4 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Пенсионеры заживут лучше?..

Loading
Без рубрики Пенсионеры заживут лучше?..
Пенсионеры заживут лучше?..
pensionari

Фото: silviapojoga.wordpress.com

Государственная пенсионная система в Республике Молдова давно уже не соответствует социально-экономическим потребностям пожилых. Года два назад местные эксперты стали бить тревогу. Они предупреждают, что система не отличается устойчивостью и нуждается в реформировании. Наконец-то и правительство осознало серьезность проблемы и закрепило в Национальной стра­тегии развития «Молдова 2020» существенное изменение данной системы, а недавно начались от­крытые дискуссии насчет реформирования государственной пенсионной системы.

 

Мало налого-плательщиков и хрупкая демография

 

Все проведенные исследова­ния показывают, что нынешняя пенсионная система сталкивает­ся с социальными, юридически­ми и демографическими слож­ностями. Прежде всего, быстрое старение населения и расшире­ние числа получателей социаль­ной помощи и пенсий по возра­сту значительно подрывает фи­нансовую стабильность пенси­онной системы. Во-вторых, ми­грация трудовой силы пагубно сказывается и сокращает взно­сы в Социальный фонд, а в итоге страдает государственная пен­сионная система в целом.

«Не нужно забывать, что пен­сионная система в нашей стране распределительная и зависит от демографических тенденций. В следующие десятилетия числен­ность пожилого населения будет быстро увеличиваться в связи с многочисленными поколени­ями, рожденными в 1970-1990 гг. и, соответственно, сократит­ся доля трудоспособного насе­ления. В то же время прослежи­вается и ассиметричный гендер­ный подход к основным усло­виям права на пенсию – воз­раст выхода на пенсию и пери­од обязательных выплат в Бюд­жет государственного социаль­ного страхования (БГСС). Так, женщины выплачивают взносы в пенсионную систему в течение более короткого периода и вы­ходят на пенсию в более раннем возрасте, а в итоге, их пенсия ниже, чем у мужчин», — поясня­ет эксперт Фонда им. Фридриха Эберта Виорика Антонов.

Так, в 2010 году средний стра­ховой стаж при предоставле­нии пенсий женщинам состав­лял 32,5 года, а в случае муж­чин – 37,5 года. При этом сред­ний размер пенсии по возрасту у женщин составлял 797,1 лея, а у мужчин 937,8 лея. Это обу­словлено тем, что размер пен­сии прямо зависит от продол­жительности страхового стажа, а также от размера взносов госу­дарственного социального стра­хования.

Другой фактор, отрицатель­но сказывающийся на накопле­ниях в БГСС, – теневая экономи­ка и неформальная занятость. По некоторым оценкам, в 2012 году 341 тыс. работников полу­чали заработную плату «в кон­верте» (29,7% общего числа за­нятого населения). А поскольку указываемая зарплата застрахо­ванных лиц низкая, то их пря­мым следствием являются низ­кие пенсии.

 

g_economie

CNSM предлагает упростить и ввести единую формулу расчета пенсии

 

«В 2012 году дефицит БГСС был равен 879,7 млн. леев, од­нако Министерство труда, соци­альной защиты и семьи утверж­дает, что дефицит составляет только 33,7 млн. леев и не гово­рит о том, что еще 846 млн. леев покрываются из госбюджета. На 1 ноября дефицит уже достиг 1,076 млрд. леев, а из госбюдже­та было перечислено 802 млн. леев. Дефицит равен 274 млн. леев, которые образуются из-за высокого удельного веса тене­вой экономики и малых взносов в эти три бюджета. Как прави­ло, работодатели уклоняются от уплаты налогов и взносов: они выплачивают лишь минималь­ную заработную плату, а осталь­ную часть выдают «в конверте», — поясняет главный консуль­тант и эксперт по финансовым и социально-экономическим про­блемам Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Мария Креминская.

Независимые эксперты счи­тают, что при нынешних усло­виях функционирования отече­ственной пенсионной системы, в следующие десять лет БГСС будет образовываться дефицит, а в долгосрочной перспективе – излишек. На последний показа­тель окажет влияние существен­ное сокращение степени заме­ны, что приведет к спаду удель­ного веса расходов на пенсион­ную систему в ВВП. Эта формула самым непосредственным обра­зом скажется на благополучии пенсионеров, да только воздей­ствие это будет пагубным.

