15 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Отказ работать по распределению. Перевод предприятия в другую местность

Loading
Гражданин и закон Отказ работать по распределению. Перевод предприятия в другую местность
Отказ работать по распределению. Перевод предприятия в другую местность
youngmoorelaw.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Отказ работать по распределению. Перевод предприятия в другую местность

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Отказ работать по распределению

 

Какую ответственность несет молодой специалист за свой отказ работать по распределению?

Галина Греку, Кишинэу

 

Статья 1 Трудового кодекса дает следующее определение поня­тию «молодой специалист»: выпускник высшего, среднего специ­ального или среднего профессионального учебного заведения в те­чение первых трех лет после его окончания.

Постановление Правительства РМ № 923/2001 «О трудоустройс­тве выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений» гласит, что в случае отказа молодого специа­листа выехать на место работы согласно распределению или пре­кращения работы до истечения установленного трехлетнего срока он обязан возместить в государственный бюджет расходы на его обучение в объеме, исчисленном соответствующим учебным заве­дением.

Вместе с тем, указанные положения не применяются в случае, если молодой специалист в течение шести месяцев один раз пере­устраивается в учреждение, из которого уволился, или устраивается в другое публичное учреждение, финансируемое из государствен­ного или местного бюджета, на должность, соответствующую полу­ченной специальности.

Постановление Правительства РМ № 923/2001 предусматрива­ет определенную ответственность и для экономических агентов с частной собственностью, принимающих на работу молодых специ­алистов, ранее распределенных в государственный сектор, в тече­ние первых трех лет их работы. Так, экономические агенты с част­ной собственностью обязаны полностью возместить учебному за­ведению расходы, связанные с обучением молодых специалистов, в случае, если последние не возместили их лично.

Некоторые обязанности и права молодого специалиста пропи­саны в Типовом контракте о подготовке молодых специалистов в группах с бюджетным финансированием (дневное обучение) в вы­сших и средних специальных учебных заведениях и о трудоустройс­тве молодых специалистов из приложения к Постановлению Пра­вительства РМ № 923 от 4 сентября 2001 года.

 

Перевод предприятия в другую местность

 

Я слышал по радио о директиве Европейского союза, ко­торая предусматривает определенные права работников в случае перевода предприятия в другой населенный пункт. Хотелось бы узнать, о какой директиве и о каких правах идет речь?

Раду Мэмэлигэ, Теленешть

 

Права работников в случае перевода предприятия в другой насе­ленный пункт являются предметом или предусмотрены в Директи­ве 2001/23/CE от 12 марта 2001 года о сближении законодательства государств-членов относительно защиты прав работников в случа­ях передачи предприятий, бизнеса или части предприятия или биз­неса. Эта директива предусматривает ряд прав и гарантий работни­ков. Например, передача предприятия, бизнеса или части предпри­ятия или бизнеса не является основанием для увольнения работ­ников правообладателем или правопреемником. Это положение не затрагивает увольнений, которые могут иметь место по экономи­ческим, техническим или организационным причинам, вызванным изменением потребности в рабочей силе.

Если трудовой договор или трудовые отношения нарушаются по причине того, что передача влечет существенное изменение усло­вий труда в ущерб работнику, то за прекращение таких трудовых от­ношений или трудового договора ответственен работодатель.

Та же директива указывает, что если предприятие, бизнес или часть предприятия или бизнеса сохраняет автономию, будут сохра­нены статус и функции представителей или представительства ра­ботников, права которых затрагиваются передачей на тех же усло­виях, что существовали до даты передачи.

Директива 2001/23/CE от 12 марта 2001 г. послужила основой для внесения ряда изменений в Трудовой кодекс на основании Закона № 155 от 20.07.2017.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com