27 ноября 2020
Кишинэу
Общество

Пандемический кризис затронул и профсоюзы, которые обеспокоены судьбой молодых

Loading
Общество Пандемический кризис затронул и профсоюзы, которые обеспокоены судьбой молодых
Пандемический кризис затронул и профсоюзы, которые обеспокоены судьбой молодых
Vocea poporului

Пандемия COVID-19 поразила мировую экономику, не была защи­щена в этом отношении ни Респуб­лика Молдова. Пострадало боль­шинство социальных слоев, осо­бенно молодежь. Многие поте­ряли работу или были отправ­лены в вынужденный отпуск, остав­шись без денег. Кроме того, немало наших соотечественников, ранее работающих за границей, верну­лось на родину, пополнив ряды безработных.

Все эти проблемы и поиск их решений обсуждались на конфе­ренции «Достойный труд для моло­дежи. Экономическое процвета­ние и стабильность», организован­ной Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в сотруд­ничестве с Международной орга­низацией труда (МОТ). Меропри­ятие состоялось в рамках Всемир­ного дня действий за достойный труд. Мысли участников онлайн-встречи были обращены, в первую очередь, к молодым врачам, которые рискуют собой, спасая челове­ческие жизни, к молодым людям, которые не уехали за границу, а предпочли работать в своей стране, но и к тем, кому пришлось покинуть родину.

Серджиу Саинчук, вице-предсе­датель CNSM, отметил, что моло­дые люди продолжают оставаться одной из самых уязвимых групп на рынке труда. Статистика показывает, что уровень безработицы среди молодежи составляет почти 7%, в то время как средний уровень без­работицы равен 5%. Молодые люди часто подвергаются дискриминации на рынке труда.

«Имея достойную работу, у моло­дых людей есть стимулы к увеличе­нию своего экономического потен­циала и внесению собственного вклада в развитие Республики Мол­дова. Самая болезненная проблема заключается в том, что рабочих мест для молодых людей не так много, а зарплаты очень низкие. Нам необходимы защитные меры, особенно в условиях пандемии», — отметил профсоюзный лидер.

 

Принципы достойного труда не внедряются в должной мере, чтобы обеспечить социальное благополучие для всех

 

Серджиу Саинчук добавил, что в нашей стране принципы достойного труда не внедряются в должной мере, чтобы обеспечить социальное благополучие для всех. «Чтобы исправить ситуацию, необ­ходимо консолидировать усилия правительства, патроната и профсоюзов. Тот факт, что наша правовая база довольно часто претерпевает изменения без согла­сия и консультаций с профсоюзами, гово­рит о том, что у нас в этом плане имеются пробелы».

Татьяна Мариан, начальник Департа­мента масс-медиа и международных отно­шений, которая вела мероприятие, проин­формировала участников конференции о результатах опроса о глобальной инициа­тиве по вопросам достойных рабочих мест для молодежи, проведенного в период с апреля по май 2020 года. Так, 17% моло­дых респондентов заявили, что прекра­тили работу с началом пандемии, а это негативно сказалось на психологическом здоровье молодежи. Для молодых без­работных, работающих неполный рабо­чий день или охваченных маргинальной занятостью, кризис имел долгосрочные последствия, и это не прекратится, если не будут предприняты незамедлитель­ные меры, нацеленные именно на моло­дежь, как самая уязвимая категория насе­ления в условиях глобальной экономической рецессии.

 

Необходимо консолидировать усилия

В то же время Владислав Камински, исполнительный директор Националь­ной конфедерации патронатов Мол­довы (НКПМ), утверждает, что молодые люди находятся в центре внимания дело­вой среды, которая открыта к их трудоустройству и желает им профессионального роста.

«Ситуация с пандемией изменила отно­шение участников рынка труда. Надеюсь, что такое положение не продлится слиш­ком долго, что будут созданы благоприят­ные условия для развития бизнеса и, как следствие, открытия новых рабочих мест. Чем сильнее профсоюзы, тем сильнее будут и патронаты, и мы сможем создавать альянсы для решения проблем, с которыми сталкивается общество», — сказал в заклю­чение выступления Владислав Камински.

Ведущая мероприятия Татьяна Мариан прокомментировала слова Владислава Камински, отметив, что действительно социальные партнеры должны быть силь­ными, чтобы защищать работников на рабочем месте.

