26 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Печальные прогнозы: высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, дороговизна

Loading
Без рубрики Печальные прогнозы: высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, дороговизна
Печальные прогнозы: высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, дороговизна
somaj

Фото: vocea.md

После заявлений представителей ряда международных учреждений, местных экспертов и даже специалистов Минэко­номики, о том, что в нынешнем году в нашей стране начинается новая волна экономического кризиса, и ученые Наци­онального института экономических исследований (НИЭИ) выдвинули собственный печальный сценарий. По случаю презентации издания «Тенденции в экономике Молдовы», в которой приняли участие представители правительства, Евросоюза, деловой среды, профсоюзов, деятели науки, Александру Стратан, директор НИЭИ заявил, что Республика Молдова вступила в период неопределенности и политико-экономической нестабильности, вызванный как внутрен­ними, так и внешними факторами. В таких условиях, пояснил он, сложно ожидать экономического роста.

 

Сценарии не внушают оптимизма

 

В соответствии с пессимистичным сцена­рием НИЭИ, в этом году «сжатие» экономи­ки Молдовы составит 2%. Зато цены вырастут на 8,5%, то есть почти в два раза больше, чем в 2014 году, и это в то время как реальный размер зарплат уменьшится на 5,5%. Поток денежных переводов от наших сограждан, которые трудятся за пределами страны, уменьшится более чем на 10%. Чис­ло рабочих мест сократится более чем на 30 тыс. единиц. В итоге, уровень безработи­цы возрастет с 3,6% в 2014 году до 4,6%.

В то же время ученые НИЭИ рассматри­вают и оптимистичный сценарий. Он опи­рается на то, что в первые месяцы года хо­рошо работали промышленность, транс­порт и торговля, а также на признаках бла­гоприятного сельскохозяйственного года. Но даже с этой точки зрения мы не можем ожидать достаточно утешительных резуль­татов. Экономический рост может быть ра­вен нулю. Ожидается снижение числа рабо­чих мест на более чем 26 тыс. единиц. Уро­вень безработицы окажется выше прошло­годнего. Объем денежных переводов гас-тарбайтеров снизится почти на 7%. Заработная плата может увеличиться всего на 1%, в то время как товары и услуги могут по­дорожать почти на 6%.

 

Низкие зарплаты отрицательно скажутся на экономике

 

Заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) Серджиу Юрку, который при­сутствовал на презентации издания «Тен­денции в экономике Молдовы», заявил, что профсоюзы обеспокоены прогнозами НИЭИ насчет экономических тенденций, главным образом, что касается процесса развития зарплат. Исходя из пессимистич­ного сценария, реальная зарплата в нашей стране сократится на 5,5%, а согласно опти­мистическому прогнозу – повысится всего лишь на 1%. Серджиу Юрку отметил, что не согласен с некоторыми экспертами, специа­листами министерств, которые считают, что повышение зарплат должно быть умерен­ным. Якобы они растут быстрее производи­тельности труда. Может и так, парирует он, только не следует забывать, что зарплаты в нашей стране очень низкие. Любое соотно­шение между производительностью и опла­той труда имеет значение только при усло­вии достойных зарплат. Кроме того, отме­тил заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты CNSM, повышение зарплат приводит к расшире­нию объемов потребления, то есть повыша­ет спрос, а это первоочередный фактор эко­номического роста.

 

Профсоюзы требуют повышения минимальной зарплаты

 

То есть, как ни крути, необходимо посто­янно повышать заработную плату в нашей стране, настаивает Серджиу Юрку. Мы по­нимаем, что доходы государственного бюд­жета в настоящее время не позволяют де­лать существенные надбавки к зарплатам работников общественного сектора. Одна­ко в частном секторе существуют реальные возможности для повышения доходов тру­дящихся. Прежде всего, обязывает закон, который устанавливает порядок исчисле­ния, а профсоюзы настаивают каждый год на соблюдении этого законодательного по­ложения. Таким образом, после двух ме­сяцев переговоров между правительством, патронатами и профсоюзами, с 1 мая теку­щего года гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секто­ре будет увеличен с 1650 до 1900 леев. К со­жалению, отметил заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты CNSM, Правительство и патронаты не согласились с предложением профсою­зов повысить гарантированный минималь­ный размер заработной платы в реальном секторе до 1950 леев.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com