24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Отчет. Как соблюдаются права человека в нашей стране

Loading
Без рубрики Отчет. Как соблюдаются права человека в нашей стране
Отчет. Как соблюдаются права человека в нашей стране

drepturile-omului

 

В Республике Молдова права человека по-прежнему нарушаются. У людей нет свобод­ного доступа к правосудию, их право на социальную помощь и защиту нарушается. Кста­ти говоря, в минувшем году отмечался рост числа жалоб по таким фактам по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводятся в Отчете о соблюдении прав и основных свобод человека в 2016 году, который был обнародован недавно народным адвокатом. 

 

В 2016 году в Офисе народного адвоката было зарегистрировано порядка 300 жалоб, а это больше, чем в предыдущем году. Люди жалуются, в том числе, на неис­полнение судебных решений, за­тягивание рассмотрения дел в су­дебных инстанциях, нарушение презумпции невиновности.

 

Отсутствует доступ к качественной медицинской помощи

 

Среди проблем, на которые обратил внимание народный ад­вокат, оказалась и проблема до­ступа к неотложной медицин­ской помощи, главным обра­зом в сельской местности. Более 60% граждан утверждают, что у них нет доступа к качественным медицинским услугам.

Как отметила начальник уп­равления в Офисе народного ад­воката Светлана Русу, часто име­ет место нарушение права неко­торых категорий людей, особен­но лиц с невысоким доходом, на медицинское обеспечение. Люди жалуются на неуважительное от­ношение медицинского персона­ла к пациентам, несвоевремен­ное оказание медицинской по­мощи, на нехватку компетентного медицинского персонала или его отсутствие в селах.

В то же время заключенные жалуются на плохие условия со­держания в местах лишения сво­боды. В отчете подчеркивает­ся, что только 

три из 17 пенитен­циарных учреждений были от­ремонтированы и соответству­ют минимальным требованиям содержания в заключении. Кро­ме того, тюрьмы переполнены на 40%.

«Чаще всего обращаются за­ключенные. Они жалуются на бесчеловечные условия содер­жания и требуют, чтобы влас­ти вмешались и улучшили их», — заявил народный адвокат Михаил Которобай.

«Пенитенциарное учрежде­ние № 13 – довольно сложная проблема. Насколько нам извес­тно, существует проект, предус­матривающий строительство но­вого пенитенциарного учрежде­ния в коммуне Бубуеч. В текущем году планируется приступить к его реализации», — отметила кон­сультант Управления анализа, мо­ниторинга и оценки политик Ми­нистерства юстиции Диана Почитарь-Попарча.

По-прежнему не соблюдаются права лиц с ограниченными воз­можностями – у них нет доступа в общественные здания, они встре­чают препятствия в исполнении права голоса, права на труд и др.

«В 2016 году люди жаловались также и на несоблюдение пра­ва на социальную защиту. Затра­гиваемые проблемы практически повторяют друг друга. Граждане по-прежнему недовольны низ­ким уровнем доходов, социаль­ных выплат, которые не покрыва­ют даже прожиточный минимум, пенсионной системой, порядком предоставления социальной по­мощи, пособия на холодный пе­риод года и других социальных выплат», — отметил Михаил Кото­робай.

Наряду с другими правами на­рушается и право работника на труд. Согласно главе Юридичес­кого департамента Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Иону Прегузе, к сожалению, никаких подвижек в этом смысле не наблюдается.

«В этой связи мы полностью поддерживаем оценки, данные народным адвокатом. Среди при­меров нарушения трудовых прав работников отмечу нарушение принципа свободы труда, пра­ва работника выбирать место ра­боты по собственному желанию. Есть ли у наших граждан такая воз­можность? Безусловно, нет. Нару­шаются и условия трудоустройс­тва. Кроме того, подчеркну, что запрет на принудительный труд также является одним из основ­ных прав граждан», — заявил для «Vocea poporului» Ион Прегуза.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com