25 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Оплата труда в центре внимания Федерации профсоюзов работников культуры Р. Молдова

Loading
Без рубрики Оплата труда в центре внимания Федерации профсоюзов работников культуры Р. Молдова
Оплата труда в центре внимания Федерации профсоюзов работников культуры Р. Молдова

flsc

 

Республиканский совет Федерации профсоюзов работни­ков культуры (ФПРК) недавно созвал очередное заседание. Члены Республиканского совета ФПРК одобрили за­явление об освобождении от должности вице-председателя федерации Симиона Чобану, председателя профсо­юзного совета работников ОНТО Компании «Teleradio-Moldova», и единогласно избрали на эту должность Надеж­ду Андроник, главу Отдела организации, информирования и профсоюзной учебы ФПРК. Кроме того, в состав Респу­бликанского совета ФПРК был утвержден Михай Кондур, председатель Молодежного бюро в рамках федерации.

 

Другим важным вопросом рабо­чей повестки заседания стало со­блюдение положений Коллектив­ного соглашения на уровне отра­сти на 2014-2016 гг. Председатель ФПРК Николае Гараз отметил, что «работодатели культурных учреж­дений предприняли конкретные меры по реализации положений коллективного соглашения на уровне отрасли, которые касаются защиты социально-экономических и профессиональных прав работ­ников. На протяжении этих лет улучшилась ситуация с признани­ем прав деятельности профсоюзов. В большинстве учреждений отрас­ли в установленные сроки, на осно­вании заявлений членов профсою­за, был организован сбор профсо­юзных взносов на банковские сче­та соответствующих профсоюзных организаций, но были и некоторые отклонения».

Докладчик также отметил, что на протяжении указанного пери­ода не зарегистрировано случа­ев увольнения по инициативе ад­министрации профсоюзных лиде­ров на общественных началах без предварительного согласования с вышестоящим профсоюзным ор­ганом или профсоюзным органом, в составе которого они были из­браны. Таким образом, были вы­полнены нормы Трудового кодек­са и Коллективного соглашения на уровне отрасли.

«Что касается прав работников и обязательств профсоюза, могу от­метить, что большинству работни­ков, состоящих в профсоюзе, пре­доставили дополнительные опла­чиваемые отпуска за труд в тяже­лых и вредных условиях, а также по семейным обстоятельствам, не­оплачиваемые отпуска, материаль­ную помощь, социальные пособия, защитное снаряжение, доплаты за счет финансовых доходов предпри­ятия, надбавки к заработной плате исходя из финансовых возможно­стей, как это предусмотрено в Кол­лективном соглашении на уров­не отрасли и в коллективных тру­довых договорах на уровне учреж-дений», — подчеркнул Николае Га­раз.

По его словам, тема оплаты тру­да остается наиболее злободнев­ной. «Федерация по-прежнему бу­дет требовать 

от властей повыше­ния минимальной заработной пла­ты в бюджетном секторе, чтобы ее минимальный гарантированный размер достиг уровня прожиточно­го минимума», — пояснил председа­тель ФПРК.

На эту же тему высказались пред­седатель Объединенного профсо­юзного комитета первичных профсоюзных организаций Управле-ния культуры мун. Кишинэу Елена Бутучел, председатель Глоденско­го отраслевого совета ФПРК Оль­га Мутелика, председатель Ком­ратского отраслевого совета ФПРК Василиса Пометкова, председа­тель профсоюзного совета работ­ников ОНТО Компании «Teleradio-Moldova» Симион Чобану, предсе­датель Кэушенского отраслевого совета ФПРК Лариса Шестаковски.

По завершении заседания чле­нов Республиканского совета ФПРК проинформировали о дея­тельности Исполнительного коми­тета в период с 21 апреля по 6 дека­бря 2016 года.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com