15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Пенсионная система на пороге полного краха?!

Loading
Без рубрики Пенсионная система на пороге полного краха?!
Пенсионная система на пороге полного краха?!
pensionara

Фото: vocea.md

Председатель Парла­ментской комиссии по со­циальной защите, здраво­охранению и семье Влади­мир Хотиняну недавно за­явил, что пенсионная сис­тема Республики Молдо­ва в своей нынешней фор­ме более не может существовать и поэтому ее надо срочно менять. Другими словами, нашей системе пенсионного обеспечения грозит банкротство.

 

 

Пре­жде всего, полагает депу­тат, это связано с сокраще­нием числа лиц, содейст-вующих формированию бюджета государственно­го социального страхова­ния в результате массово­го оттока трудоспособных граждан за рубеж на фоне старения населения стра­ны. В связи с этим Вла­димир Хотиняну счита­ет необходимым создание и других систем пенсион­ного обеспечения, кроме государственной. Напри­мер, обязательное учас­тие в одном их частных пенсионных фондов, фа­культативное обеспече­ние пенсией.

Председатель Нацио­нальной кассы социаль­ного страхования Мария Бортэ также считает, что нынешняя пенсионная система страны сталки­вается с рядом серьезных проблем, угрожающих ее работе. Прежде всего, она согласна, что размер ми­нимальной пенсии край­не низок, и не покрыва­ет даже 80% от прожиточ­ного минимума пенсионе­ров. Кроме того, пенсия составляет лишь 27% от суммы зарплаты налогоп­лательщика, выплачиваю­щего взносы в бюджет го­сударственного социаль­ного страхования (БГСС), тогда как по международ­ным нормам ее размер не может быть меньше 42% от зарплаты налогопла­тельщика.

 

g_social

Дефицит бюджета государственного социального страхования превышает 1 миллиард леев

 

Она также утверждает, что доходы на­селения, на основании которых рассчи­тывается пенсия очень низкие. В то вре­мя как число участников формирования бюджета государственного социально­го страхования падает, число его пользо­вателей постоянно растет. Коэффициент старения населения в Республике Молдо­ва превышает 15 процентов. Как говорит министр социальной защиты и семьи Ва­лентина Булига, с 2008 года наша стра­на сталкивается с хроническим дефици­том доходов в бюджет государственного социального страхования для выплаты пенсий пенсионерам.

Главный консультант-эксперт по фи­нансовым и социально-экономическим вопросам Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы (CNSM) Ма­рия Креминская подтверждает, что уже довольно долгое время ощущается ост­рая нехватка денежных средств из-за на­копления дебиторской задолженности в конце каждого отчетного периода, свы­ше 900 миллионов леев, и процветания теневой экономики. Так, согласно Зако­ну о бюджете государственного социаль­ного страхования на 2014 год, для покры­тия дефицита БГСС предусмотрены бо­лее 1 млрд 81 млн леев из государствен­ного бюджета, однако судя по сумме, пе­реведенной в течение первых трех ме­сяцев этого года, она может достичь и 2 миллиардов леев в конце года. Вместе с тем, Мария Креминская не считает воз­можным рассматривать пенсионную сис­тему Республики Молдова как прибли­жающуюся к банкротству, как утвержда­ет Владимир Хотиняну, пока нет транс­парентности в администрировании бюд­жета государственного социального стра­хования.

 

Читать также: Закон позволит гражданам РМ получать факультативные пенсии

 

По мнению Марии Креминской, БГСС следовало бы разделить по фондам, как то предусматривает органический Закон о государственной системе социального страхования, и как это было до 2005 года, с тем, чтобы в рамках БГСС учредить раз­личные фонды для пенсий, пособий, со­циальной помощи, как это делается во всем мире. Только в условиях сущест­вования подобного пенсионного фонда можно говорить о порочности нынешней пенсионной системы нашей страны, ут­верждает эксперт CNSM. Нынешний по­рядок накопления денег на общий счет исключает транспарентность в накопле­нии доходов и их использовании.

 

Отсутствие прозрачности в администрировании пенсионных денег

 

pensia

Фото: noi.md

 

Мария Креминская также не соглас­на с порядком планирования бюджета государственного социального страхова­ния в течение последних двух лет, кото­рый проводится путем умножения пока­зателей прошлого года на цифру роста цен по стране. Это значит, что реальных и адекватных расчетов планирования БГСС нет. Например, установлено, что в бюджете государственного социального страхования на 2014 год предусмотрено в виде помощи на зимний период года 170 миллионов леев для 136 тысяч человек, тогда как в течение первых трех месяцев года этой помощью воспользовалось все­го 22 тыс. человек. Что стало с остальны­ми деньгами, выделенными на эти цели? Только в конце года, утверждает эксперт CNSM, будут сделаны определенные поп­равки, а это свидетельствует о неразум­ном порядке использования денежных средств БГСС, отсутствии прозрачности.

