6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Почему рост ВВП не приводит к росту числа рабочих мест?

Loading
Без рубрики Почему рост ВВП не приводит к росту числа рабочих мест?
Почему рост ВВП не приводит к росту числа рабочих мест?
locuri-de-munca

Фото: cariereonline.ro

В нашем общем понимании экономический рост означает, прежде всего, более высокую заработную плату, больше рабочих мест. В прошлом году Валовой внутренний продукт страны вырос на 8,9%, это самый высокий экономический рост в истории страны. По край­ней мере, так следует из данных Национального бюро статистики.

 

 

В то же время занятое население, то есть число жителей страны, у которых есть место работы, увеличилось всего на 2,4%. Самое большое число людей тру­доустроено в сельскохозяйственном сек­торе. По официальной статистике, чис­ло работников в этой отрасли экономи­ки возросло примерно на 72 тыс. человек, или почти 30%. Однако нужно согласить­ся с тем, что это веяние трудоустройства в сельском хозяйстве носит случайный ха­рактер и обусловлено благоприятными метеорологическими условиями.

 

Только массовые инвестиции обеспечивают трудоустройство

 

К сожалению, эффекты существен­ного увеличения числа рабочих мест в сельском хозяйстве были ощутимо сокращены из-за уменьшения численнос­ти населения, занятого в остальных сек­торах отечественной экономике на 44,5 тыс. человек. К примеру, в строитель­ной отрасли численность работников сни­зилась с 7,2% в 2012 году до 5,8% в прошлом году. В сфере услуг работу потеряли почти 28 тыс. человек. Хотя в промыш­ленности произошло некоторое оживле­ние, в этом секторе также не удалось избе­жать сокращения численности персона­ла: так, удельный вес работников этой от­расли сократился до 12,2% против 12,8% в предыдущем году.

 

g_economie

Продвигаемая государством политика больше способствовала ликвидации рабочих мест, чем созданию новых

 

Однако самый большой дисбаланс на рынке труда Республики Молдова вызва­ло резкое, массовое усиление оттока на­ших сограждан на заработки за границу. Как показывает опрос, проведенный На­циональным бюро статистики, в прош-лом году число молдаван, которые реши­лись на поиски источника заработков за пределами страны, увеличилось почти на 60 тыс. человек! Катастрофа на отечес­твенном рынке труда усилилась и из-за того, что Правительство Республики Мол­дова не смогло выполнить цель по созда­нию 13 тыс. рабочих мест на уровне стра­ны, которая была закреплена в Нацио­нальном плане действий по занятости ра­бочей силы. Отметим, что рост занятого населения на те 2,4% далеко не означает 10 тыс. новых рабочих мест!

 

Читайте также: Что предлагает правительство вернувшимся на родину согражданам?

 

По мнению заместителя начальни­ка Департамента социально-экономичес­кой защиты Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы (CNSM) Серд­жиу Юрку, только экономического роста недостаточно для появления новых рабо­чих мест. Массовое трудоустройство мо­жет начаться только после существенных инвестиций, направленных на эти цели (причем неважно, откуда происходят со­ответствующие средства: от внешних факторов, либо от внутренних), посколь­ку рост ВВП означает больше увеличение прибавочной стоимости, вызванной уве­личением производительности труда.

 

Рабочих мест много, но они недоступны для безработных

 

Действительно, отметил Серджиу Юрку, после нескольких лет сокращения численности активного населения, прежде всего занятого, в итоге, удалось до­биться незначительного увеличения чис­ла трудоустроенных. Так что нельзя го­ворить о том, что на отечественном рын­ке рабочей силы вакансии отсутствуют. К примеру, на днях Национальное агентс­тво занятости населения объявило, что в настоящее время зарегистрировано свы­ше 6000 свободных рабочих мест. Сле­довательно, рабочие места в нашей стра­не имеются. Проблема, однако, в том, как подчеркивает и Серджиу Юрку, что это плохо оплачиваемая работа. Несмотря на низкую зарплату экономические агенты, предлагающие соответствующие вакан­сии, устанавливают достаточно жесткие условия труда. В итоге, появляются эти тысячи невостребованных вакансий.

