28 марта 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Пенсионеры всецело зависят от работодателя. Трудовой договор, заключенный с религиозным объединением

Loading
Гражданин и закон Пенсионеры всецело зависят от работодателя. Трудовой договор, заключенный с религиозным объединением
Пенсионеры всецело зависят от работодателя. Трудовой договор, заключенный с религиозным объединением
republica.ro
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Пенсионеры всецело зависят от работодателя. Трудовой договор, заключенный с религиозным объединением  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Пенсионеры всецело зависят от работодателя

 

Трудовой кодекс гласит, что свобода труда гарантирована Конституцией, следовательно, и у нас, пенсионеров, есть право на труд, а работодатель не должен ограничивать нам это право. Вместе с тем, в результате применения п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса пенсионеры, получаю­щие низкую пенсию, после увольнения оказываются в ни­щете, подвергаются унижению и т. д. Прошу дать разъяс­нения по этому вопросу.

Илие Фабиан, Колибашь, Кахул

 

Указанная норма Трудового кодекса (п. y1) ч. (1) ст. 86), которая предусматривает увольнение работника по причине наличия ста­туса пенсионера по возрасту, была утверждена парламентом на основании Закона № 188 от 21.09.2017. На этапе разработки соот­ветствующего законопроекта профсоюзы категорически отвергали предложение увольнять работников по причине достижения ими пенсионного возраста. Впоследствии эта норма была рассмотрена Конституционным судом, но не была признана неконституционной. CNSM утверждает, что данное основание для увольнения работни­ков (наличие статуса пенсионера) следует упразднить, и уведомила об этом профильные органы.

 

Трудовой договор, заключенный с религиозным объединением

 

Хотелось бы узнать об особенностях индивидуального тру­дового договора, заключенного с религиозным объедине­нием, и, в том числе, о режиме труда.

Николае Спэтару, Кишинэу

 

Работником религиозного объединения может быть лицо, до­стигшее возраста 16 лет, заключившее индивидуальный трудовой договор с религиозным объединением, выполняющее определен­ную работу согласно профессии, специальности, должности и под­чиняющееся внутренним установлениям религиозного объедине­ния. Права и обязанности сторон индивидуального трудового дого­вора определяются в договоре с учетом особенностей, предусмотренных внутренними установлениями религиозного объединения, которые не противоречат Конституции Р. Молдова, Трудовому ко­дексу и иным действующим нормативным актам. Индивидуальный трудовой договор может заключаться на определенный срок.

Режим труда лиц, работающих в религиозных объединениях, устанавливается исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозного объединения, определенной его внутренними установлениями, с учетом нормальной продолжи­тельности рабочего времени и времени отдыха, предусмотренной Трудовым кодексом.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com