23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Пагубная инициатива: законопроект о поденщиках

Loading
Без рубрики Пагубная инициатива: законопроект о поденщиках
Пагубная инициатива: законопроект о поденщиках
zilieri

Фото: dejulmeu.ro

 

Министерство труда, социальной за­щиты и семьи намеревается поло­жить конец неформальному труду и уклонению от выплат в бюджет. Та­ким образом, ведомство разработа­ло проект закона, нацеленный на при­влечение поденщиков в упрощенный механизм регистрации оказываемых услуг и сумм, выплаченных в качест­ве вознаграждения за труд.

 

С одной стороны эта инициатива целесо­образна, если принимать во внимание чис­ло тех, кто работает неофициально. С другой же стороны, эта мера способна еще боль­ше увеличить брешь в публичном бюдже­те и сказаться на правах работников в от­ношениях со своими работодателями. Зако­нопроект предусматривает, что отношения между поденщиком, который занят в сель­ском хозяйстве, и тем, кто пользуется его ус­лугами, будут строиться не на основании ин­дивидуального трудового договора, подпи­санного между сторонами, а на основе за­писи в так называемом Журнале учета.

 

Мнение профсоюзов

 

«Не думаю, что в нынешней редакции за­конопроект обеспечит тот результат, на ко­торый рассчитывают власти. С точки зрения профсоюзов, данный проект может обеспе­чить лишь определенный учет занятых на поденных работах, поскольку будет вестись журнал учета поденщиков. «Заказчик» бу­дет выдавать поденщику соответствующую зарплату и выплачивать подоходный на­лог», — заявил газете «Vocea poporului» вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Саинчук.

По его словам, наряду с этими положи­тельными аспектами проект чреват и опре­деленными рисками, которые на нынешнем этапе следует пересмотреть и исключить.

«В случае перехода к упрощенной де­ятельности на основе журнала учета, воз­можно, возникнет следующая угроза: мно­гие работодатели, которые в настоящее вре­мя заключили со своими работниками бес­срочные индивидуальные трудовые догово­ры или же срочные индивидуальные трудо­вые договоры на выполнение сезонных ра­бот, откажутся от такой практики, ведь этот закон освободит их от обязательств, кото­рые возлагает на них трудовое законода­тельство (выдача заработной платы, выпла­та взносов в бюджет государственного со­циального страхования и фонды обязатель­ного медицинского страхования, оплата от­пускного пособия и т. д.), а работники будут лишены социальных гарантий.

В данном случае законопроект гласит, что поденщики будут обязаны 

страховать себя самостоятельно. Мы же понимаем, что они не станут этого делать, а большинство из них не заключит договор страхования и не бу­дет выплачивать соответствующие взносы. Другая угроза заключается в том, что если эти работники выйдут из формальной сис­темы занятости, на основе индивидуальных трудовых договоров, оплачивая взносы, со­кратятся доходы как бюджета государствен­ного социального страхования, так и фондов обязательного медицинского страхования», — пояснил вице-председатель CNSM Серд­жиу Саинчук.

Он также заявил, что в этом случае необ­ходимы также поправки в трудовое законо­дательство, а принятие проекта приведет не к сокращению явления неформальной заня­тости, а напротив – к нарушению прав и тру­довых интересов работников.

 

Коррупционный проект

 

Все отмеченное профсоюзами подтверж­дает и Заключение антикоррупционной экс­пертизы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Более того, НЦБК указывает авторам про­екта, что некоторые нормы документа спо­собны вызвать риски уклонения от уплаты налогов и отмывания денег и считают неце­лесообразным его продвижение до устра­нения данных рисков. Проект также проти­воречит Конвенции Организации Объеди­ненных Наций против коррупции, принятой в Нью-Йорке в октябре 2003 года и ратифи­цированной Р. Молдова в 2007 году.

 

Минтруда по борьбе с неформальным трудом может причинить ущерб

 

На днях, по просьбе ряда профсоюзных организаций, члены Комиссии по социаль­ной защите, здравоохранению и семье орга­низовали парламентские слушания по дан­ному законопроекту.

Хотя члены парламентской комиссии поддержали намерение авторов проекта со­кратить объемы неформального труда в аг­рарном секторе, в ходе обсуждений с учас­тием представителей местного публично­го управления, профсоюзов и гражданского общества был признан ряд концептуальных пробелов проекта.

Так, по мнению депутатов, есть высокий риск того, что данная инициатива в пред­ставленной форме возымеет эффект, обрат­ный тому, на который рассчитывают авторы, то есть увеличит «дыру» в публичном бюд­жете и негативно скажется на правах работ­ников по отношению к работодателям.

В результате дебатов члены комиссии ре­комендовали авторам существенно пере­смотреть содержание проекта, учитывая вы­сказанные участниками замечания и опыт стран, которым удалось внедрить норматив­ные документы, регулирующие неквалифи­цированный труд временного характера.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com