Другим препятствием можно считать тот факт, что большинство предприятий, предлагающих рабочие места, находят­ся в городах. В то же время, по статисти­ке, наиболее пораженной безработицей является население сельской местности. Подтверждением этой унизительной си­туации служит и тот факт, что подавляю­щее большинство тех, кто уехал трудиться за границу из сельской местности. К при­меру, в конце прошлого года этот показа­тель достигал среди сельчан почти 75%. Для борьбы с указанной проблемой, за­меститель начальника Департамента со­циально-экономической защиты CNSM предлагает проводить эффективную по­литику по обеспечению мобильности ра­бочей силы в стране. В этом смысле име­ется в виду, прежде всего, предоставление безработным сельчанам возможности ез­дить из одного населенного пункта в дру­гой, что неизбежно предполагает допол­нительные затраты со стороны государс­тва.

Однако данная мера не единственная, которую, как утверждает Серджиу Юрку, Правительство Республики Молдова мог­ло бы предпринять для создания рабочих мест. По его мнению, Кабмину следова­ло бы предложить и проводить инвести­ционные проекты на рынке труда, пре­доставлять налоговые льготы для стиму­лирования работодателей, как поступают многие правительства в Евросоюзе имен­но с целью сокращения объемов безрабо­тицы в их странах. Тем более что, по его мнению, почти все предыдущие прави­тельства постоянно сокращали рабочие места вместо того, чтобы их увеличить. 

 

Читайте также: Поиск работы на «Ярмарке карьеры»

 

Самые существенные обрушения рын­ка труда в стране происходили, по мнению Серджиу Юрку, после многочисленных приватизаций государственных предпри­ятий. Под предлогом нерентабельности было продано сотни экономических еди­ниц. К сожалению, новых предприятий, вместо проданных и разрушенных, не создавалось, и число безработных в стра­не стало расти в геометрической прогрес­сии. Таким образом, заключает он, про­двигаемая государством политика боль­ше способствовала ликвидации, чем со­зданию новых рабочих мест.

Хуже всего, что в национальном зако­нодательстве отменены все положения, которые некогда поощряли и стимулиро­вали работодателей принимать на работу как можно больше людей. Например, до 2008 года в Налоговом кодексе существо­вала статья, согласно которой юридичес­кие лица, которые увеличивали число ра­бочих мест и повышали объем производс­тва, пользовались определенными льгота­ми при исчислении и уплате подоходных налогов. Однако после этого соответству­ющий вид налогового сбора был аннули­рован, и работодатели потеряли интерес к увеличению числа рабочих мест. Недав­но мы вернулись к обложению 12-процен­тным налогом доходов юридических лиц, однако прежний механизм стимулирова­ния работодателей в налоговом законо­дательстве не был восстановлен. В насто­ящее время, по словам заместителя на­чальника Департамента социально-эко­номической защиты, Национальная кон­федерация профсоюзов Молдовы пыта­ется убедить Правительство и Парламент вернуть, пусть в новой форме и содержа­нии, соответствующее законодательное положение, чтобы побудить работодателя заняться созданием новых рабочих мест.

Как известно, самым большим налого­вым бременем на плечах наших работо­дателей являются взносы в бюджеты го­сударственного социального страхова­ния. Их доля представляет 23 процента. Несколько лет назад экономические аген­ты, которые увеличивали фонд зарпла­ты, то есть создавали новые рабочие мес­та, пользовались определенными льгота­ми. Однако эти льготы, также как и умень­шение подоходного налога юридических лиц с целью поощрения создания рабочих мест были исключены из Закона о бюд­жете государственного социального стра­хования. Теперь ежегодно при разработке соответствующего закона и среднесроч­ной налогово-бюджетной политике CNSM пытается «реабилитировать» законода­тельное положение, которое содействует созданию рабочих мест. К сожалению, как Министерство финансов, так и правитель­ство пока не сочли нужным обратить вни­мание на старания профсоюзов.

 

Что предлагают профсоюзы?

 

Как может содействовать государство повышению социальной ответствен­ности владельцев действующих в стране фирм и убедить их увеличить число рабо­чих мест? Серджиу Юрку предлагает пра­вительству разработать и применить как можно больше механизмов стимулиро­вания создания рабочих мест, особенно для таких уязвимых слоев населения как молодежь. Помимо этого нужны и круп­ные инвестиции, возможно открытие внешних кредитных линий, направлен­ных специально на финансирование эко­номических агентов, которые увеличива­ют число работников. Необходимо также расширить государственно-частное партнерство путем повышения числа проек­тов типа PARE 1+1, который хоть и принес определенные плоды, все же недостато­чен с точки зрения возможностей созда­ния рабочих мест.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com