20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Пенсионная система должна быть реформирована. Чем быстрее, тем лучше

Loading
Без рубрики Пенсионная система должна быть реформирована. Чем быстрее, тем лучше
Пенсионная система должна быть реформирована. Чем быстрее, тем лучше
pensionari

Нынешней пенсионной системой недовольны все

 

Нынешней пенсионной системой недовольны все, даже те, кто ею управ­ляет, так как дефицит бюджета государственного социального страхова­ния (БГСС) превышает один миллиард леев. Сами работники области со­циальной защиты недовольны чрезмерно запутанной формулой исчис­ления пенсии.

 

Пенсионеры тоже не могут ею быть доволь­ны, учитывая, что средний уровень пенсии по стране ниже прожиточного минимума. Да и у налогоплательщиков нет повода для удовлетворения, ведь взносы в БГСС платят лишь часть из них, тогда как пенсии по достижении должного возраста получают все. Тем более что после 35 лет обязательных выплат в дан­ный бюджет, пенсию начисляют в размере все­го одной четверти средней зарплаты по стра­не. В то время как в странах ЕС размер пенсии достигает 40 процентов от средней зарплаты по стране. Не говоря уже о том, какие зарпла­ты получают европейцы! Сомнений нет, нынешняя государственная пенсионная система должна быть реформиро­вана. К тому же, одно из требований, содержа­щихся в Декларации Конфедерального коми­тета Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы (CNSM) от 19 мая 2015 года ка­сается именно реформирования пенсионной системы.

 

У правительства нет концепции реформирования  

 

Как? К сожалению, правительство не раз­работало в этом смысле никаких проектов. В отсутствии таковых, ряд действующих в на­шей стране международных, неправитель­ственных организаций предлагают собствен­ные концепции реформирования пенсионной системы. Так, в начале апреля текущего года представительство Всемирного банка в Киши­неве наметило приоритеты реформирования пенсионной системы нашей страны. В частности они предусматривают восстановление валоризации предыдущих доходов, из кото­рых исчисляется пенсия, адекватную индек­сацию пенсий, повышение пенсионного воз­раста, а также применение II Столпа, который предполагает функционирование пенсионной системы по кумулятивному принципу, то есть начисление пенсии в зависимости от перечис­ленной получателем в течение трудового пе­риода суммы.

 

Что предлагают эксперты?

 

Недавно Независимый аналитический центр «Expert-Grup» выдвинул собственные решения реформирования пенсионной систе­мы. Например, в целях повышения доходов, на базе которых исчисляется пенсия, экспер­ты этой неправительственной организации предлагают применить формулу исчисления пенсии по возрасту, которая бы поощряла бу­дущих получателей накапливать более высо­кий страховой стаж. Для этого они рекоменду­ют применить четыре коэффициента. Таким образом, для выплачивающих взносы в бюд­жет государственного социального страхова­ния до 20 лет, установить коэффициент в раз­мере 1 процента, для налогоплательщиков со стажем в 21-30 лет – 1,2 процента, для тех, у кого страховой стаж превышает 30 лет – 1,5%, а для лиц, работающих после достижения пен­сионного возраста – 2,5 процента. В этой же связи, они рекомендуют индек­сировать доходы, на базе которых исчисляется пенсия по возрасту, то есть приводить их в пол­ное соответствие с ростом цен. По их мнению, станет возможным увеличение коэффициен­та заменяемости, то есть соотношение между средней пенсией и среднемесячной зарплатой по стране, который в настоящее время состав­ляет почти 25%. Также предлагается расширить сферу дей­ствия государственной пенсионной системы в сельскохозяйственном секторе и привести размер взносов государственного социально­го страхования, выплаченных работодателя­ми в сфере сельского хозяйства, в соответствие с общепринятыми условиями, применяемы­ми ко всем остальным работодателям. Обя­зать физических лиц, владельцев или арен­даторов земельных участков, с годовым дохо­дом не менее трех среднемесячных заработ­ных плат, выплачивать взносы в БГСС, а начи­ная с 2020 года постепенно увеличивать став­ку данных взносов с 16%, сколько сегодня вы­плачивают работодатели в сельском хозяй­стве, до 23%, сколько выплачивают остальные отечественные работодатели. Таким образом, будет устранено некоторое неравенство, учи­тывая, что работники сельского хозяйства вы­плачивают самые низкие взносы, но, в то же время, являются самыми крупными получате­лями нынешней пенсионной системы. Кроме того, это дополнительно принесет БГСС 400-500 миллионов леев в год.