 

Читать также: Пенсионеры заживут лучше?…

 

Если бы доходы планировались на уровне фондов с учетом конкретного наз-начения, уверена Мария Креминская, тогда Национальная касса социально­го страхования могла бы проводить жес­ткий контроль использования доходов, превышения расходов по определенным разделам. CNSM уже долгое время нас-таивает, однако сталкивается с катего­рическим отказом властей. Работодате­ли, работники из сельскохозяйственно­го сектора страны ежегодно перечисля­ют в Бюджет государственного социаль­ного страхования почти 1,8% взносов со­циального страхования, что представля­ет более 119 млн леев, используя из этого бюджета только на выплату пенсий свы­ше 2,6 млрд леев — для 247,1 тыс. бенефи­циаров. Однако CNSM предложила, что­бы данная сумма выделялась из госбюд­жета. Таким образом, эти 2,6 млрд леев, которые выплачиваются пенсионерам из агросектора, можно будет направить на повышение размера пенсий всех, кто спо­собствует формированию БГСС. К сожа­лению, и эта инициатива тоже не получи­ла поддержки со стороны правительства.

В бюджете государственного социаль­ного страхования предусмотрены расхо­ды, не имеющие ничего общего с пенси­ями. Имеются в виду, во-первых, суммы, предусмотренные на содержание Нацио­нальной кассы социального страхования, ее администрации. Профсоюзы, отме­чает Мария Креминская, неоднократно высказывались за то, чтобы такого рода расходы осуществлялись из госбюдже­та и таким образом был приостановлен их ежегодный рост. Порой, некоторые статьи данного раздела расходов (капи­тальный и текущий ремонт, издатель­ские услуги, охрана, зарубежные поезд­ки) в 2-2,6 раза превышают аналогичные затраты за предыдущий год. Ненормаль­но (да и неправильно с моральной точки зрения), чтобы дефицит БГСС углублял­ся, а материальный комфорт сотрудни­ков НКСС повышался такими темпами.

 

g_social

Пенсии бывших членов правительства в 4,4 раза выше средней пенсии по стране

 

В Республике Молдова, к сожалению, пенсия очень маленькая, констатирует Мария Креминская. К примеру, средняя пенсия всего на 136% выше минималь­ной. В то же время во всех странах СНГ данный показатель равен почти 200%. А это свидетельствует о том, что пожилым людям в нашей стране приходится сов­сем нелегко. Имейте в виду, что при оп­ределении величины средней пенсии по стране учитываются также пенсии депу­татов, членов правительства, госслужа­щих, прокуроров, судей, которые гораздо выше. Скажем, пенсии бывших членов правительства в 4,4 раза выше средней. Учитывая такую несправедливость, такое неравенство, CNSM предлагает уравнять, унифицировать условия начисления пен­сий для всех категорий получателей из публичного сектора страны.

К тому же, подчеркивает эксперт CNSM, формула расчета размера пенсии в нашей стране очень запутанная, нали­цо отсутствие прозрачности. Профсою­зы рекомендуют разработать порядок на­числения пенсий таким образом, чтобы он был понятен любому гражданину.

Что касается введения новых типов пенсионного страхования, как предлагает Владимир Хотиняну, то Мария Креминс­кая утверждает, что профсоюзы против, поскольку горький опыт двух частных пенсионных фондов, которые были заре­гистрированы в нашей стране, доказыва­ет, что не был застрахован ни один чело­век. Во-первых, существует опасение, что они могут превратиться в такие крими­нальные структуры, как МММ, которые обманули десятки тысяч граждан в на­шей стране и за рубежом. Правда, недав­но был принят закон о факультативных пенсиях, с которым, впрочем, профсою­зы не согласны, так как он предусматри­вает налогообложение пенсий, выплачи­ваемых из частных пенсионных фондов, которые формируются из взносов людей.

Так, единственное условие для выжи­вания нынешней пенсионной системы Республики Молдова, считает эксперт CNSM, это принять предложения проф-союзов, направленные на улучшение уп­равления системы, сокращение масшта­ба явления «конвертных» зарплат, чест­ное исчисление и полная выплата рабо­тодателями взносов социального страхо­вания, ужесточение контроля со сторо­ны налоговых органов, а также структур НКСС.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com