16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Почему индексация пенсий вызывает недовольство пожилых людей?

Loading
Без рубрики Почему индексация пенсий вызывает недовольство пожилых людей?
Почему индексация пенсий вызывает недовольство пожилых людей?
pensionari

Фото: punctul.ro

 

С 1 апреля были проиндекси­рованы все пенсии государ­ственного социального стра­хования и государственные социальные пособия. 

 

Их повысили за счет приме­нения коэффициента в размере 10,1%, который отражает рост за­работной платы на 10,5% и рост ин­фляции на 9,7% по отношению к уровню прошлого года. Остальные виды пенсий, то есть выплачивае­мые прокурорам, судьям, государ­ственным служащим, выросли в меньшем объеме, так как в их слу­чае были проиндексированы лишь суммы, выплачиваемые за счет средств бюджета государственного социального страхования, поясни­ла в ходе пресс-конференции зам­министра труда, социальной защи­ты и семьи Лаура Греку, и уточи­ла, что другая часть пенсий пере­численных категорий получателей выплачивается из государственно­го бюджета.

 

Индексация щедрая, но недостаточная

 

После индексации, по словам Лауры Греку, средний размер пен­сии по возрасту составил 91,8% прожиточного минимума, уста­новленного для пенсионеров. Для сравнения, в 2014 году средний размер пенсии был равен 80,9% прожиточного минимума. Как за­метила замминистра, в результа­те проведенной в нынешнем году индексации, средний размер пен­сии близок к прожиточному ми­нимуму. Так, в зависимости от ка­тегории пенсионеров, пенсия уве­личилась почти на 120 леев. Лаура Греку также сообщила, что в 2016 году индексация коснулась почти 680 тыс. пенсионеров.

Представитель министерства обратила внимание и на то, что в нынешнем году коэффициент ин­дексации был выше, чем в преды­дущие годы. Лаура Греку упомя­нула в этой связи 2012 год, ког­да данный коэффициент соста­вил всего 9,6%. Кстати говоря, и в последующие годы коэффици­ент индексации пенсий тоже был ниже, чем в 2016 году.

Все это правда. Тем не менее, мне хочется напомнить замести­телю министра труда, соцзащиты и семьи, что в указанные годы ин­фляция тоже была ниже. К приме­ру, в том же 2012 году цены вырос­ли всего на 

4,1%, тогда как инфля­ция в конце 2015 года превыси­ла 13,5%. Не говоря уже о резком обесценивании пенсий из-за ката­строфической девальвации наци­ональной валюты.

Парадоксально, но в резуль­тате щедрой индексации пенсий, объявленной Министерством тру­да, социальной защиты и семьи, многие пожилые люди стали жа­ловаться, что их пенсии не уве­личились, а, наоборот, уменьши­лись. Лаура Греку даже не попы­талась опровергнуть сей факт. По этому поводу она объяснила, что с 1 апреля 2013 года была преду­смотрена государственная финан­совая помощь для лиц, пенсии или социальные пособия которых не превышают прожиточный ми­нимум, рассчитанный для пен­сионеров. Поскольку тогда про­житочный минимум составлял 1300 леев, было принято решение, что пенсионеры, пенсия которых ниже этой суммы, будут получать соответствующую финансовую помощь от государства. Однако после того как в следующем году сумма финансовой помощи увели­чилась, с 1 апреля 2014 года были внесены определенные изменения в законодательство, которые при­вели к повышению предела пен­сий и социальных пособий, даю­щих право пенсионерам на полу­чение государственной финансо­вой помощи с 1300 до 1500 леев. Также сумма финансовой помощи была увеличена в два раза и уста­новлены еще две категории бене­фициаров.

Вследствие этого, признала вице-министр, после внесения этих изменений в законодатель­ство, многие лица, которые полу­чают пенсии и социальные посо­бия, были лишены права на го­сударственную финансовую по­мощь. Проще говоря, получате­ли пенсий и социальных пособий, сумма которых после индексации превышает 1500 леев, перестали получать государственную финан­совую помощь. Но поскольку эта помощь превышает сумму индек­сации, многие пенсионеры после 1 апреля стали получать меньше.

Лаура Греку объяснила, что в начале прошлого года Министер­ство труда, социальной защиты и семьи выдвинуло решение для преодоления этой неясной ситу­ации, предложив учредить базо­вую пенсию, которая бы замени­ла государственную финансовую помощь, и которую, по ее мнению, следовала предоставлять в одина­ковом размере всем получателям пенсий по возрасту, независимо от размера пенсии. Таким образом, учреждение соответствующего ме­ханизма не лишало бы некоторые категории пенсионеров права на социальную помощь в случае ин­дексации пенсий по стране. К со­жалению, идея учреждения базо­вой пенсии не нашла поддержки из-за отсутствия денег в бюджете страны.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com