24 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Основания увольнения. Технический простой

Loading
Гражданин и закон Основания увольнения. Технический простой
Основания увольнения. Технический простой
somaj

Фото: romanialibera.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Основания увольнения

guestion

В каких случаях работник может быть уволен на осно- вании пункта z) части (1) статьи 86 Трудового кодек- са, то есть, по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными законами?

 

Валентина Михайленко, Бэлць

 

Положения пункта z) части (1) статьи 86 Трудового кодекса не являются самостоятельным основанием для увольнения работника. Они только указывают на возможность работодателя уволить работника по другим основаниям, предусмотренным тем же Трудовым кодексом или иными законодательными актами. Например, другим основанием, предусмотренным Трудовым кодексом для расторжения либо прекращения индивидуального трудового договора с педагогическими кадрами или работниками организаций из области науки и инноваций, служит часть (2) статьи 301. Аименно: непрохождение по конкурсу на замещение научной и руководящей должности, предусмотренной уставом соответствующей организации; неаттестация научных исследователей, работников вспомогательных предприятий, учреждений и организаций по обслуживанию и управлению научной деятельностью.

Другими законодательными актами для прекращения индивидуального трудового договора могут служить Закон № 158 о государственной должности и статусе государственного служащего (2008 год), Закон о службе в таможенных органах № 1150 (2000 год) и др.

 

Технический простой

 

guestion

Директор фабрики, на которой я работаю, отправляет нас домой. Хочу спросить вас, обязано ли руководство предприятия в данном случае платить нам за то, что мы по два-три месяца не работаем?

 

Александру Гылкэ, Кишинев

 

Указанная вами ситуация очень похожа на технический простой. Вы не указываете конкретную причину, по которой работников фабрики отправляют домой, поэтому мы можем лишь предположить, что это происходит из-за временной невозможности предприятия продолжить свою деятельность по экономическим причинам. В подобном случае продолжительность технического простоя не может превышать шести месяцев в течение календарного года.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, во время технического простоя работники находятся в распоряжении работодателя, с тем чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобновлении деятельности.

Что касается выплаты заработной платы в этот период, то эта же статья Трудового кодекса предусматривает, что на период технического простоя работники получают пособие в размере не менее 75 процентов основной заработной платы, за исключением случаев приостановления индивидуального трудового договора в соответствии с пунктом с) статьи 77 ТК.То есть, в случае приостановления договора на период технического простоя. Конкретный размер получаемого работниками пособия в период технического простоя устанавливаются приказом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя, коллективным трудовым договором или коллективными соглашениями.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com