Loading
Диалоги Пиркка Тапиола: «Надо работать вместе, чтобы построить лучшую страну!»
pirkka-tapiola

Диалог c послом Пирккой Тапиола, главой делегации ЕС в Р. Молдова

− Г-н посол, 4 апреля ис­полнится два года, как Вы были назначены на долж­ность главы делегации Ев­ропейского союза в Республике Молдова. В одном из первых интервью, Вы зая­вили, что у Вас «есть состоявшееся мнение о поло­жении дел в Молдове». После двух лет исполнения мандата главы делегации ЕС в Кишиневе, изменилось ли Ваше мнение о нашей стране, о ее народе?

− Действительно, я был назна­чен на эту должность 4 апреля 2013 года, но приступил к ее ис­полнению в сентябре. На самом же деле мое сотрудничество с властя­ми Республики Молдова началось гораздо раньше. В период 2005-2009 гг. я был советником Хавье­ра Соланы, верховного представи­теля ЕС по общей внешней поли­тике и безопасности, после чего в 2009-2013 гг. я работал в качестве советника в Европейской службе внешних действий, отвечая за во­просы развития в Восточной Евро­пе, в которую входит и Республи­ка Молдова. Таким образом, ког­да я получил мандат главы делега­ции ЕС в Молдове, я уже довольно хорошо был знаком с вашей стра­ной.

Несмотря на это, я стал глубже понимать реалии Молдовы, толь­ко когда столкнулся с трудностя­ми в реформировании полити­ческой системы в вашей стране. Я понял, насколько тесны связи между бизнесом и политикой, на­сколько влиятельны интересы не­которых людей и насколько слож­но вырваться из паутины этих тем­ных интересов, чтобы построить функциональную политическую систему. Пока это остается одним из самых больших вызовов в Республике Молдова.

Что касается моего мнения о молдавском народе, то оно всег­да было очень хорошим, положи­тельным. Республика Молдова – завораживающая, мультикультур­ная страна, с выраженным фоль­клорным элементом в европейском пейзаже. Это настоящее бо­гатство, которое заслуживает раз­вития.

− Вы пережили вместе с большинством молдаван эйфорию подписания Соглашения об ассоциации ЕС-РМ. Что Вы чувствуете сейчас, спустя 8 месяцев после этого события?

− Я бы отметил, что Соглаше­ние РМ-ЕС является поворотным пунктом из перспективы развития Республики Молдова. Я с самого начала принимал участие в раз­работке этого соглашения и хоро­шо отдавал себе отчет, что его реа­лизация потребует большого, кро­потливого труда. Только реформа­ми Республика Молдова, которая продолжает оставаться самой бед­ной страной в Европе, может обеспечить своим гражданам лучшую жизнь.

Стоит отметить, что после под­писания Соглашения очень много времени было потрачено на пред­выборную кампанию, утвержде­ние нового правительства, а ре­формы, как известно, не идут рука об руку с избирательными кампа­ниями. Вот почему у меня огром­ные ожидания насчет проведения реформ. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время правительство Молдовы приступит к их осущест­влению.

— Каковы, на Ваш взгляд, главные аргументы в под­держку успешного и полно­ценного внедрения Согла­шения об ассоциации РМ-ЕС, а также предпосылки возможного провала? Вы можете назвать вероят­ный срок присоединения Р. Молдова к Евросоюзу?

− Что касается успеха внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, думаю, главный довод состо­ит в том, что это Соглашение необ­ходимо, так как, в противном слу­чае, экономика Республики Мол­дова не сможет воспользовать­ся возможностями, которые от­крывает Соглашение, не получит доступ к рынку ЕС, а этот рынок очень богат и масштабен. Евросо­юз обеспечивает предпосылки для инвестиций, создания новых рабо­чих мест, расширения экспорта и роста заработной платы. Однако чтобы добиться этих целей, следу­ет выполнить ряд принципиаль­ных, первостепенных условий, как то: налаженная судебная система, которая бы пользовалась полным доверием инвестора.

