29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Олег Будза, председатель CNSM: «7 июня , организуем марш солидарности»

Loading
Без рубрики Олег Будза, председатель CNSM: «7 июня , организуем марш солидарности»
Олег Будза, председатель CNSM:  «7 июня , организуем марш солидарности»
Олег Будза

Фото: CNSM

 

— В этом году CNSM решила не проводить марш солидарности 1 мая. Чем обусловлено это решение?

— Конфедеральный ко­митет CNSM решил пере­нести проведение марша солидарности на 7 июня, когда активисты и члены профсоюзов страны будут отмечать День профсоюз­ника. Причиной тому по­служил тот факт, что на 1 мая несколько партий страны наметили прове­дение своих манифеста­ций. Мы не хотим, чтобы нас ассоциировали с теми или иными политически­ми формированиями. Это решение CNSM призвано не допустить политизации профсоюзов.

— Какие из требований, выдвигаемых властям РМ, удалось реализо­вать профсоюзам за последний период?

— Благодаря профсою­зам удалось добиться по­вышения зарплаты бюд­жетников. Мы решили проблему налогообложе­ния работников, а также отмены введенной оплаты работником первого дня медицинского отпуска. Безусловной заслугой про­фсоюзов является и то, что с 1 мая 2012 года гаранти­рованный минимальный размер заработной платы в реальном секторе со­ставляет 1300 леев. Мы бо­ролись за это увеличение в ходе встреч на правитель­ственном уровне и в ходе переговоров в трехсторон­них комиссиях. Профсою­зы должны постоянно защищать национальное за­конодательство, чтобы не допустить ограничения трудовых прав и гарантий работников. Удалось ре­шить ряд проблем, связан­ных с охраной и нормиро­ванием труда. Мы убеж­дены в том, что нормиро­вание труда должно быть строго регламентировано как и в других странах, с тем, чтобы работодатели не могли использовать своих работников как ра­бов.

— Назовите главные проблемы, на которые профсоюзы намерены обратить внимание властей в этом году.

— Мы уже поставили вопрос о повышении зар­плат и изменении системы пенсионного обеспечения. Это ключевая проблема в работе профсоюзов, как в прошлом, так и в теку­щем году. Мы и в даль­нейшем будем выступать за сокращение объемов неформальной экономи­ки, которая в 2012 году, к сожалению, выросла на 20%. По официальным данным, в прошлом году неформальный труд на­нес национальному пу­бличному бюджету ущерб в более чем 5,3 миллиарда леев. Мы рассчитываем на активизацию деятель­ности наших социальных партнеров – патронатов и правительства – в деле ис­коренения практики вы-

платы зарплат «в конвер­тах» и «нелегального тру­да».

Помимо этого, одним их основных приоритетов в деятельности профсою­зов является безопасность на рабочем месте. В этом плане мы связываем боль­шие ожидания с вновь созданной структурой –

Инспекцией труда про­фсоюзов, целью которой является сокращение чис­ла несчастных случаев на производстве.

На 2013 год Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы также настояла на уве­личении на 40 млн. леев суммы расходов на вос­становление здоровья по-

средством санаторно-курортного лечения и реа­билитации для застрахо­ванных лиц, однако до настоящего времени в бюджете на это выделено только 20 млн. леев.

— Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в стра­не?

— Социально-экономическая ситуация в стране неблагоприятна. Развитие экономических показателей в 2012 году не дает поводов для оптимизма. Углубление кризиса в Ев­росоюзе и жестокая засу­ха были основными фак­торами, обусловившими

стагнацию в экономике страны. Молдова нахо­дится на последнем месте в Европе по уровню опла­ты труда работников. Мы сталкиваемся с дефици­том кадров в легкой про­мышленности, строитель­стве, транспорте.

Население предпочи­тает выезжать на работу за рубеж. Поэтому необ­ходимо выделять деньги для подготовки квалифи­цированных кадров, кото­рые останутся в Молдове, и создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из страны. Кро­ме того, крайне важно соблюдать трудовое за­конодательство. Молдова является безоговорочным лидером по числу обраще­ний в ЕСПЧ. Мы считаем, что правосудие должно осуществляться. Поэтому мы делаем ставку на то, что посредством Инспек­ции труда профсоюзов будут выявляться наруше­ния прав работников.

— Каковы основные задачи CNSM на этот год?

— В прошлом году на Съезде CNSM мы утвер­дили стратегию, согла­сованную с первичными профсоюзными отрасле­выми организациями. Са­мая главная задача – кон­солидация, объединение усилий для достижения наших основных целей: повышение минимальной зарплаты и гарантирован­ного минимального раз­мера заработной платы в реальном секторе, увели­чение налогообложения граждан с высокими до­ходами, создание нор­мальных условий с точки зрения охраны здоровья и безопасности труда, акти­визация социального диа­лога с целью подписания коллективных трудовых договоров и соглашений. Помимо этого, нам бы хо­телось улучшить климат в области трудоустройства, в том числе молодежи, на легальных условиях и с соблюдением принципа равенства полов.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com