24 января 2020
Кишинэу
Нам пишут

Пенсия начисляется в зависимости от совокупности факторов

Loading
Нам пишут Пенсия начисляется в зависимости от совокупности факторов
Пенсия начисляется в зависимости от совокупности факторов

pensionari

 

Вскоре я достигну пенсионного возраста. Слышал, что для начисления полного объема пенсии нужно иметь 32 года страхового стажа. Я одно время работал в Москве, также служил в армии. Хотелось бы знать, что такое страховой стаж, и имею ли я право на получение пенсии?

 

Григоре Секриеру, Ниспорень

 

В соответствии с Законом № 156 от 14.10.1998 о пенсиях государ­ственного социального страхова­ния, пенсия по возрасту предостав­ляется лицам, которые на момент выхода на пенсию выполняют ряд условий, связанных с пенсионным возрастом и минимальным страхо­вым стажем.

Стандартный возраст выхода на пенсию, в настоящее время, состав­ляет для женщин 57 лет, а для муж­чин – 62 года.

Страховой стаж исчисляется пу­тем суммирования всех периодов трудовой деятельности, в течение которых взносы государственно­го социального страхования вноси­лись в пенсионный фонд.

Законодательство определяет минимальный страховой стаж и об­щий страховой стаж. Минималь­ный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и для мужчин, и для женщин составляет 15 лет. Об­щий страховой стаж для женщин составляет 30 лет, а для мужчин 32 года и 6 месяцев (на период 1 июля 2015 года – 1 июля 2016 года). Начиная с 1 июля 2011 года, необходимый страховой стаж для мужчин повышается каждый год на шесть месяцев, пока не достиг­нет 35 лет к 2020 году.

Страховой стаж включает стра­ховые периоды — деятельность, при выполнении которой лицо подле­жало социальному страхованию, а также 

нестраховые периоды — пе­риоды, которые приравниваются к страховым периодам, а именно:

• период исполнения срочной или сокращенной военной службы;

• период нахождения на военной службе по контракту или прирав­ненной к ней службе – в случае не­возможности назначения пенсии в соответствии с Законом о пенсион­ном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядово­го состава органов внутренних дел № 1544-XII от 23 июня 1993 года;

• период ухода за ребенком в воз­расте до трех лет, осуществлявше­гося одним из родителей или в слу­чае смерти обоих родителей — опе­куном;

• период, в котором застрахован­ное лицо получало пособие по вре­менной нетрудноспособности, по безработице, по трудоустройству.

Помимо указанных периодов, в страховой стаж включаются следу­ющие виды трудовой деятельности, которые осуществлялись до 1 янва­ря 1999 года:

• работа в качестве члена кол­хоза, независимо от ее характера и продолжительности;

• творческая деятельность чле­нов творческих союзов;

• деятельность в качестве служи­телей и работников культа начиная с 1 апреля 1992 года;

• уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым, достиг­шим возраста 75 лет;

• обучение на дневных отделени­ях высших учебных заведений.

Страховой стаж, приобретенный до 1998 года, подтверждается тру­довой книжкой или иными доку­ментами, выданными в установ­ленном порядке. Подтверждением страхового стажа, начиная с 1999 года, служат сведения, содержащи­еся в индивидуальном коде застра­хованного лица. В застрахованный доход, полученный до введения ин­дивидуального учета, включаются все виды вознаграждения за рабо­ту, премии и другие выплаты, под­лежащие государственному соци­альному страхованию, в том числе все виды оплаты труда колхозников в коллективных хозяйствах, выпла­ты а натуре.

Застрахованный доход под­тверждается документами, выдан­ными учреждениями, организация­ми и предприятиями, в которых за­страхованные лица осуществляли свою трудовую деятельность, или вышестоящими органами, а так­же архивами. В случае невозмож­ности представления справки о за­страхованном доходе в связи с тем, что не сохранились документы на предприятиях, в учреждениях, в го­сударственных или общественных организациях, в их вышестоящих органах, а также в архивах, данные месяцы заменяются таким же чис­лом непосредственно предшеству­ющих им отработанных месяцев.

В случае невозможности пред­ставить справку о заработной пла­те в связи с тем, что документы не сохранились по причине стихий­ных бедствий или других чрезвы­чайных ситуаций (пожар, наводне­ние, вооруженный конфликт и др.), размер пенсии может быть исчис­лен из расчета месячной заработ­ной платы работника соответству­ющей профессии и квалификации в данной отрасли на дату назна­чения пенсии (по данным Мини­стерства труда, социальной защиты и семьи).

 

 

Анна МОЛДОВАНУ,

начальник Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com