14 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Олег БУДЗА: Мы продолжим и в 2014 году помогать людям защищать свои права

Loading
Без рубрики Олег БУДЗА: Мы продолжим и в 2014 году помогать людям защищать свои права
Олег БУДЗА: Мы продолжим и в 2014 году помогать людям защищать свои права
oleg-budza

Фото: vocea.md

Под занавес уходящего года чаша весов профсоюзной деятельности склоняется больше к определению приоритетов на грядущий 2014 год, нежели к тому, чтобы радоваться достижениям завершающегося го-да. И все же 2013 год может остать­ся в истории профсоюзного движе­ния как год, в котором было при­ложено немало усилий для корен­ного реформирования профсоюз­ного движения в нашей стране. Из оценок, сделанных председателем CNSM, можно выделить и тот факт, что 2014 год станет началом непре­рывной борьбы за будущее, к кото­рому в равной мере стремятся и ра­ботники, и те, которым надлежит за­щищать их интересы – профсоюзы.

 

 

Перечислите, пожалуйста, основ­ные аспекты, волнующие профсо­юзы в канун Нового года?

Мы переживаем сложные времена, и я открыто скажу вам, что и я лично не дово­лен многим из того что происходит в на­шей стране. Нынешний уровень жизни – далеко не положительный показатель. Он скорее служит ориентиром, от которо­го нужно двигаться в желаемом направле­нии.

Какой фактор самый важный для выхода из этой ситуации?

Без поддержки своих членов, профсо­юз работал бы как в вакууме. Наряду с этим важно не допускать ограничения прав работников, как происходит в насто­ящее время в ряде бывших советских республик, а также в отдельных странах Ев­ропейского союза. Я имею в виду изме­нение ряда законов, относящихся к соци­альному диалогу, коллективному трудо­вому договору и, особенно, Трудовому ко­дексу.

На протяжении полугода работа в этом направлении ведется на уровне комис­сии, которая пока еще не пришла к еди­ному знаменателю.

К каким положениям законода­тельства относятся предполагае­мые изменения?

Одно из самых важных касается исклю­чения статьи, предусматривающей согла­сие профсоюзного комитета для увольне­ния членов профсоюза. Мы считаем эту статью необходимой. Только в прошлом году 312 членов профсоюза сохранили свою работу благодаря тому, что профсо­юзные лидеры не дали свое согласие на их увольнение.

Мы согласны, что когда мы вступим в ЕС, где действуют другие правила, они начнут применяться и у нас, но только по мере нашего приближения к общеевро­пейским стандартам.

Другая проблема связана с введением срочных индивидуальных трудовых до­говоров. Существует ряд случаев, к при­меру, совмещение либо замещение и пр., когда они применимы.

Однако если говорить о работниках, которые были приняты на работу на осно­вании бессрочного договора и которым вдруг предлагают заключать договора сроком на 1 год либо полтора, то мы счи­таем подобное недопустимым.

Какой видится Вам роль профсою­зов и социального диалога в кон­тексте объявленной Правительством массовой приватизации?

Мы настаиваем на том, чтобы на уров­не предприятия, на территориальном уровне, а также на национальном заклю­чались коллективные трудовые договора. Их роль огромная, тем более что проис­ходит массовая приватизация предприя­тий, и когда сменяется владелец, все дале­ко непросто. Мы боремся за обеспечение работникам социальных гарантий. Те, кто покупают предприятия, стремятся сокра­щать численность персонала в целях эко­номии средств, тогда как для нас важно, чтобы сохранялись рабочие места.

Можно ли ожидать, что прива­тизация усилит отток рабочей силы?

Массовый отток рабочей силы проис­ходит и в настоящее время. Очень много квалифицированной молодежи – врачи, учителя, строители – покинули Молдо­ву, а предприятия сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы, прежде всего квалифицированной. По нашим оценкам, из страны уехал примерно 1 млн. чело­век. Не нужно упускать из виду и денеж­ные перечисления трудовых мигрантов. Эти суммы вместе со всеми посылками, которые никто не проверяет, составляют не только 1,5 млрд. долларов, но свыше 2 млрд. Если не изменить в корне нынеш­нюю систему оплаты труда, тогда уедут и те, кто еще остался.

Как парафирование соглашения с ЕС может повлиять на эти процес­сы?

Парафирование соглашения с ЕС мо­жет принести потребителям определен­ную выгоду, когда на отечественный ры­нок попадут конкурентоспособные то­вары из Европы. Зато ряду молдавским предприятиям грозит банкротство. Те­перь в нашей стране цены высокие, а на­селение бедное и оно даже не может себе позволить отдельные товары или продук­ты. Мы считаем, что следует повысить зарплату и сократить производственные издержки.

Какие изменения необходимы в системе оплаты труда с точки зре­ния профсоюзов?

Мы потребуем изменения системы оплаты труда – начиная с производствен­ного сегмента, чтобы добиться роста от­числений в бюджет, откуда должны полу­чать более высокую зарплату и работни­ки культуры, здравоохранения, образова­ния, государственной службы либо поли­ции. Отмечу, что в настоящее время 60% экономических агентов указывают зара­ботную плату в 1300 леев. По утвержде­ниям представителей контрольных орга­нов, все соблюдают закон, но это лишено логики. Никто не соглашается работать за 1300 леев в месяц, а разница выплачива­ется «в конверте» либо непосредственно в карман. Необходимо вывести эти плате­жи в законное поле, чтобы увеличивались бюджетные пособия для нуждающихся в помощи детей, инвалидов и пенсионеров. Мы выдвинем инициативу о повышении минимальной заработной платы в реаль­ном секторе до 1700 леев, а затем все боль­ше и больше.

