15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Первая Ярмарка вакансий для лиц с особыми потребностями

Loading
Без рубрики Первая Ярмарка вакансий для лиц с особыми потребностями
Первая Ярмарка вакансий для лиц с особыми потребностями

 

 

targ-a-locurilor-de-munca

Фото: vocea.md

В Кишиневе состоялась пер­вая Ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностя­ми. Ее провели Ассоциация сла­бослышащих детей Молдовы в партнерстве с Агентством заня­тости населения мун. Кишинев, другими учреждениями и орга­низациями. Люди, передвигаю­щиеся в инвалидных колясках, лица с нарушениями речи или слуха собрались на эту ярмарку, в надежде найти подходящую ра­боту и не зависеть более от госу­дарственных пособий.

 

В ярмарке приняли участие 25 экономических агентов из Киши­нева, которые предложили более 600 вакансий в различных сфе­рах деятельности национальной экономики, а также учебные за­ведения, центры профессиональ­ной подготовки, неправительс­твенные организации. Многие из побывавших на ярмарке отпра­вились домой разочарованными, поскольку, по их мнению, было больше предложений трудоуст­ройства для рабочих, нежели для лиц с высшим образованием.

Значительная часть посети­телей передвигалась в инвалид­ных колясках. Многим помогли добраться сюда друзья. «Я посто­янно пытался трудоустроиться, но мне не удавалось. Работода­телям не хочется лишних проб-лем – то есть оборудовать пан­дус для меня, создать другие не­значительные условия, чтобы я мог ежедневно добираться на ра­боту. Мне хочется стабильной ра­боты, и я надеюсь, что сегодня я ее найду», — отметил Михай – 30-летний молодой человек, кото­рый передвигался в инвалидной коляске.

«Я приложила большие уси­лия во время учебы, но видно найти работу гораздо сложнее. У меня высшее образование. Хочу работать в сфере туризма», — от­метила Алиса, девушка, у кото­рой проблемы опорно-двига­тельного аппарата.

Большинство работодателей, которые выставили свои предло­жения на ярмарке, уже имеют в своих коллективах лиц с ограни­ченными возможностями и они довольны оказываемыми ими услугами. «У нас около 10 лиц с ограниченными возможностя­ми, хотелось бы отметить, что они очень ответствен­ны. Сегодня мы пришли с 30 пред­ложениями вакан­тных мест на должность швеи, гладильщицы и другие аналогич­ные работы. Они нанимаются на общих с остальными правах. На­деемся, что сегодня мы им смо­жем помочь, а завтра они нам», — говорит Наталья, представитель­ница швейной фабрики.

Представительница другой компании, Вероника Пысларь, ищет лиц без отклонений в речи, чтобы устроить их на работу в ка­честве продавца на телефоне.

Согласно официальным дан­ным, в нашей стране свыше 180 тысяч человек с особыми нужда­ми, примерно 18 тысяч из них – дети до 18 лет. «Что касается тру­доустройства, официальные дан­ные показывают, что 42% из лиц с ограниченными возможностя­ми работают. Это значит, что у них есть трудовой договор в ка­кой-либо компании или же они работают на себя, главное, что у них есть доходы», — говорит вице-министр труда, социальной за­щиты и семьи Серджиу Саинчук.

 

Наталья Хадыркэ

Фото: Нику Бынзарь

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com