 

От распредели­тельной системы к накопительной

 

«В обществе немало обсуж­дают о том, что больше подхо­дит Республике Молдова: обяза­тельная система, включающая два столпа, либо наличие систе­мы обязательного страхования и добровольной системы страхо­вания? Вот почему мы объяви­ли открытые дискуссии – чтобы в их ходе найти самое подходя­щее решение для будущих пен­сионеров Республики Молдова. Цель реформирования пенси­онной системы состоит не в том, чтобы сократить финансовое бремя государства, а в том, что­бы обеспечить будущим пенси­онерам уверенность в том, что, когда они достигнут пенсионно­го возраста, они станут получать достойную пенсию», — отметила министр труда, социальной за­щиты и семьи Валентина Були­га в ходе телепередачи.

Пенсионная система Респу­блики Молдова функциониру­ет на основе схемы солидарной пенсионной системы, которая потребляет 8,8% ВВП.

В 2010 году взносы в систе­му социального страхования вы­плачивали только около 37,5% трудоспособного населения, а пенсии выплачивались около 84% граждан, достигших пенси­онного возраста, соответственно пенсии получали 460,5 тыс. че­ловек или 13% общей численно­сти населения.

 

pensionari-2

Фото: indiscret.ro

 

Таким образом, пенсионная система играет важную роль в обеспечении населению достой­ного уровня жизни. В 2011 году затраты на выплату пенсий со­ставили порядка 70% общих рас­ходов бюджета государственно­го социального страхования, го­ворится в анализе к Националь­ной стратегии развития «Мол­дова 2020».

Согласно Стратегии, реформа нынешней пенсионной системы предполагает внедрение нако­пительной пенсионной системы, в рамках которой взносы обяза­тельного социального страхова­ния инвестируются, а не тратят­ся сразу же на выплату взносов нынешним пенсионерам. Речь идет о II Столпе, то есть обяза­тельном частном, в котором уча­ствуют государство, работода­тель и работник. Также предла­гается развивать и III Столп, ко­торый предполагает деятель­ность добровольных частных пенсионных фондов.

«Следует создать государст-венную пенсионную систему, которая соблюдала бы принцип «равные пенсии за равные взно­сы», но в условиях социальной солидарности», — утверждает Ви­орика Антонов. Эксперты обра­щают внимание на то, что введе­ние накопительной пенсионной системы требует подготовитель­ных мер, ее внедрение возмож­но только после 2015 года, но ее положительное воздействие на экономический рост можно бу­дет ощутить только к 2020 году или даже позже.

«Если будет утвержден II Пенсионный столп, появляет­ся гарантия для будущих пенсионеров и для их вкладов. Мы предлагаем, чтобы из 23-процентного взноса, выплачивае-мого работодателем, и 6-про-центного взноса, выплачивае­мого работником, около 2% пе­речислялись в частный пенси­онный фонд. Эти средства пред­полагается вкладывать в цен­ные бумаги или банковские де­позиты для получения прибы­ли. При достижении пенсион­ного возраста из соответствую­щего фонда будет выплачивать­ся пенсия, размер которой будет больше выплаченных за все это время взносов», — подчеркивает Мария Креминская.

CNSM также выступила с ини­циативой установить дифферен­цированные тарифы обязатель­ных взносов государственного социального страхования – в за­висимости от степени травмоо­пасности производства и риска получения профессиональных заболеваний. Также CNSM тре­бует ввести в законодательство перерасчет размера страховой пенсии для всех категорий на­логоплательщиков и упростить формулу расчета пенсии.

«CNSM предлагает, чтобы расходы на выплату пенсий зем­ледельцам покрывались из гос­бюджета, так как взносы земле­дельцев в БГСС не способны по­крыть размер расходов на вы­плату пенсий. Если данное из­менение будет принято, тогда часть средств БГСС пойдет на увеличение пенсий работникам других отраслей», — утверждает Мария Креминская.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com