20 марта 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Персональное разрешение на допуск к рабочему месту. Внедрение ратифицированных конвенций

Loading
Гражданин и закон Персональное разрешение на допуск к рабочему месту. Внедрение ратифицированных конвенций
Персональное разрешение на допуск к рабочему месту. Внедрение ратифицированных конвенций
aviseco.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Персональное разрешение на допуск к рабочему месту

 

Я попросила работодателя выдать мне персональное разре­шение на допуск к рабочему месту, но он отказал, сослав­шись на то, что законодательством такое не предусмотрено. Что же говорит закон на этот счет?

Серафима Кошлец, Кишинэу

 

Подобные вопросы нам задают часто, поэтому мы предлага­ем более развернутый ответ. Так, п. d) ч. (2) ст. 10 Трудового кодек­са в редакции Закона № 188 от 21.09.2017 уже не предусматрива­ет выдачу работнику персонального разрешения на допуск к рабо­чему месту, однако это отнюдь не означает, что у работодателя нет подобной обязанности. Обязанности работодателя закреплены не только в ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса. В частности, п. r) ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса гласит, что работодателю надлежит «исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим кодексом, иными нормативными актами…».

В качестве примера в этой связи можно привести целый ряд норм Трудового кодекса, в том числе статьи 48, 551 и 106 ТК, которые гласят следующее: «До приема на работу или перевода на новую должность работодатель обязан проинформировать лицо, которое будет принято на работу или переведено, об условиях деятельнос­ти в предложенной должности…», «Работодатель обязан проинфор­мировать работников, принятых на работу на определенный срок, о вакантных должностях, появившихся на предприятии…», «Работода­тель обязан вести в установленном порядке учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником…» и т. д.

Что касается вопроса, заданного в письме, адресованном редак­ции, отметим следующее: п. c) ч. (2) ст. 9 Трудового кодекса предус­матривает, что работник обязан… «постоянно носить при себе пер­сональное разрешение на допуск к рабочему месту, выданное ра­ботодателем». Указанная норма устанавливает обязанность как ра­ботника (постоянно носить при себе персональное разрешение на допуск к рабочему месту), так и работодателя (выдать работнику персональное разрешение на допуск к рабочему месту). Выполне­ние работодателем данной правовой нормы служит условием для ее соблюдения и работником.

 

Внедрение ратифицированных конвенций

 

Каков порядок профсоюзного контроля за соблюдением кон­венций, ратифицированных Республикой Молдова?

Анатол Брэилян, Кахул

 

Профсоюзный контроль за соблюдением конвенций, ратифи­цированных Республикой Молдова, реализуется путем примене­ния специального механизма надзора, предусмотренного ч. 2 ст. 23 Конституции Международной организации труда (МОТ). Согласно этому механизму, доклады о применении конвенций, которые пе­редаются в МОТ правительствами стран-членов, доводятся до све­дения представительных организаций, то есть профсоюзов и патро­ната, с тем, чтобы они, в свою очередь, высказались по ним посредством комментариев.

В этих комментариях к докладам правительства Республики Мол­дова Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) часто обращает внимание компетентных органов на противоре­чия между отдельными законами Р. Молдова и конвенциями МОТ, к примеру № 81/1947 и № 129/1969, целью которых является инс­пекция труда в промышленности, торговле и, соответственно, сель­ском хозяйстве.

Комментарии CNSM к докладам относительно принятых мер для применения конвенций передаются Экспертному комитету по при­менению конвенций и рекомендаций, который, в свою очередь, за­прашивает дополнительную информацию у правительства каса­тельно применения ратифицированных конвенций. Важно отме­тить, что правительство не всегда представляет профсоюзам копии докладов, чтобы у них было достаточно времени для написания со­ответствующих комментариев.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com