27 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Письмо, адресованное Андриану КАНДУ, председателю парламента Республики Молдова

Loading
Без рубрики Письмо, адресованное Андриану КАНДУ, председателю парламента Республики Молдова

cnsm

 

Уважаемый господин председатель парламента!

 

Настоящим выражаем свое возмущение тем, что 28 сентября 2016 года правительство одобрило законопроект о порядке осу­ществления поденщиками некоторых неквалифицированных работ временного характера, нарушив при этом нормы ст. 19 и ст. 20 Закона № 780 о нормативных актах от 27.12.2001, допустив отклонение от норм Трудового кодекса и Закона № 847 об опла­те труда от 14.02.2002 и не приняв во внимание доводы профсо­юзов, изложенные на состоявшемся 16 июня 2016 года заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным пе­реговорам.

Итак, как следует из положений законопроекта, отношения между поденщиком и нанимателем устанавливаются без заклю­чения индивидуального трудового договора. Не были представ­лены затраты и выгода в результате внедрения данного норма­тивного акта, не уточняется, как будет обеспечено соблюдение прав и интересов поденщика, нанимателя и государства, к тому же определение «заработная плата поденщика» не соответствует уже существующему понятию.

Как гласит ст. 288 Трудового кодекса, «индивидуальные тру­довые споры, возникшие между работником и работодателем – физическим лицом и не урегулированные по обоюдному согла­сию, разрешаются в судебном порядке в соответствии с настоя­щим кодексом (раздел XII)». В то же время ст. 289 Трудового ко­декса предусматривает, что документом, «подтверждающим ра­боту у работодателя – физического лица, является индивидуаль­ный трудовой договор, заключенный в письменной форме…».

Если судить по нормам ст. 13 законопроекта, хотя и установле­но, что споры между поденщиком и нанимателем (юридическим либо физическим лицом), не урегулированные по обоюдному со­гласию, будут разрешаться в судебном порядке, поденщику будет весьма непросто доказать факт юридических (трудовых) отноше­ний, ведь он не будет располагать никаким подтверждающим до­кументом на этот счет.

После утверждения предложенного закона, значительная часть работодателей, которые сейчас заключают сезонные инди­видуальные трудовые договоры, откажется от такой практики, поскольку новый закон освободит их от ответственности, возла­гающейся на них в соответствии с трудовым законодательством (выплата вознаграждений, выплата взносов в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, пособие за не­использованные дни отпуска в случае расторжения индивиду­ального трудового договора и т. д.).

Другими словами, застрахованные лица (работники) перей­дут в категорию поденщиков и будут лишены социальных гаран­тий, оплачиваемого отпуска, оплачиваемого медицинского отпу­ска, пособия в случае несчастного случая на производстве и др. Согласно ст. 47 Конституции Республики Молдова, «Государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку до­стойного жизненного уровня, потребного для поддержания здо­ровья и благосостояния его самого и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социаль­ного обслуживания. Граждане имеют право на социальное обе­спечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдов­ства, наступления старости или в других случаях утраты средств к существованию по не зависящим от них обстоятельствам».

Более того, большинство поденщиков будут работать на селе, в области сельского хозяйства, где органам контроля крайне слож­но либо даже невозможно обеспечить эффективный мониторинг в целях соблюдения закона.

Учитывая вышесказанное, мы подтверждаем нашу позицию об отклонении этого законопроекта, так как его принятие не бу­дет способствовать сокращению явления неформальной занято­сти, а напротив приведет к нарушению прав и трудовых интере­сов работников (поденщиков), а также налогового законодатель­ства, охраны здоровья и безопасности труда и, более того, будет содействовать осуществлению наличных платежей экономиче­скими агентами, а именно этот вид экономической деятельности составляет серьезную преграду для сокращения масштабов не­формального труда и теневой экономики.

 

С уважением,

председатель CNSM

Олег БУДЗА

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com