26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Почему сорвался с высоты пожарный, скончавшийся при исполнении долга

Loading
Без рубрики Почему сорвался с высоты пожарный, скончавшийся при исполнении долга
Почему сорвался с высоты пожарный, скончавшийся при исполнении долга
pompieri

Фото: diez.md

 

Недавно погибшего при ис­полнении служебных обя­занностей пожарного Ива­на Ногайлыка наградили посмертно Орденом «Ştefan cel Mare», а эксперты не пе­рестают задаваться вопро­сом о том, почему он упал с высоты 3,5 м во время ту­шения пожара.

 

Следовательно, мы попыта­лись обсудить эту тему со специ­алистом, отвечающим за охрану здоровья и обеспечение безопас­ности труда в Службе гражданс­кой защиты и чрезвычайных си­туаций. Пресс-секретарь ведомс­тва ответила коротко: никто не станет комментировать случив­шееся, раз возбуждено уголов­ное дело. «Что касается случив­шегося с пожарным, то по дан­ному факту возбуждено уголов­ное дело. Здесь вы ни у кого не получите никаких комментари­ев, ведь пока идет уголовное пре­следование, никто кроме проку­ратуры не имеет право высказы­ваться на этот счет», — подчерк­нула пресс-секретарь Департа­мента чрезвычайных ситуаций (ДЧС) Лилиана Пушкаш.

 

Остальные случаи

 

В то же время в остальных случаях вопросы, связанные с обеспечением безопасности по­жарных по месту работы, реша­ются в соответствии с действу­ющими регламентами и прика­зами, которые предусматрива­ют непосредственные действия в случае пожаров либо других чрезвычайных ситуаций, уточ­нила она.

По словам пресс-секретарь ДЧС, данные регламенты и при­казы четко предусматривают, как следует обеспечивать безо­пасность пожарных по месту ра­боты. При этом Лилиана Пуш­каш уточнила, что речь идет о документах внутреннего поль­зования. Их разработали на ос­новании закона, который регла­ментирует деятельность Служ­бы гражданской защиты и чрез­вычайных ситуаций или пожар­ную безопасность.

Она уточнила, что 

данные приказы и регламенты были оп­ределенно разработаны на ос­новании законодательства Рес­публики Молдова.

В свою очередь директор Го­сударственной инспекции труда Думитру Стэвилэ сообщил, что у возглавляемого им учреждения нет ничего общего с пожарны­ми и с чрезвычайными ситуаци­ями, так как их охрану здоровья и безопасность труда обеспечи­вают через профильные струк­туры ДЧС, расследующие и не­счастные случаи при исполне­нии трудовых обязанностей, что также не относится к компетен­ции Государственной инспек­ции труда.

Что касается действующих норм охраны здоровья и безо­пасности труда, Думитру Стэ­вилэ отметил, что в случае па­дения пожарного Ивана Ногай­лыка должны были быть учте­ны все аспекты, должна была быть проанализирована ситу­ация, нужно было знать, какие там помещения, и др.

«Думаю, законодательство одно для всех. Естественно, рис­ки есть, но нужно стараться их избегать. В данной конкрет­ной ситуации они должны были учесть все параметры помеще­ния, в том числе расстояние от окна до пола… Случилось то, что случилось, со мной по это­му вопросу никто не советовал­ся. Не зная всех этих деталей, человек вошел в окно и упал в пустоту», — отметил Думитру Стэвилэ.

Узнать высоту, на которой расположено окно от пола, можно было поговорив с теми, кто работает на складе или с его владельцами, также отметил директор Государственной инс­пекции труда.

 

Падение в пустоту

 

Погибший пожарный был первым, кто вошел в горящее здание. «Он упал в пустоту, с вы­соты 3,5 метра. Нашли его на расстоянии 50 метров от места падения», — заявил Михаил Ха­рабаджиу, начальник Службы гражданской защиты и чрезвы­чайных ситуаций, цитируемый sputnik.md.

По пожару в секторе Чокана возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно. Первое – поджег с причинением смер­ти по неосторожности, и второе – халатность. В 2013 году было издано предписание для вла­дельцев соответствующего зда­ния улучшить меры противо­пожарной безопасности, пишет publika.md.

По данным Службы граж­данской защиты и чрезвычай­ных ситуаций, звонок в Службу 901 поступил 11 ноября в 9 ча­сов 58 минут. Было сообщено о возгорании на улице Узинелор № 9 гор. Кишинэу. После вме­шательства первых отрядов было объявлено, что речь идет о масштабном пожаре III степе­ни. Огонь охватил значитель­ную площадь четвертого этажа. Параллельно с тушением пожа­ра проводились действия по по­иску людей, так как была ин­формация, что кто-то находил­ся на этаже.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com