Заработная плата в 1300 леев уже включает коэффициент за вред­ность и прочие социальные гаран­тии?

Работодатели признают, что практи­чески не применяется никаких коэффи­циентов за вредность. Большинство вы­плачивает лишь минимальную зарпла­ту и вроде бы не нарушает никаких зако­нов. В то же время оборот в неформаль­ной экономике равен около 15 млрд. леев. И тогда ясно, почему пенсионеры не хо­тят уступать рабочие места молодым, ведь им грозит умереть с голоду, если останут­ся лишь с нынешней пенсией в 800 или 1000 леев, за счет которой невозможно выжить. Именно поэтому мы настаива­ем на изменении системы оплаты труда, на том, чтобы были предусмотрены обя­зательные коэффициенты, а не только ре­комендательные. Я выступаю за систему, которая применяется в других странах. Там установлена почасовая оплата труда, поэтому зарплата доходит до достойной величины, чтобы работнику не приходи­лось бросать свою работу.

И как же должна выглядеть пенси­онная система тогда?

Проблема в том, что мы резко нача­ли стареть. Вследствие оттока рабочей силы коэффициент старения, зафикси­рованный в нашей стране, равен 14, и на 2 пункта превышает установленный в Ев­ропе. Если мы продолжим в том же духе, то могут остаться 500 тыс. работников на 1,3 млн. пенсионеров. И тогда неизвест­но, кто будет содержать пенсионеров. Нынешняя пенсионная система не слу­жит стимулом для квалифицированного работника, чтобы тот трудился и выпла­чивал взносы. Существует определенный уровень, до которого мы можем перечис­лять взносы для собственных пенсий, тог­да как львиная доля поступает в систему солидарности. К тому же высок разрыв между отраслями. Вклад одного сектора составляет 300 млн., однако он использу­ет 1,2 млрд. леев. Мы считаем, что систе­ма не должна основываться на все 100% на принципе солидарности. В ряде стран ведется учет сумм, которые перечисляют­ся работником, и до тех пор, пока он вы­ходит на пенсию, на его депозитном сче­те накапливается сумма за все отработан­ные годы, поэтому он знает, что ему нуж­но трудиться.

Какие условия нужны для того, чтобы работники не потеряли свою трудоспособность?

В следующие 2 года будет внедрен ряд механизмов на этот счет. По утверждени­ям европейских экспертов, в Республи­ке Молдова необходимо коренным обра­зом изменить отношение к охране здоро­вья и безопасности труда, поскольку ны­нешний подход неправильный. Выделяе­мые кефир и молоко либо предоставляе­мый дополнительный отпуск за работу во вредных условиях не могут предупредить инвалидность или же профессиональные заболевания. Необходимо перепрофи­лировать рабочие места, чтобы не было вредных факторов либо чтобы свести их к минимуму. В настоящее время разраба­тывается закон о профессиональном здо­ровье, и мы настаиваем на том, чтобы вра­чи, задействованные в этих процессах, по­лучали зарплату за счет государства либо за счет медицинского страхования, а не за счет работодателей. Только в таком слу­чае они смогут выявлять факторы рис-ка и профессиональные заболевания. В настоящее время люди страдают подоб­ными недугами, однако ни судебные ин­станции, ни специализированные учреж­дения не признают этот факт.

Какими рычагами располагают в настоящее время профсоюзы для решения проблем трудящихся по месту работы?

Мы создали Инспекцию труда профсо­юзов, укрепили ее способности. Эта струк­тура была основана ради членов профсо­юзов. У нее есть транспортные средства, она эффективно взаимодействует с Госу­дарственной инспекцией труда. Профсо­юзные инспектора проводят на предпри­ятиях, где сосредоточены члены профсо­юзов, проверки по всем аспектам, связан­ным с охраной или нормированием тру­да, заболеваниями и пр., и решают выяв­ленные проблемы.

Какие важные планы у Вас на 2014 год?

Нам хочется, чтобы в следующие годы члены профсоюзов знали все, что мы предпринимаем, и как мы можем за­щитить их. Мы намерены активизиро­вать взаимодействие с профсоюзами на местах, повысить интерес работников к членству в профсоюзах.

Таким образом, мы намерены добить­ся, чтобы число владельцев карточек «Sindicard» достигло 200 тыс., ведь в та­ком случае и преимуществ, предоставля­емых держателям этих карточек, будет больше. Мы создали также диагности­ческий центр, оснащенный ультрасовре­менным оборудованием. Члены профсо­юза выплачивают 25% стоимости обсле­дований – эквивалент установленных го­сударством тарифов, а при наличии нап-равления от семейного врача такие обсле­дования бесплатны.

Одна из главных проблем, которая остается и на 2014 год, состоит в том, что­бы помогать людям защищать свои пра­ва. У нас много подобных исков, которые приняты судебными инстанциями к про­изводству. Также мы хотим вернуть прин­цип солидарности при распределении пу­тевок на санаторно-курортное лечение. Теперь некоторые члены профсоюза мо­гут и за всю жизнь не получить ни одной путевки. И это ненормально. На встречах, которые проводились в последнее время с различными официальными лицами, мы требовали пересмотреть регламент рас­пределения путевок на лечение.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com