29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Оплата труда – серьезная и постоянная забота профсоюзов Р. Молдова

Loading
Без рубрики Оплата труда – серьезная и постоянная забота профсоюзов Р. Молдова
Оплата труда – серьезная и постоянная забота профсоюзов Р. Молдова

seminar-piata-muncii

 

Более 90 процентов работников-членов профсоюза считают, что заслу­живают большей зарплаты. Более 83% работников-членов профсою­за полагают, что для достойного уровня жизни их месячная заработная плата должна составлять 8000-15000 леев. Из-за низких зарплат около 24,3% работников вынуждены работать в нескольких местах, а примерно 23% трудятся по совместительству в структурах по основному месту рабо­ты. Около 90% работников не знают, из каких составляющих складыва­ется их зарплата. Работники больше доверяют своим работодателям, чем государству. Примерно 65% трудящихся утверждают, что коллективные переговоры не ведут к росту зарплат. Более 74% работников уверены, что несовершенная система оплаты труда — причина мизерных зарплат.

 

Это всего лишь часть результатов иссле­дования на тему «Оплата труда в Республике Молдова», проведенного Институтом труда в сотрудничестве с Департаментом социально-экономической защиты CNSM по зака­зу Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы. Результаты были обнародова­ны во вторник, 29 сентября, в ходе круглого стола, организованного в Институте труда. В мероприятии приняли участие представите­ли Министерства труда, социальной защиты и семьи, Национального агентства занятости населения, Национального бюро статистики, Главной государственной налоговой инспек­ции, Генерального инспектората полиции, Государственной инспекции труда, Нацио­нальной конфедерации патронатов, руко­водства CNSM, федераций отраслевых про­фсоюзов, руководители предприятий, экс­перты, журналисты.

 

Недостатки трудового законодательства

 

Вице-председатель CNSM Петру Кирияк отметил в начале мероприятия, что оплата труда – самая важная задача, самый боль­шой вызов для профсоюзов. По его мнению, основная миссия профсоюзов заключает­ся в ведении переговоров для установле­ния достойных зарплат трудящимся, а так­же в оценки труда работников по достоин­ству. Потому что, к сожалению, констатиро­вал вице-председатель CNSM, в Республике Молдова регистрируется самый низкий уро­вень минимальных зарплат в Европе — все­го 1000 леев. Как следствие, размер мини­мальной зарплаты покрывает только около 57 процентов прожиточного минимума, что не дает возможности обеспечить хотя бы ми­нимальные жизненные гарантии, не говоря уже о существовании благоприятных усло­вий для восстановления рабочей силы.

 

g_cnsm

Зарплата должна стать экономической категорией

 

Вице-председатель CNSM заявил, что профсоюзы никогда не дадут согласия на либерализацию системы оплаты труда в лю­бой ее форме. Дело в том, также уточнил Пе­тру Кирияк, что все внесенные до сих пор поправки в трудовое законодательство заде­ли интересы работников: они не привели к росту зарплат, а, напротив, к их снижению. Также профсоюзы заботятся и о составе за­работной платы, так как в большинстве слу­чаев установление должностного оклада, до­плат, надбавок и стимулирующих платежей не соотносится с уровнем профессиональ­ной подготовки, качеством выполненного работником труда. Часто сумма дополни­тельных платежей превышает размер основ­ной заработной платы. Да и вообще, прихо­дит к заключению вице-председатель CNSM, в нашей стране нет адекватной методологии оценки стоимости рабочей силы, доли рас­ходов на оплату труда в конечной стоимости товаров и услуг.

Другим аспектом, не менее важным для профсоюзов, Петру Кирияк назвал выпла­ту зарплат «в конвертах» и влияние данно­го явления на общество в целом, на возможности нашего государства выполнять соб­ственные обязанности в социальной сфере, особенно по защите человека от вероятных рисков заболевания, увольнения, при уста­новлении пенсий.

Лилиана Посцан, доктор наук, начальник Департамента исследований Института тру­да – один из авторов исследования на тему «Оплата труда в Республике Молдова». Она пояснила, что это исследование было разра­ботано для того, чтобы ответить на шквал вопросов, адресованных Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы, а также поступающих от работников и работодате­лей запросов по поводу запутанного и де­структивного характера положений ч. (4) ст. 14 Закона об оплате труда, принятого 14 февраля 2002 года. Данная норма гла­сит, что тарифная ставка для I квалифика­ционного разряда на отраслевом уровне или на уровне предприятия пересматривается в зависимости от конкретных экономических условий отрасли или финансовых возмож­ностей предприятия.

Исследование было разработано и для того, пояснила Лилиана Посцан, чтобы На­циональная конфедерация профсоюзов Молдовы могла с ее помощью дополни­тельно подкрепить свои доводы относитель­но оплаты труда в процессе консультаций и коллективных переговоров, сделав свои ар­гументы еще состоятельнее, объединив их и упорядочив.

Она настояла на том, чтобы понятие «за­работная плата» расценивалось как эконо­мическая категория, тем более что за это высказываются и отечественные экспер­ты. Вот почему необходимо, чтобы социаль­ные партнеры действовали сообща для раз­работки четких коэффициентов оценивания достижений труда работников, а также для утверждения механизмов, закрепленных в законодательстве об оплате труда.

Беспокоит тот факт, сказала Лилиана Посцан, что работники не осознают необ­ходимость улучшения профессиональных достижений за счет образования и непре­рывной профподготовки. Чаще всего они не связывают повышение зарплаты с необ­ходимостью соответствовать определенным строгим требованиям и неуклонно самосо­вершенствоваться в профессиональном пла­не.

Вот почему, полагает соавтор исследова­ния, необходимо, чтобы профсоюзы вместе с другими социальными партнерами, разви­вали механизмы, побуждающие работников улучшать свои достижения, повышать про­изводительность труда.

 

Работодатели пользуются несовершенством законодательства

 

К сожалению, политика в сфере опла­ты труда в нашей стране, полагает предсе­датель Федерации профсоюзов строитель­ства и промышленности строительных мате­риалов «SINDICONS» Виктор Талмач, стала очень запутанной, о чем свидетельствует и обсужденный в ходе круглого стола исследо­вательский труд. В процессе переговоров по коллективному трудовому договору, коллек­тивному соглашению в сфере строительства, в частности, при установлении тарифной ставки для I квалификационного разряда на уровне отрасли, наша Федерация постоянно учитывала нормы законодательства относи­тельно I категории на национальном уров­не. Однако после введения противоречивой ст. 14 Закона об оплате труда (что было сде­лано без согласия профсоюзов), каждый раз, когда мы пытаемся проводить с экономи-ческими агентами, с патронатом переговоры насчет тарифной ставки для I квалификаци­онного разряда они ссылаются на то, что ми­нимальная зарплата на национальном уров­не равна 1000 леям. И тогда возникает во­прос, зачем был установлен гарантирован­ный минимальный размер заработной пла­ты в реальном секторе экономики, к которо­му относится и строительная отрасль, рав­ный 1900 леям? Необходимо четкое, ясное определение этих понятий: тарифная ставка для I квалификационного разряда и гаран­тированный минимальный размер зарплаты в реальном секторе.

 

Результаты исследования подкрепляют доводы профсоюзов

 

В завершение Петру Кирияк заверил, что рекомендации, содержащиеся в исследова­нии, а также те, что прозвучали во время кру­глого стола, окажутся полезными, будут учи­тываться CNSM при поиске решений к много­численным проблемам, которые отмечаются в сфере оплаты труда, при продвижении по­литики и при выработке проектов докумен­тов, направленных на усовершенствование правовых рамок в области оплаты труда.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com