Между тем неясные интересы одного человека или же группы людей, которые управляют поли­тической жизнью в стране, не позволяют осуществлять задуманные реформы. Именно реформы изменяют порядок функциониро­вания бизнеса и если они не про­водятся прозрачно, открыто, тогда возникают сомнения насчет поли­тической воли. Республика Мол­дова заявила о своем проевро­пейском выборе, а ЕС ответил на это намерение, предоставив евро­пейские инструменты развития, а именно, техническую помощь, поддержку, современные техноло­гии для внедрения реформ, вместе с тем, Евросоюз никогда не начнет осуществлять реформы в РМ.

Если вы спрашиваете меня, ког­да Республика Молдова присоеди­нится к ЕС, то могу сказать корот­ко и категорически: не знаю! В ко­нечном счете, теперь присоеди­нение не самая важная пробле­ма. Гораздо важнее то, как про­исходит преобразование страны, каким образом выполняет госу­дарство свои обязательства перед собственными гражданами. Нам, в Евросоюзе, хочется видеть фак­ты, чтобы общество было предви­димым, чтобы власть обладала са­мой высокой степенью легитимно­сти со стороны населения. И толь­ко успех реформ приведет к углублению отношений между Евросо­юзом и Р. Молдова.

Разумеется, будет зависеть и от воли народа, ведь все эти процес­сы скажутся на его жизни, и, безу­словно, имеет значение и желание Евросоюза к расширению. Следу­ет понимать, что Евросоюз не экс­пансионистская структура, а спо­собствует созданию зоны стабиль­ности, процветания, открывает возможности и обеспечивает бла­госостояние.

— Хотя ЕС инвестирует миллиарды евро в Молдо­ву, доля проевропейски на­строенного населения в по­следнее время не растет по мере роста инвестиций. Что пошло не так?

— Помощь, оказанная Европейским союзом Республике Молдо­ва, была лишь определенной под­держкой для осуществления ре­форм. Конечно, определенные из­менения к лучшему произошли, в стране улучшились дороги, боль­ницы, люди это замечают. Одна­ко оставляет желать лучшего ка­чество правления. А в условиях со­стояния неудовлетворенности, на­пряженных региональных геопо­литических обстоятельств, очень выгодно некоторым политикам, лидерам партий, ставить народ пе­ред выбором идти в одну или дру­гую сторону. Поэтому необходим правильный подход. Проанали­зировать, почему результаты вы­боров выглядят так, как выглядят, насколько люди верят, что рефор­мы будут проведены, и после это­го мы увидим, что весит больше: проевропейский выбор или анти­европейский.

pirkka-tapiola-vs-vocea-poporului

− Посол одного из самых сильных государств мира заявил, по завершении ман­дата, что уезжает из Мол­довы разочарованным из-за высокого уровня кор­рупции. «Transparency In-ternational» размещает РМ среди самых коррумпиро­ванных стран мира. Поэто­му я прошу Вас, г-н посол, как уроженца Финляндии, власти которой считают­ся одними из самых чистых в этом смысле, дать нам совет, подсказать решения и инструменты для борь­бы с этим бичом…

— Существует несколько фак­торов. Прежде всего, законы должны быть очень четкими и не оставлять место для толкова­ний. Большое значение имеет и система ценностей общества, где мы живем. Если же проанализи­ровать страны этого региона, ко­торые находятся в переходном периоде, то приходишь к заклю­чению, что все уже устали от кор­рупции. В то же время констати­руется некое восхищение теми, кто выглядят шикарно, «круто», имеют роскошные машины и т. д., то есть наблюдается некото­рая склонность к внешним цен­ностям. Если соотнести это с об­ществом, где родился я, то там никогда не было такого восхи­щения. Даже люди, накопившие большие богатства, не имеют склонности к роскоши, так как ее не считают чем-то необходи­мым. В цивилизованных обще­ствах существует уважение толь­ко к тому, что заработано чест­ным трудом. Никогда не мирят­ся с хищением общественного добра, так как это явление счита­ется чем-то вроде предательства страны.

