24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Почему зеленая энергия в Р. Молдова не «приживается»?

Loading
Без рубрики Почему зеленая энергия в Р. Молдова не «приживается»?
Почему зеленая энергия в Р. Молдова не «приживается»?
energie-eoliana

Фото: energy-center.ro

 

После многих лет ожидания в феврале 2016 года был принят Закон о про­движении использования энергии из возобновляемых источников, кото­рый регулирует продажу энергии из возобновляемых источников и уста­навливает обязательные национальные задачи по ее доле. Закон должен вступить в силу в марте 2017 года. До того времени предстоит разработать и принять подзаконные акты, прежде всего установить общую концепцию о применении закона как на политическом уровне, так и в деловой сре­де. В этих целях Американская торговая палата в Молдове («AmCham») провела конференцию, в которой приняли участие все заинтересованные действующие лица.

 

Государство в последние годы все более активно продвигает использование возоб-новляемых источников энергии (ВИЭ), в условиях, в которых 88% объема потребле­ния энергетических ресурсов покрывается за счет импорта, а энергетическая интенсив­ность (потребление энергетических ресур­сов по отношению к ВВП) довольно высока и превышает примерно в три раза средний по­казатель в Европейском союзе.

 

13% энергии происходит из возобновляемых источников

 

Согласно Энергетическому балансу на 2014 год, доля энергии из ВИЭ составила 13,2% в валовом конечном потреблении энер­гетических ресурсов. В случае электрической энергии, данные Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по­казывают, что в прошлом году доля электри­ческой энергии из ВИЭ в общем потребле­нии электрической энергии составила лишь 1,6%. Большая часть электрической энергии вырабатывается из биогаза (84,6%), за кото­рой следует ветровая энергия (9%) и солнеч­ная (6,4%).

Что же касается продажи электроэнергии из возобновляемых источников, представи­тель НАРЭ Анатол Босканяну отметил, что местные поставщики электроэнергии обя­заны закупать всю электрическую энергию, произведенную из возобновляемых источ­ников энергии, по утвержденным НАРЭ та­рифам. «В 2015 году были утверждены тари­фы для шести новых производителей, в ито­ге у нас теперь 16 производителей электри­ческой энергии из ВИЭ, для которых были утверждены тарифы. Установленная мощ­ность электростанций, для которых были утверждены тарифы, составляет 5,2 МВт, а энергия, поставленная в электросети в 2015 году — 17,2 ГВтч», — уточнил Анатол Босканяну.

 

Фиксированные цены вместо подхода «от случая к случаю»

 

Закон о продвижении использования энергии из возобновляемых источников предусматривает новую схему поддержки инвесторов в области технологий ВИЭ и из­менение методологии расчета, установления и применения тарифов на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источ­ников энергии.

Как уточнил Денис Тумурук, заместитель директора Агентства по энергоэффектив­ности, предыдущая методология предусма­тривала 

подходы «от случая к случаю», то есть определение тарифа для каждого про­изводителя электроэнергии из возобновля­емых источников по отдельности; приме­нение принципа «cost +», то есть определе­ние тарифа после осуществления инвести­ций и предъявления соответствующего под­тверждения; применение множительного коэффициента для определения уровня рен­табельности; ежегодное приведение в соот­ветствие/пересмотр тарифа, установленного для энергии, произведенной из ВИЭ; ориен­тирование на цены на соответствующую про­дукцию на международном рынке.

Согласно новому закону, который должен вступить в силу в марте 2017 года, планиру­ется применить схему поддержки, преду­сматривающую фиксированные тарифы для производителей, которые владеют или бу­дут владеть электростанциями с совокупной мощностью, превышающей предел мощно­сти, установленный правительством, но не менее 10 кВт. Также планируется внедрить концепт Центрального поставщика электро­энергии, при этом системный оператор по транспортировке и распределению электро­энергии будет отдавать предпочтение произ­водителям энергии из ВИЭ.

 

Пробелы в законодательстве сбивают с толку инвесторов

 

В то время как власти наметили гранди­озные планы развития сектора, представи­тели компаний, которые приняли участие в конференции, отметили наличие множе­ства проблем, в частности законодательного порядка, которые мешают в работе. Компа­ния «Electra Norte», которая работает в обла­сти генерирования, распределения и постав­ки электроэнергии, осуществляет с 2010 года три проекта ветроэнергетики в Республике Молдова.