 

Как можно повысить эффективность расходов на пенсии?

 

Центр «Expert-Grup» выработал и пакет предложений, которые направлены на повы­шение эффективности расходов государствен­ной пенсионной системы. По мнению экспер­тов, одним из решений может стать индекса­ция пенсий два раза в год – в зависимости от роста цен, а не как происходит теперь – раз в год, а именно 1 апреля. По сути, эта рекомен­дация содержится и в одном из наших мате­риалов, соответствующую инициативу ранее выдвинул вице-председатель CNSM Петру Кирияк. Однако, вероятно, правильной и самой раз­умной рекомендацией этого пакета решений, направленных на повышение эффективности расходов государственной пенсионной систе­мы, является отмена привилегированных пен­сий. То есть установление для всех категорий получателей равных условий выхода на пен­сию и изменение норм Закона о пенсиях со­циального страхования, в соответствии с ко­торыми определенные категории работников бюджетного сектора, а именно бывшие мини­стры, парламентарии, судьи, прокуроры, со­трудники правоохранительных органов полу­чают пенсии выше средней заработной платы по стране, в то время как сотни тысяч пожи­лых людей получают пенсии, которые не мо­гут покрыть даже те расходы, что предусмо­трены прожиточным минимумом.

 

pensionari-2

Пенсионная система должна быть реформирована

 

Мерой, способной сбалансировать расхо­ды БГСС, по мнению представителей «Expert-Grup» и многих экспертов, специалистов в об­ласти социальной защиты, является увеличе­ние и унификация стажа для лиц с ограничен­ными возможностями – до 10 лет. За послед­нее десятилетие число бенефициаров увели­чивалось в два раза быстрее, чем число людей, которые получают пенсию по возрасту. Наря­ду с этим многие лица пользуются существу­ющей нормой, которая позволяет «подрихто­вать» страховой стаж для назначения пенсии по ограниченным возможностям. В Республике Молдова, в отличие от боль­шинства стран региона, существует государ­ственная пенсионная система, которая стро­ится исключительно на принципе солидар­ности, то есть тот, кто трудится, должен отда­вать часть своих доходов на содержание уже вышедших на пенсию. Вот почему, как и Все­мирный банк, Центр «Expert-Grup» предлага­ет создать с 2020 года II Пенсионный столп, который предусматривает переход к накопи­тельному принципу, но только после суще­ственного укрепления I Столпа. Самая спорная рекомендация – об урав­нении условий выхода на пенсию женщин и мужчин. В качестве довода «Expert-Grup» при­водит тот факт, что женщины выходят на пен­сию раньше мужчин, в 57 лет, при том, что их ожидаемая продолжительность жизни выше. Ясно, как божий день, что только измене­ние законодательства не повысит эффектив­ность государственной пенсионной систе­мы. Вот почему рекомендуется устранить не­которые недостатки, препятствующие разви­тию национальной экономики, а именно: не­формальную занятость и выплаты зарплат «в конвертах», то есть уклонение от уплаты на­логов, против которых CNSM всегда твердо выступала, и борьба с которыми составля­ет один из приоритетов деятельности отече­ственных профсоюзов.

 

Что упустили из виду?

 

Главный консультант, эксперт по финан­совым и социально-экономическим вопро­сам CNSM Мария Креминская полагает, что многие из рекомендаций «Expert-Grup» созвучны с Национальной стратегией развития «Moldova 20». В то же время она уточнила, что эксперты этого центра не предложили ни­каких решений относительно погашения за­долженностей экономических агентов перед БГСС, а это более 1 млрд леев. Другой недочет – отсутствие предложений насчет повышения взносов хозяйствующих субъектов, которые не обеспечивают своим работникам нормальные условия труда. Тем более что профсоюзы год за годом возвращаются к этой проблеме, ре­шение которой помогло бы увеличить посту­пления в БГСС. В этой связи Мария Креминская также уточнила, что профсоюзы категорически про­тив повышения страхового стажа женщин с 30 до 35 лет. Было бы гораздо целесообразнее, полагает она, выдвинуть решение на перспек­тиву, а именно повышение рождаемости как условие для увеличения числа налогоплатель­щиков и, соответственно, доходов БГСС.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com