец-то некото­рые просьбы администрации пред­приятия были услышаны в агент­стве «Apele Moldovei». Например, одним из способов заработка для пополнения фонда заработной платы Управления гидротехниче­ского узла Костешть-Стынка явля­ется оплата проезда транспорта че­рез плотину. Сейчас за одну маши­ну платят 20 леев. В агентстве обе­щали решить вопрос о повышении стоимости до 30 леев, а еще — разре­шить в течение ближайшего квар­тала давнюю проблему оплаты за подачу воды. 

Несмотря на то, что гидроузел и ГЭС разделились на разные пред­приятия много лет назад, между ними до сих пор не существует ры­ночной системы взаимоотноше­ний. Администрация Управления гидроузла просит применить к ним тот же опыт, что и в Румынии к по­добного рода предприятиям, ина­че говоря, чтобы за подачу воды из турбины им платило то пред­приятие, которое вырабатывает и продает электроэнергию, то есть Гидроэнергетический узел Костешть-Стынка.

 

costesti-stinca-muncitori

В Управлении гидроузла не хватает молодых специалистов, большинство работников – люди пожилого возраста

 

«ГЭС должна пересмотреть себе­стоимость одного киловатта элек­троэнергии, заложив в него стои­мость воды, которую они получают от нас для выработки электроэнер­гии», — считает Василий Кожокарь. Главный инженер гидротехнического узла Юрий Яцкун суть проблемы выразил образно в одной фразе: «Мы держим одну корову: мы ее кормим, они ее доят».

 

Ни техники, ни орошения

 

Есть еще один вопрос, который, похоже, не разрешится, пока не по­явится соответствующий закон. В ведении Управления гидроузла на­ходятся насосные станции, кото­рые размещаются на землях, отно­сящихся к разным районам — Гло­день, Рышкань и Фэлешть. Однако орошение не ведется, все станции простаивают. По расчетам специа­листов предприятия, исходя из ны­нешней ситуации, если насосные станции будут работать, то один куб технической воды будет выходить для экономических агентов в 18-19 леев. Это дорого, плюс наши пред­приниматели нынче почти не зани­маются орошением – у них нет не­обходимой оросительной техники.

По словам Василия Кожокарь, станции требуют модернизации, если на них поставить электродви­гатели меньшей мощности, напри­мер, 75-90 кВт вместо 630-400 кВт, тогда и вода бы для конечного по­требителя выходила в не более чем четыре лея. «Сейчас разрабатыва­ется законопроект о возможности приватизации оросительных систем в стране, — говорит администратор гидроузла. — Если это слу­чится, их могут приватизировать экономические агенты и попробо­вать выиграть гранты по модерни­зации. Мы обращались за возмож­ностью списать насосные станции, но поскольку это государственные объекты, этого нельзя делать». А пока здесь работают только охран­ники, которые берегут государ­ственную собственность.

Редакция газеты «Vocea poporului» намерена и впредь следить за развитием ситуации в Управлении гидротехнического узла Костешть-Стынка и информировать читате­лей о происходящем.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com