3 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Почему потребовалось повысить стоимость медицинского полиса

Loading
Без рубрики Почему потребовалось повысить стоимость медицинского полиса
consultatie-la-medic

Фото: vocea.md

Директор Национальной медицинской страховой компании Мирча Буга объясняет, почему в нынешнем году стало неизбеж­ным повышение взносов в систему медицинского страхования.

 

Фонд обязательного медицинского страхования на 2014 год предусматрива­ет доходы на 4 млрд. 723 млн. леев. Уве­личение примерно на 14% по сравнению с прошлым годом стало возможным благо­даря стоимости взносов обязательного ме­дицинского страхования и более высоко­му числу застрахованных лиц. В 2014 году в систему обязательного медицинско­го страхования предполагается включить 59.000 физических лиц по сравнению с 51.000 в 2013 году.

Для оплаты текущих медицинских услуг будут использованы 94% доходов, 3% пойдут на пополнение резервного фон­да и модернизацию публичных поставщи­ков медицинских услуг, а 1% – на профи­лактику определенных заболеваний.

Оставшиеся средства, то есть 67 млн. леев, попадут в фонд управления систе­мой обязательного медицинского страхо­вания.

Благодаря увеличению фонда в ны­нешнем году список медуслуг, которыми можно воспользоваться на основе поли­са обязательного медицинского страхова­ния, был дополнен более 600 новыми по­зициями.

Речь идет, в частности, о современных обследованиях: радиологическая диагнос-тика, медицинская имажистика и функ­циональная диагностика, но также и при­менение инъекций и внутривенных вли­ваний.

Таким образом, ряд услуг, которые до декабря 2013 года предлагались платно, для застрахованных лиц стали теперь бес­платными. Единую программу обязатель­ного медицинского страхования дополни­ли целым рядом современных обследова­ний, таких как компьютерная энцефалография, ультразвуковая энцефалография, УЗИ печени, поджелудочной железы, се­лезенки, матки и яичников, эхография молочных желез и щитовидной железы, ультразвуковое исследование простаты, а также компьютерная томография голов­ного мозга, грудной клетки, мягких тка­ней или шейных позвонков и пр.

Также в нынешнем году внесены изме­нения и на уровне первичной медицинской помощи. В настоящее время семей­ные врачи должны обеспечивать обслу­живание либо в процедурных кабинетах, либо на дому, в том числе применяя уко­лы и «капельницы». Кроме того, на уров­не местного сообщества они должны ока­зывать медицинские услуги лицам с умственными расстройствами, а также тубер­кулезным больным, проходящим лечение на дому.

 

Повышение стоимости означает и больше медуслуг

 

 

Директор Национальной медицинской страховой компании подтвердил в ходе встречи с членами исполнительно­го комитета Федерации «Sindicons», что в этом году нас ожидают положительные изменения в плане объема медицинских услуг, которые оказываются на основе по­лиса. «Работодатель и работник в нынеш­нем году вносят на 1% больше в страховой фонд. Это спорная мера, которую не все поддержали», — отметил Мирча Буга.

По его словам, Республика Молдова стоит в конце списка в том, что касается размера взносов обязательного медицинского страхования, и что цену необходимо поэтапно приводить в соответствие с фак­тическими потребностями. В Дании, к примеру, работники выплачивают из зар­платы социальные и медицинские нало­ги, достигающие 65-80%. Благодаря это­му там все медицинские услуги бесплат­ные. У нас, утверждают специалисты, та­кое пока невозможно.

«Мы договорились с профсоюзами насчет поэтапного увеличения страхового взноса. В 2007, 2008 и 2009 годах взнос увеличивался на 1%. В 2009 году насту­пил кризис. Средств стало меньше. Люди были бедными. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах процентное повышение приостано­вилось. Система здравоохранения подвер­галась огромному давлению, стоимость лекарств растет, электроэнергия, тепло­снабжение, горючее подорожали неодно­кратно. За счет чего покрывать эти услу­ги? В то же время больной требует качест-венных услуг», — утверждает директор НМСК.

 

Как распределяются деньги

 

Согласно расчетам, в нынешнем году в Фонде обязательного медстрахования бу­дет на 300 млн. леев больше. Половину этой суммы составляет зарплата медра­ботников. 150 млн. леев может хватить для 200 пересадок печени или 1500 пере­садок почек, к примеру.

По утверждениям специалистов, средства будут вложены также в закупку совре­менного оборудования для хирургических вмешательств, связанных с сердечнососу­дистой системой. «В Республике Молдо­ва 400.000 человек страдают сердечносо­судистыми заболеваниями, а процент ле­тальных исходов достаточно высок. На За­паде существуют современные неинвазив­ные методы вмешательств. Не нужно опе­рировать больного, достаточно раскупо­рить ему сердечную артерию с помощью аппарата, вводимого в кровеносный со­суд. Таким образом, в течение одного года благодаря этому методу мы сможем спасти 1000 человек; хирургические же вме­шательства обошлись бы в 32 млн. леев», — поясняет Мирча Буга.

Неотложно нуждаются в инвестициях и кабинеты рентгенографии, где имеют­ся рентгеновские аппараты, выпущенные 40 лет тому назад. В сельских медицинс-ких центрах сыплются потолки, в больни­цах стены разъедены сыростью. В таких условиях пациент не может быть доволен, даже если за ним ухаживает самый луч­ший врач, подытожил директор НМСК.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com