«В ожидании закона компания произве­ла полевые измерения, обезопасила земель­ные участки, получила техническое уведом­ление о подключении, выполнила техниче­ский проект — все это с целью строительства ветряных парков, когда того позволят по­ложения закона. На протяжении всего это­го времени мы столкнулись с рядом законо­дательных пробелов и расхождений, некото­рые унаследованные от советской эпохи, а другие — из желания модернизации и упро­щения оказались не соответствующими дей­ствительности», — заявила для «ECOnomist» директор компании «Electra Norte» Жалбэ Марчела.

 

Изменение назначения сельскохозяйственных земель — невыполнимая миссия?

 

Среди самых больших проблем, с которы­ми столкнулся инвестор, значится запреще­ние приобретения сельскохозяйственных зе­мель иностранными лицами или компания­ми. В этой связи директор компании «Electra Norte» считает, что право суперфиции для строительства инфраструктурных объек­тов должно распространяться более широ­ко. Также очень сложно изменить назначе­ние сельскохозяйственного участка, «проце­дура сложная и бюрократизированная, с вы­сокими издержками, есть пробелы в регули­ровании и в толковании для постройки ли­нейных объектов, прямые законодательные ограничения в отношении бонитета», — пояс­нила Марчела Жалбэ. Как заявила предста­витель бизнес-среды, существуют большие проблемы и при получении авторизации на строительство.

Другие недоумения инвесторов касают­ся необходимости получить авторизацию от правительства на строительство электро­станций мощностью свыше 20 МВт. «Поло­жение включено во все тексты законов об электроэнергии, но оно никогда не имело обоснований в условиях рыночной экономи­ки, а также какой-либо нормы применения с тем, чтобы была понятной процедура ее по­лучения», — комментирует Марчела Жалбэ.

Она также не согласна с освобождени­ем от получения лицензии на производство электроэнергии мощностью до 5 МВт. «Дан­ная норма создает нелояльную конкурен­цию между производителями электрической энергии. Это лицензируемый вид деятельно­сти, а порог в 5 МВт очень высок для рыноч­ных условий Республики Молдова», — счита­ет директор компании «Electra Norte».

 

Доля зеленой энергии должна составить 20% к 2020 году

 

До 2020 года власти намерены увели­чить долю энергии из ВИЭ в валовом конеч­ном потреблении энергетических ресурсов до 20%. В то же время планируется увеличе­ние доли биотоплива до не менее 10% от все­го используемого топлива, а также сокраще­ние потребления первичной энергии на 20% к 2020 году. В случае доли электроэнергии из ВИЭ в общем объеме потребления элек­троэнергии, то цель для 2020 года составля­ет 10%.

 

Мнение

 

Серджиу Кирикэ, менеджер по вопросам регулирования бизнеса «AmCham»: 

«Республика Молдова находится в самом начале пути развития альтернативных источников энергии. В 2007 году был при­нят Закон о возобновляемой энергии, одна­ко без механизма поддержки инвестиций в этот сектор, ни один реальный проект не был реализован. После 2010 года началась работа над новым законом, концепция ко­торого менялась несколько раз. Лишь в кон­це февраля 2016 года был принят Закон о продвижении использования энергии из воз­обновляемых источников, который всту­пит в силу 25 марта 2017 года.

До тех пор правительство должно раз­работать подзаконные акты. Принимая во внимание, что закон устанавливает толь­ко основные принципы, важность вторич­ного регулирования становится все более актуальной. Задача правительства за­ключается в установлении четких, про­зрачных, недискриминационных условий для всех участников этого рынка. Как и любая другая область, рынок возобновляе­мых источников энергии будет иметь свои макроэкономические выгоды путем при­влечения иностранных инвестиций, соз­дания рабочих мест, повышения взносов в бюджет. Каждый киловатт-час, произве­денный в Республике Молдова, будет сни­жать энергетическую зависимость от им­портируемых энергоресурсов».

 

Марианна Шаламак,

«ECOnomist»

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com