Понятно, коррупция есть вез­де. Поэтому важны не импорт­ные инструменты борьбы с кор­рупцией. Основная проблема — в какой мере общество готово ми­риться с этим отрицательным явлением. Только по уровню то­лерантности к коррупции можно выбрать инструменты искорене­ния этого порока. Нужно скон­центрироваться на налогообла­гаемых доходах граждан, чтобы они были гласными, открыты­ми. Чтобы любой мог проверить доходы любого.

— Нам известно, что Ваш отец был яростным сто­ронником профсоюзно­го движения в Европе и мире, блестящим профсоюзным лидером. Его пример сказался на Ва­ших позициях, на Вашем видении?

− Действительно, мой отец был рьяным членом профсоюз­ного движения в мире, он зани­мал достаточно высокие долж­ности в МОТ, работал в ООН. Но где бы он ни работал, он был со­средоточен на трудовых отноше­ниях, на созидании процветаю­щего, предвидимого и стабиль­ного общества. Таким образом, мне удалось получить реальное представление о том, как дей­ствуют человеческие сообщества, воспитать в себе глубокое уваже­ние к социальному диалогу. Я смог узнать много интересного о коллективных переговорах меж­ду профсоюзами и патронатом, порядке участия правительства в трехсторонних переговорах, проведении переговоров по тру­довым соглашениям. Также мне удалось более глубоко понять многие аспекты прав человека. Хотя теперь мой отец на пенсии, в любом случае он помогает мне понять, насколько важны чест­ные отношения для достойного общества, помогает с уважени­ем подходить к достаточно ще­котливым темам, советует, как вести переговоры с работодате­лями, профсоюзами и государ­ством таким образом, чтобы уда­лось добиться конструктивных решений.

− Как часто Вы встречае­тесь с профсоюзными ли­дерами в Молдове? Что представляет для Вас CNSM? Что Вы думаете о наших профсоюзах?

— Я поставил перед собой цель углубить отношения с молдав­скими профсоюзами, с профсо­юзными лидерами. У меня уже состоялись встречи с некоторы­ми лидерами и членами отрас­левых профсоюзов. Следует от­метить тот факт, что профсою­зы Республики Молдова очень сильно изменились, они уже не представляют собой структуру, которая оказывает социальные услуги для государственной эко­номике, а стали организацией, которая всецело поглощена по­требностями и интересами своих членов. Впрочем, защита их ин­тересов не обязательно означает выход на баррикады, а их пред­ставление на переговорах для того, чтобы добиться утвержде­ния справедливых законов, вы­явления адекватных решений для различных ситуаций. Я же не выступаю против права на за­бастовку, на демонстрации, ведь оно относится к основным пра­вам человека.

Профсоюзным лидерам над­лежит принимать в расчет эко­номические реалии, иметь соб­ственное видение, обеспечивать социальный диалог в ходе кол­лективных переговоров, действо­вать с добрым умыслом. Я встре­чаюсь как с профсоюзными ли­дерами, так и с представителями патронатов, и с радостью отме­чаю, что между ними существует взаимное уважение, а это очень важно. То есть действует соци­альное партнерство – признак зрелости профсоюзного движе­ния в вашей стране.

— Какая роль отводится профсоюзам в претворе­нии в жизнь Соглашения об ассоциации РМ-ЕС?

— Роль профсоюзов в деле вне­дрения Соглашения об ассоциа­ции РМ-ЕС очень важная. С этой точки зрения мы изучаем воз­можность создать платформу гражданского общества в рамках Совета по внедрению Соглаше­ния об ассоциации РМ-ЕС, в ко­торую вошли бы два ключевых игрока – профсоюзы и патронат. Мне хочется, чтобы профсоюзы проявляли как можно больше настойчивости в том, что каса­ется осуществления многих пре­образований, мониторинга по­мощи, которую Евросоюз пре­доставляет Республике Молдо­ва. Для ЕС молдавские профсою­зы – ведущий партнер в деле мо­дернизации страны.

— Какой посыл Вам хочет­ся передать сотням ты­сяч членов профсоюза в Молдове?

— Надо работать вместе, чтобы построить лучшую страну!