9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Ошибка парламента может удорожить природный газ

Loading
Без рубрики Ошибка парламента может удорожить природный газ
Ошибка парламента может удорожить природный газ

 

 

gaze-naturale

Фото: paginadepolitica.ro

Перед тем, как уйти на каникулы, а точнее 11 июля теку­щего года, молдавские депутаты внесли ряд изменений и дополнений в Закон о природном газе, таким образом ликвидировав задолженность перед Европейским сою­зом. После присоединения к Договору Энергетическо­го сообщества Республика Молдова обязана привести собственное законодательство в энергетическом секто­ре в полное соответствие с требованиями ЕС.

 

Итак, пока вроде все хорошо. Но проблема в том, то одна из принятых Парламентом РМ поп­равок, считают некоторые экс­перты, может иметь серьезные последствия для нашей страны, особенно для отечественных пот­ребителей природного газа.

Ошибка касается нового оп­ределения понятия «передача природного газа», которое со­держится в Законе о природ­ном газе, а точнее последней час­ти этой фразы. Таким образом, после недавнего вмешательства наших депутатов, понятия пос­тавки и услуг по международ­ной транспортировке природно­го газа в транзитном режиме по территории Республики Молдо­ва были исключены из Закона о природном газе.

 

g_economie

Стоимость транзита газа по территории страны переложена на плечи правобережных потребителей

 

По мнению Виктора Парли­кова, эксперта в области энерге­тики, влияние данной законода­тельной поправки будет катаст­рофичным для экономики, для населения страны, которое поль­зуется природным газом. Соглас­но ему, после этой поправки На­циональное агентство по регули­рованию в энергетике (НАРЭ), которое отвечает за все происхо­дящее в соответствующей отрас­ли национальной экономики, не вправе вмешиваться с целью оп­ределения политики нашего го­сударства в области транзита природного газа по территории Республики Молдова.

 

Мы сами выбили себе почву из-под ног

 

Как следствие, говорит он, правительство Республики Мол­дова столкнется с огромным ко­личеством проблем на последую­щих переговорах с руководством Российской Федерации по воп­росу о поставке природного газа. Как будто нам не хватало тех про­блем, что существуют на данный момент в других сферах экономи­ческих отношений с самой боль­шой страной СНГ и мира! Если до настоящей поправки в законо­дательство у нашего правительс­тва был инструмент, закон, кото­рый включал в понятие «переда­ча природного газа» и понятие международной транспортиров­ки природного газа в транзит­ном режиме, используемое каж­дый раз на переговорах с «Газпромом», отныне у нашего пра­вительства будут связаны руки.

То есть, выходит, что мы сами выбили себе почву из-под ног. Так как после усечения поня­тия «передача природного газа», считает Виктор Парликов, рос­сийский монополист в области поставок природного газа смо­жет диктовать собственные усло­вия, ссылаясь на отсутствие регу­лирующих положений в нацио­нальном законодательстве каса­тельно транспортировки природ­ного газа в транзитном режиме по территории Молдовы. А зна­чит, первым отрицательным ре­зультатом принятия Парламен­том Р. Молдова соответствую­щей поправки в Закон о природ­ном газе будет то, что наша стра­на окажется в проигрышной си­туации на переговорах с Российс­кой Федерацией по вопросу о за­купках природного газа.

Второе отрицательное воз­действие – рост тарифов на при­родный газ – могут в ближайшее время ощутить сотни тысяч на­ших сограждан, которые являют­ся потребителями этого вида го­рючего, предупреждает Виктор Парликов. По его словам, все, кто использует нашу газотранспор­тную сеть, любая страна или за­рубежная компания, платит спе­циальный тариф – около 20 леев за каждую 1000 кубометров го­рючего.

В общей сложности, через про­легающие по территории Молдо­вы газопроводы, находящиеся в ведении ООО «Moldovatransgaz», ежегодно транспортируется око­ло 20 млрд кубометров «голубо­го топлива».

Только менее 1 млрд кубомет­ров приходятся на долю молдав­ских потребителей с правого бе­рега Днестра, а это значит, что они платили лишь 5% общей сто­имости транспортировки при­родного газа по территории Рес­публики Молдова, то есть про­порционально объему транспор­тируемого газа.

В то время как иностранцы платили остальные 95% общей стоимости газа, транспортиров­ку которого обеспечивало ООО «Moldovatransgaz».

Теперь, когда наши парла­ментарии проголосовали за та­кую поправку, утверждает Вик­тор Парликов, у НАРЭ больше не будет права включать в та­рифный расчет объем природ­ного газа, который транспорти­руется по территории страны в транзитном режиме. Таким об­разом, существует угроза, что АО «Moldovagaz» придет к сом­нительным договоренностям с «Газпромом», вследствие чего общая стоимость транспортиров­ки природного газа через наши газопроводы может быть пере­ложена на плечи потребителей правого берега Днестра.

 

Не ведает левая рука, что творит правая?

 

Следовательно, по расчетам эксперта, в результате измене­ний, внесенных Парламентом в Закон о природном газе, тариф на передачу природного газа мо­жет возрасти в более чем десять раз, а это будет означать, что на­селение страны будет дополни­тельно платить около 200 млн леев в год.

Виктор Парликов уточняет, что правительство вынесло от­рицательное заключение по дан­ной поправке в Закон о природ­ном газе. Однако, к сожалению, ее автор – один из депутатов – был поддержан Парламентской комиссией по экономике, бюд­жету и финансам и большинс­твом парламентариев на пленар­ном заседании. Хотя Исполни­тельный форум страны был про­тив, его, тем не менее, обвиняют в том, что он не направил своего представителя в парламент, что­бы тот указал депутатам на ка­тастрофические последствия со­ответствующего вмешательства в названный закон.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com