6 июня 2020
Кишинэу
Общество

Почти половина научных исследователей в стране может остаться без работы

Loading
Общество Почти половина научных исследователей в стране может остаться без работы
Почти половина научных исследователей в стране может остаться без работы
nus.edu.sg

Многим научным исследо­вателям в Республике Мол­дова грозит потерять рабо­ту из-за того, что их проек­ты не утвердили для фи­нансирования. Такая обес­покоенность возникла пос­ле того, как Национальное агентство по исследовани­ям и разработкам (НАИР) обнародовало первые ре­зультаты конкурса, органи­зованного в соответствии с методологией финансиро­вания по каждому проекту.

 

Уникальные магистерские диссертации на заказ выполненные грамотными специалистами. Перейди по ссылке и закажи сейчас !

 

Впрочем, это первый раз, когда в рамках недавно завершившегося конкурса, на средства, выделен­ные для исследований, могли пре­тендовать не только бывшие ин­ституты Академии наук, но также университеты, больницы, музеи и библиотеки при условии, что у них есть работники, получившие над­лежащую подготовку.

Сотрудники научно-исследо­вательских институтов, которые между тем перешли из ведения Академии наук Молдовы (АНМ) в ведение Министерства обра­зования, культуры и исследова­ний (МОКИ), выражают обеспоко­енность тем, что с учетом уровня обеспечения наличными средствами вновь принять на работу могут только треть исследовате­лей, тогда как более одной тысячи сотрудников грозит остаться, что называется, не у дел.

 

Меморандум-соглашение – спасательный круг

Обеспокоенные сложившейся ситуацией профсоюзники высту­пили с инициативой и направи­ли в адрес главы государства Иго­ря Додона, премьера Иона Кику и министра образования, культуры и исследований Корнелиу Поповича обращение. Его авторы выражают глубокую тревогу по поводу пла­чевной ситуации с финансирова­нием исследований в профильных институтах Министерства образо­вания, культуры и исследований.

Письмо подписали председа­тель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, председатель Профсоюзной феде­рации образования и науки Гена­дие Донос, председатель Профсо­юза «Știința» Олег Кихай и пред­седатель Совета директоров ис­следовательских институтов Алек­сандру Стратан. Они предложили подписать с профильным минис­терством меморандум-соглаше­ние об общих принципах финан­сирования исследовательских ин­ститутов МОКИ в 2020 году.

По мнению авторов, такой до­кумент может спасти от исчезно­вения некоторые направления исследований, проводимых про­фильными институтами. В частнос­ти они предлагают, чтобы общие консолидированные бюджеты ис­следовательских институтов МОКИ на 2020 год были установлены в пределах потребностей 2019 года, добавив к этому средства на 10-процентное повышение базо­вой ставки, применяемой для рас­чета заработной платы, а также компенсировать по мере возмож­ностей за счет средств общих кон­солидированных бюджетов 30-процентные сокращения исследо­вательских проектов, введенные НАИР, плюс 10% на повышение зарплаты с 1 января 2020 года. Кро­ме того, речь идет о финансирова­нии за счет средств общих консо­лидированных бюджетов иссле­довательских ячеек, состоящих из штатных сотрудников, чтобы обес­печить сохранение научных школ, а также о других предложениях.

 

Реформа, которая сеет раздор

Олег Кихай, председатель Профсоюза «Ştiinţa», заявил для газеты «Vocea poporului», что, с его точки зрения, начатая властями рефор­ма недостаточно продумана.

«В отличие от исследователей академических институтов, кото­рые зависят исключительно от предоставляемых по итогам кон­курса средств, остальным соиска­телям зарплаты выдают их учреж­дения, поэтому они получают и дополнительные средства. Следо­вательно, условия неравные и не­справедливые. Если идти таким пу­тем, то это автоматически приве­дет к высвобождению кадров. Бо­лее одной тысячи исследователей рискуют остаться на улице. Наши институты заключили контракты в рамках международных проектов, а при таком раскладе увольнение грозит и тем, кто задействован во внедряемых проектах. В то же вре­мя сохраняется угроза исчезнове­ния ряда научных школ с много­летними традициями, где работа­ют специалисты, которые внесли немалый вклад в продвижение имиджа страны в мире», — подчер­кнул Олег Кихай.

«Мы обеспокоены тем, что свыше одной тысячи человек мо­гут быть уволены или сокращены. Такой меморандум может помочь в решении проблемы. С моей точ­ки зрения, Профсоюз «Știința» – единственная сила, сплачиваю­щая трудовой коллектив и дающая надежду на то, что проблемы бу­дут находиться в поле зрения ми­нистерства и правительства, ведь так называемая реформа не вно­сит ясность, а будущее исследова­телей весьма неопределенное», — заявил председатель FSEȘ Генадие Донос.

В свою очередь министр Кор­нелиу Попович уверяет, что пыта­ется решить проблему. По его сло­вам, с точки зрения процедуры, после завершения конкурса про­ектов учреждения получат и до­полнительные средства, которые обеспечат претворение в жизнь уже начатых инициатив. Таким образом, будут покрыты расходы, особенно административные и связанные с логистикой.

«Те, кто не выиграл на конкур­се проектов, на уровне учрежде­ний будут решать, что делать да­лее. Пока еще преждевременно говорить о том, что будет. Проект методологии институционального финансирования, который мы разработали, нацелен на то, что­бы в как можно большей степе­ни уменьшить риск увольнений и сокращения штатов», — заявил гла­ва ведомства для радиостанции «Radio Europa Liberă».

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com