29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Памяти пустых обещаний

Loading
Без рубрики Памяти пустых обещаний
Памяти пустых обещаний
promisiuni-pensionarilor

Фото: stiriledecluj.ro

Молдова это страна пустых обеща­ний. Страна, где если умеешь обе­щать и не держишь слова, то мож­но стать большим человеком, с ма­шиной у подъезда и королевскими дворцами в стране и за рубежом. А если нет умения «лапшу на уши ве­шать» так, чтобы люди тебе пове­рили, то нет и шанса попасть на­верх, в Парламент, в Правительство или другие кресла с бюрокра­тическим отоплением. В большой степени это касается и наших по­литических деятелей, для которых политика держится на лжи.

 

Молдаванам нравится когда им вешают лапшу на уши

 

Так, в нашей стране политики могут обещать гражданам все что угодно, осо­бенно в предвыборный период. Они мо­гут без перерыва рассказывать басни, что­бы потом притворится глухими на одно ухо и забыть все «любовные» истории, ко­торыми ласкали нам слух. А молдаване, как все мы знаем, кроме слабости быстро забывать, отличаются также еще одной – им нравиться, когда их кормят обещания­ми. Вспомним, как на протяжении долгих лет наши правители замазывали нам гла­за, обещая зарплаты по 400 евро и пенсии по 200, что проведут газ в села, что отре­монтируют дороги …

А как же они услаждали слух нам, ки­шиневцам, сказками о белом бычке! Вы помните, какой чудо-стадион обещали они нам возвести вблизи Цирка, а что обе­щали они нам сделать из бывшего респуб-ликанского стадиона? Уж конечно не то, что мы видим сегодня – руины – а круп­ный комплекс европейского уровня. Семь лет назад они клялись нам отремонтиро­вать и само здание Цирка, согласно ев­ропейским стандартам. Что из всего обе­щанного получили, мы прекрасно видим, но прикидываемся слепыми … на аре­не развалин цирка. Правда, и нынешние власти четыре года назад давали слово, что через год Цирк распахнет свои двери перед детьми. Вот уже прошло три, а мы продолжаем надеется, что если уж сказа­ли, то сделают. Такая вот у нас натура.

У них прямо вырастали крылья, ког­да громогласно говорили, что отремонти­руют за два-три года все улицы города, а мы, наивные, уже воображали наш Киши­нев европейским городом. Сегодня наши власти говорят, что улицы в Кишиневе бу­дут выглядеть как в Европе через 20 лет. Двадцать прошло, почему бы не подождать

еще двадцать.

Дорогие читатели, а помните ли вы, что обещали в 2005 наши власти пред­принять в кишиневском парке «Валя Мо­рилор»? Они заверяли, что до 2008 года вложат свыше 28 млн. долларов на строи­тельство пяти деловых и развлекательных центров. На площади в 22,2 га, говорили они, раскинется парк, развлекательный центр, а также аквапарк. Здесь же, в са­мой живописной зоне, по их словам дол­жен был расположиться музей молдавско­го села с Каса маре, мельницей, корчмой и другими строениями. Внимание! Для велосипедистов должны были построить велотрек, а для любителей горных лыж – гору с искусственным снегом. Сегодня, если подняться на высоту орлиного поле­та, можно четко увидеть, как жители го­рода уже стерли до дыр штаны, падая на искусственных лыжных дорожках. Следу­ет отметить, что такие проекты были на­чаты и доведены до … небытия и в других населенных пунктах страны.

И, в конце концов, как не вспомнить о пламенных обещаниях открыть для мол­даван тысячи новых рабочих мест и построить Европу здесь, у нас дома.

И за все эти выдающиеся и бесспорные достижения в области пустых обещаний наши правители были награждены госу­дарством орденами, медалями и почет­ными грамотами.

Они же построили Европу у нас дома. Правда, не для народа, а для себя лично. Разве тысячи роскошных вилл, (целый город таких вилл возник прямо на доли­не Валя Морилор) выросших за послед­ние 20 лет по всей стране, спрятанные за трехметровыми заборами с видеокамера­ми, машинами за десятки тысяч евро, с вооруженной охраной у ворот, разве все это не особые заслуги? Другими словами, наши правители построили для себя рай в Молдове, а народ держат в бедности, кор­мя его обещаниями и призывая к терпе­нию, так как Европа, учат нас они, строи­лась не за один-два года, и даже не за 22.

 

Предвыборный год с пылью в глазах

 

Одно следует усвоить четко, каждо­му достается по заслугам. Они заслужили жить в раю – там и живут, а мы заслужи­ли выживать в самой бедной стране Евро­пы – и именно это мы и делаем.

Что же последует за этими великими победами? Угадали! Последует… да нет, мы уже вступили в новый избиратель­ный год, когда политики вновь начнут бросать нам пыль в глаза. Интересно, что на этот раз они придумают, чтобы только мы их опять выбрали? Нелегко будет их слушать и вновь поверить, но еще слож­нее будет сделать правильный выбор. Это будет сложный год, когда нам придет­ся избавиться от безразличия, равноду­шия, страха и взять свою судьбу в свои же руки. Пришло время самим решать свое будущее. Слишком долго мы верили тем, кто кормил нас пустыми обещаниями. Пришло время зажечь по свечке в память об этих правителях и политиков.

А чтобы соответствовать поистине ев­ропейским устремлениям у нас один путь – вооружиться решительностью и мудростью, чтобы определить и выбрать тех, кто действительно желают добра этому народу.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com