27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Парламент формально и поверхностно относится к обращениям профсоюзов

Loading
Без рубрики Парламент формально и поверхностно относится к обращениям профсоюзов
Парламент формально и поверхностно относится к обращениям профсоюзов
parlament

Фото: curentrul.md

Неразбериха в банковском секторе и девальвация национальной валюты привели к обесцениваю зарплатных доходов работников и новой волне удорожаний.

 

При таких обстоятель­ствах, неблагоприятных для сотен тысяч членов профсоюза в стране, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) направила председателю парламента Андриа­ну Канду письмо, в котором призы­вала незамедлительно вмешаться и приостановить спад в банковском секторе, серьезно ухудшающий уро­вень жизни населения, с тем, что­бы не допустить дальнейшего усугубления ситуации в банковской системе и, тем самым, обеспечить целостность денежных вкладов граждан страны. Также CNSM по­требовала от руководства законода­тельного форума срочно предпри­нять необходимые меры, чтобы воз­местить потери, причиненные жи­телям страны вследствие банковско-финансового спада.

 

Руководство парламента молчит

 

Хотя минуло более двух месяцев после от­правления письма, CNSM не получила отве­та ни от Андриана Канду, ни от кого-то из вице-председателей парламента, ни от дру­гого высокопоставленного служащего зако­нодательного форума. Между тем, стало из­вестно, что письмо CNSM перенаправили Национальному банку Молдовы, правитель­ству, которое, в свою очередь, передало его ряду министерств.

К сожалению, ни Нацбанк, ни какое-либо из этих министерств не потрудились объяс­нить нам, что было предпринято для приостановления спада в банковском секторе, избежания в будущем подобных катастро­фических ситуаций, для возмещения потерь, понесенных населением. Ведь именно к это­му и сводились основные требования, вклю­ченные в письмо, которое CNSM адресовала Андриану Канду.

 

НБМ не отказывается от небылиц

 

Таким образом, Национальный банк Молдовы, на которого возлагают основную вину за банковский кризис в стране и об­вал молдавского лея, ссылается на юридические рамки, в которых осуществляет свою деятельность, говорит о своей основной цели, направленной на стабильность цен в стране, которая в последнее время не выпол­няется, о внешних факторах, влияющих на обменный курс национальной валюты, о ре­жимах денежной политике. К концу депеши прозвучали заверения в том, что НБМ прово­дит и будет проводить мониторинг показате­лей валютного рынка.

Чего стоят все эти заверения насчет мо­ниторинга валютного рынка, знает вся стра­на. Национальная валюта серьезно обесце­нивается каждый день, миллиардам леев и след простыл, тогда как Центробанк в своих пресс-релизах уверяет нас в том, что следит за ситуацией в банковской системе страны. А это означает, что ведомство либо не знало, что на самом деле происходило в банковско-финансовом секторе страны, либо, тем са­мым, подтверждает, что было сопричастно к банковскому беспределу и обнищанию жите­лей страны.

 

Повторенье свидетельствует о кризисе идей

 

Министерство экономики также не дает никаких четких пояснений о возможных ре­шениях и мерах по пресечению беспредела, установившегося в банковской системе, по восстановлению стабильности и безопасности в соответствующей сфере. Практически руководство этого министерства повторяет все то, о чем ранее говорил Национальный банк. То есть объясняет девальвацию наци­ональной валюты влиянием внешних факто­ров, утверждает, что Центробанк правильно поступил в ходе банковского кризиса, пыта­ется отклонить от себя ответственность за ве­роятное повышение тарифов на теплоэнер­гию, газ, и называет ответственным за это НАРЭ. Лишь вскользь Министерство эконо­мики допускает, что некоторые решения и меры по оздоровлению банковской систе­мы и предупреждению коллапса в данной области, возможно, будут выдвинуты в про­цессе разработки поправок к бюджетно-налоговой и таможенной политик на сле­дующий год. Отсюда вытекает, что без­отлагательных мер по приостановлению финансово-банковского спада, на чем наста­ивает CNSM, не предвидится.

 

Минфин слагает с себя всю ответственность

 

Позиция Министерства финансов поисти­не изумляет. Как будто это ведомство не име­ет ничего общего с беспорядком в финансово-банковской системе страны, как будто у него нет никаких обязательств по вмешательству в целях восстановления стабильности в дан­ном секторе. Так, министр финансов Анатол Арапу считает, что улучшения ситуации, в которой оказалась страна в результате спа­да в финансово-банковской системе, а имен­но как следствие девальвации национальной валюты, можно добиться не только посред­ством налоговых механизмов, то есть прямо­го вмешательства Министерства финансов, а с помощью инструментов социального харак­тера, тем самым намекая на ответственность Министерства труда, социальной защиты и семьи, которое, в свою очередь, поражает своей способностью уклоняться от ответа на четкое и ясное послание CNSM. А чтоб никто не смог заявить, что данное министерство не отреагировало на письмо профсоюзов, один их вице-министров подписал депешу об истории установления и применения со­циальной помощи. И ни одного упоминания о решениях и мерах, затребованных профсоюзами для защиты населения страны.

 

Возможны новые финансовые шоки

 

Судя то тому, как формально и поверх­ностно руководство парламента отнеслось к призывам, содержащимся в письме Наци­ональной конфедерации профсоюзов Мол­довы, исходя из отсутствия конкретных ре­шений и мер со стороны НБМ и некоторых министерств, можно сказать, что нет ника­ких шансов быстрого преодоления кризиса в финансово-банковской системе страны, в условиях отсутствия политической воли. Так что возможность новых финансовых шоков не исключена.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com