 

Общие усилия профсоюзов и патроната ‒ залог решения проблем

 

В этом же контексте национальный координатор МОТ Алла Липчиу рассказала о положении молодых людей на рынке труда Р. Молдова, о мерах по продви­жению и программах содействия трудоустройству молодежи на рынке труда.

«Мы уже приступили к определению приоритетов для следующей страновой программы. Все три предыдущие программы включали поддержку молодых людей в различных формах. МОТ внесла свой вклад в разработку стратегий заня­тости, в политику оплаты труда, в соответствующую правовую и нормативную базу, в осуществление ряда эффективных мер, в продвижение местных партнерств в сфере занятости, обучение молодых людей по вопросам права на труд. В прежних стра­новых программах мы поддерживали институты рынка труда и призывали учиты­вать потребности молодежи в коллектив­ных трудовых договорах, способствовать формированию квалификаций и навыков, необходимых молодым людям для интег­рации на рынке труда. Мы поддержали усилия работодателей по сокращению времени перехода от школы к работе для молодых людей», — отметила Алла Липчиу, говоря о некоторых достижениях МОТ.

 

Безработица среди молодых в Молдове в два раза выше, чем в ЕС

 

Кристина Арапан, глава Управления по внедрению политики занятости НАЗН, говорила о роли агентства, которое она представляет, в эти сложные времена пан­демии, а также в целом о положении без­работных в Республике Молдова, о том, что предпринимается, чтобы помочь им найти подходящую работу. НАЗН предла­гает как гражданам, которые находятся в поиске работы, так и работодателям широ­кий спектр услуг.

Виолета Врабие, проектный коорди­натор МОТ, сообщила, что в Республике Молдова с 2008 года уровень бездействия

среди молодежи остается высоким, в три раза выше, чем в Европейском союзе. В то же время безработица в послед­ние годы в два раза выше, чем в стра­нах ЕС. Данные за 2020 год указывают на рост уровня безработицы, бездействия молодежи, и в особенности недоста­точной занятости. Согласно статистике, в Республике Молдова самый высокий пока­затель в 40% — это семейные обязанности. По этой причине молодые люди не выходят на рынок труда, и этот показатель гораздо выше у женщин (более 68% за 2017 год). Вторая категория — это молодые люди, которые планируют уехать за границу. Это люди, которые либо зависимы от денеж­ных переводов, либо уезжают для воссо­единения семьи. В этом случае речь идет о примерно 30%. Существует также кате­гория немотивированных, в которую вхо­дят 10% неактивных безработных, многие из которых часто имеют высшее образо­вание, но не намерены выходить на рынок труда из-за низкой заработной платы или ждут подходящего момента для выхода на рынок.

В этом же контексте было объявлено о запуске, в сотрудничестве с CNSM, мобиль­ного приложения, с помощью которого молодые люди смогут узнать о своих пра­вах и обязанностях при вхождении на рынок труда.

Думитру Стэвилэ, глава Государствен­ной инспекции труда, подчеркнул, что достойный труд способствует сокраще­нию нищеты и устойчивому развитию, но только защищенный труд может принести пользу.

«Такие действия в Молдове сейчас имеют жизненно важное значение для приостановления массового оттока моло­дежи за границу. Молодые люди, если их не поощрять и не поддерживать, готовы эмигрировать. Для обеспечения достой­ной работы необходимо создать адек­ватную правовую, институциональную и организационную основу по всем ее ком­понентам», — отметил Думитру Стэвилэ.

Анжела Отян, вице-председатель Феде­рации профсоюзов Молдовы «SINDLEX», говорила о цели в области устойчивого развития № 8. «Сегодня многие сотруд­ники оказались в законодательном ваку­уме, и именно те, кто работал нелегально, потеряли работу, а те, кто работал на сером рынке, с параллельным бухгалтерским уче­том, остались с малой частью социального страхования».

Алексей Пьяных, председатель Моло­дежной комиссии CNSM, рассказал о действиях возглавляемой им структуры и об усилиях, предпринятых для информиро­вания и защиты молодых людей в кри­зисной ситуации. Он добавил, что моло­дежь — это важный слой населения, молодых людей все больше, в настоящее время они составляют 26% от общего числа профсоюзников.

В заключение участники конференции были единодушны в том, что только сов­местными усилиями социальных партне­ров можно улучшить положение моло­дежи, которая, по сути, является будущим общества, залогом стабильности и процве­тания страны.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com