20 сентября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Пенсионный возраст как предлог для увольнения. Расхождения между отечественным законодательством и конвенциями МОТ

Loading
Гражданин и закон Пенсионный возраст как предлог для увольнения. Расхождения между отечественным законодательством и конвенциями МОТ
Пенсионный возраст как предлог для увольнения. Расхождения между отечественным законодательством и конвенциями МОТ
banatulazi.ro
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Пенсионный возраст как предлог для увольнения

 

Я работаю на предприятии более 20 лет. В ноябре я достигну возраста для выхода на пенсию, в этой связи работодатель заявил мне, что будет вынужден уволить меня. Хотелось бы узнать права и обязанности работодателя на этот счет.

Борис Кравченко, Орхей

 

Достижение возраста выхода на пенсию без назначения пенсии в условиях закона не может служить основанием для увольнения работ­ника. Работодатель может, но не обязан, уволить работника только в случае наличия у него статуса пенсионера по возрасту в соответствии с п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса.

Вместе с тем, работодателю следует учитывать и тот факт, что уволь­нение работника, состоящего в профсоюзе, под предлогом наличия у работника статуса пенсионера по возрасту, допускается только после предварительной консультации профсоюзного органа (профсоюзного организатора) предприятия. Наряду с этим работодатель должен распо­лагать всеми необходимыми доказательствами или иметь возможность доказать, что у соответствующего работника есть статус пенсионера по возрасту, то есть при наличии необходимого возраста и страхового ста­жа, указанный сотрудник получает пенсию, а пенсия, которую установи­ли работнику, подлежащему увольнению, и которую тот получает, явля­ется именно пенсией по возрасту, а не пенсией другого вида. Если ра­ботодатель не имеет подобных доказательств, п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудово­го кодекса не может быть применен в качестве основания для увольне­ния работника.

 

Расхождения между отечественным законодательством и конвенциями МОТ

 

Какие замечания или рекомендации представила МОТ в пос­леднее время относительно изменений в национальное за­конодательство о Государственной инспекции труда?

Константин Гроза, Кэушень

 

Некоторые замечания Комитета экспертов Международной органи­зации труда (МОТ) в отношении Республики Молдова указывают на то, что в июне 2018 года правительству Р. Молдова рекомендовали при­нять необходимые меры и осуществить надлежащие реформы для со­гласования деятельности служб инспекции труда с нормами конвенций МОТ № 81 и № 129. Комитет потребовал от правительства продвигать с организациями работодателей и работников эффективный диалог по вопросам инспекции труда. Комитет экспертов призвал правительство страны принять необходимые меры, чтобы удостовериться, что в бли­жайшее время в национальное законодательство будут внесены измене­ния, с целью допущения проведения инспекций труда как можно чаще, чтобы было обеспечено эффективное применение соответствующих правовых норм согласно положениям конвенций МОТ № 81 и № 129. В этом смысле CNSM направила правительству обращение, в котором ходатайствовала о принятии необходимых мер по устранению разно­гласий между национальным законодательством и конвенциями МОТ.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com