14 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Отклонения от закона в договорах по эксплуатации жилых домов

Loading
Без рубрики Отклонения от закона в договорах по эксплуатации жилых домов
Отклонения от закона в договорах по эксплуатации жилых домов
ferestre

Фото: vocea.md

Управляющие жилищным фондом приняли недавно решение о заключении догово­ров об эксплуатации помещений общего пользования в жилых домах, хотя уже много лет подряд они отказываются подписывать такие документы, а владельцы квартир и жильцы жалуются на то, что хотя каждый месяц оплачивают счета на коммунальные услуги, нередко им приходится собственными силами решать проблемы, которыми должны заниматься непосредственно управляющие. Рассмотрев жалобу, поступив­шую от ассоциаций жильцов, представители Агентства по защите прав потребителей объявили, что новый договор содержит существенные отклонения от действующего законодательства и потребовали от столичной примэрии аннулировать его.

 

В этой связи Агентство по за­щите прав потребителей инфор­мирует жильцов, которые уже подписали подобный договор, что им нужно потребовать от управ­ляющих домами аннулировать его и привести в соответствие с дей­ствующим законодательством. В то же время представители агент­ства рекомендуют потребителям: прежде чем подписать документ, следует его прочитать вниматель­но, а при необходимости потре­бовать разъяснений и лишь по­том заполнить все графы.

Договор должен содержать правильную, доступную средне­му потребителю, полную и точ­ную информацию о предмете до­говора, о том, когда начинается и истекает его срок, правах и обя­занностях сторон, о стоимости и тарифах, комиссионных, процен­тах или других выплатах, о пени и компенсациях. Текст документа должен предусматривать также порядок оказания услуг – сро­ки выполнения работ, поставки продукта, устранения дефектов, равно как и положения насчет расторжения договора, говорится в пресс-релизе Агентства по за­щите прав потребителей.

Ранее примэрией столицы бы-ло объявлено о том, что старту­ет проект по замене деревянных окон и входных дверей в подъ­ездах на новые из стеклопакета. Отмечалось, что жильцы домов будут информированы об этом. В сообщении, опубликованном на сайте примэрии, уточнялось, что для внедрения такого проек­та необходимо подписание между каждым жильцом и управляю­щим жилым фондом договора «о текущих работах». В то же вре­мя Жилищное управление было уполномочено подписать с соб­ственниками квартир или даже с их квартиросъемщиками договор об эксплуатации жилых домов.

В этой связи столичный градо­начальник подчеркнул, что сто-имость замены окон и дверей в подъездах в рамках этого проекта в два раза ниже рыночных. Это будет обеспечено за счет гран­тов, которые покроют 30% затрат. Оплата выполненных работ будет осуществляться на протяжении пяти лет, а между тем из-за инфля­ции они подешевеют примерно на 20%, заявил мэр. Таким образом, по его словам, стоимость работ составит порядка 15 тыс. леев на один подъезд пятиэтажного жи­лого дома и 25-30 тыс. леев в слу­чае подъезда в «девятиэтажке».

В ответ на наш запрос предста­витель Жилищного управления Влад Унгуряну заявил, что текст договора был разработан спе­циалистами этого подразделения совместно с муниципальными предприятиями по эксплуатации жилищного фонда. Как утверж­дает Влад Унгуряну, в Жилищное управление не поступало никаких обращений от Агентства по за­щите прав потребителей относи­тельно аннулирования договора об эксплуатации жилых домов.

 

g_social

Когда я сообщаю управляющему жилым домом о какой-либо проблеме, у меня нет никакой гарантии, что он придет ее устранить

 

Он также отметил, что у управ­ляющих должны быть договоры с каждым жильцом дома, и что под­писание этих документов не свя­зано с проектом по повышению эффективности энергопотребле­ния, объявленным столичной примэрией. На вопрос о том, учи­тывались ли интересы и мнение жильцов при составлении текста договора, Влад Унгуряну ответил, что их представляли управляю­щие жилищным фондом.

Председатель Федерации про­фсоюзов работников госучреж­дений «SINDASP» Влад Канцыр заявил «Голосу народа», что этот договор кажется, скорее всего, некой предварительной догово­ренностью между отдельными представителями местной пуб-личной администрации и неко­торыми управляющими жилым фондом. «Договор никак не явля­ется юридическим документом, регулирующим коммерческие отношения между клиентами и по­ставщиками услуг. Интересы соб­ственников жилья или кварти­росъемщиков просто напросто не были учтены».

Так, текст договора не преду­сматривает четкого пояснения, какими услугами может восполь­зоваться жилец дома за счет еже­месячной платы за коммунальные услуги, уплачиваемой управляю­щему. Поскольку не указано, что конкретно должен делать управ­ляющий, не ясно и какие именно работы может потребовать от того плательщик. Таким образом, документ не будет иметь юриди­ческой силы и, по всей видимо­сти, составлен в других целях. Суть в том, что управляющий пы­тается этим договором заставить своего жильца оплачивать счета, в то время как клиент самостоя­тельно обеспечивает выполнение определенных работ, таких как уборка подъезда.

Муниципалитет давно утвер­дил тарифы, которые жильцы платят за обслуживание домов, но не обеспечил заключение с управляющими договора, кото­рый предусматривал бы спра­ведливые и прозрачные условия использования средств этих пла­тежей.

Вызывает недоумение как ме­тод разработки и утверждения подобного документа, без учета мнения собственников жилья или квартиросъемщиков, а также то, каким образом людям разъяс­няют необходимость такого дого­вора. Думаю, при его составлении забыли о главной цели документа, который в ущерб управляющему. Ведь это предприятие имеет кон­кретные обязательства по отно­шению к владельцам жилья, и их следовало бы изложить четко по пунктам.

Мнения участников улично­го опроса, проведенного корре­спондентом «Голоса народа на эту тему, разделились. В то время как большинство из них готовы дать свое согласие на реализацию предложенного примэрией про­екта, большинство не согласны с условиями договора, предложен­ными управляющими.

Руслан Долту из столицы вы­сказывается за окна из стеклопа­кетов. По его мнению, чем мень­ше мы обращаемся в муници­пальные органы по эксплуатации жилого фонда, тем быстрее мы самостоятельно можем решить ту или иную проблему. «Когда я сообщаю управляющему жилым домом о какой-либо проблеме в подъезде, в подвале или на кры­ше, у меня нет никакой гарантии, что он придет ее устранить. Япредпочитаю платить ему мень­ше и собственными силами ре­шать все проблемы». ИЕлена Зла­тев из Кишинева утверждает, что инициатива примэрии по замене деревянных окон в подъездах на новые из стеклопакета кажется ей отличной идеей. При этом она от­метила, что входная дверь в подъ­езде доме, где она проживает, была установлена недавно, поэтому нет необходимости заменить ее.

Кишиневец Константин Русу, однако, скептически оценивает качество стеклопакетов на окнах, которые установят в рамках про­екта, объявленного муниципали­тетом. По его словам, он не будет оплачивать счета за обслужива­ние дома из-за того, что год тому назад его квартиру затопило. Причиной стала засорившаяся канализационная система в под­вале дома. Управляющий эту про­блему не устранил, а Константину Русу пришлось из собственного кармана оплатить все работы.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com