26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Около 30 женщин погибают ежегодно от насилия в семье

Loading
Без рубрики Около 30 женщин погибают ежегодно от насилия в семье
e-medicina.md

e-medicina.md

 

Примерно 30 женщин уми­рают ежегодно в Республике Молдова в результате бытово­го насилия. Таковы статисти­ческие данные Министерства внутренних дел. Исследова­ние «Насилие по отношению к женщинам в семье», прове­денное Национальным бюро статистики, выявило, что свы­ше 63% женщин и девушек в возрасте 15-65 лет подвер­гались в течение жизни, по меньшей мере, одной форме насилия.

 

Собранные МВД статистичес­кие данные показывают, что число вмешательств органов полиции в случаях, связанных с бытовым на­силием, неуклонно растет. Соглас­но ведомству, это отнюдь не ука­зывает на расширение масштабов данного явления, а подтвержда­ет, что население стало чаще об­ращаться по этому поводу в пра­воохранительные органы. В зави­симости от юридической квали­фикации деяния в 2015 году в сфе­ре семейных отношений соверше­но 2040 преступлений, в том чис­ле 36 убийств, 26 случаев причи­нения тяжкого вреда здоровью, 1914 преступлений, связанных с домашним насилием, 35 изнаси­лований, а также 29 насильствен­ных действий сексуального харак­тера.

Проблема экономических пос­ледствий такого явления как на­силие в семье уже несколько де­сятилетий находится в центре вни­мания правительств целого ряда стран. Так, во многих государс­твах были разработаны исследо­вания, авторы которых проанали­зировали экономические аспек­ты последствий домашнего наси­лия, а именно издержки, связан­ные с помощью и защитой жертв и отрицательное воздействие это­го явления на экономику страны в целом.

Только в ЕС издержки, обуслов­ленные насилием, были оценены в 2011 году в 

228 млрд евро. Ис­следование, проведенное в 2013 году в Великобритании, показа­ло, что издержки, связанные с до­машним насилием, которые не­сут жертвы этого явления, состав­ляют от 27 тыс. до 70 тыс. фунтов стерлингов. Авторы проведенных в Австралии и Канаде исследова­ний пришли к выводу, что указан­ные издержки составляют ежегод­но 8,1 млрд австралийских дол­ларов и, соответственно, 4,2 млрд канадских долларов.

В 2016 году в Республике Мол­дова впервые выработали «Оце­ночный отчет об издержках, свя­занных с бытовым насилием и на­силием в отношении женщин». В документе произведена оцен­ка расходов за 2014 г., в основ­ном это коснулось областей соци­альной защиты, медицины и юсти­ции. По словам чиновников, в от­чете отмечено, что расходы в дан­ных трех секторах составили бо­лее 36 млн леев. Выводы текущего отчета дополнительно указывают на то, что более 30% услуг, кото­рые отмечены в международных стандартах как значимые, в Мол­дове не существуют или являются неэффективными.

 

Чрезмерное

употребление

алкоголя – одна из основных

причин насилия

 

Чрезмерное злоупотребление алкоголем является фактором по­вышенного риска для явления бы­тового насилия. Чаще всего жер­твы считают причинами бытово­го насилия алкогольную зависи­мость (80% ответов) и бедность (60%). По оценкам, от 69% до 73% мужчин и от 62% до 66% женщин превышают ежедневную безопас­ную с медицинской точки зрения дозу алкоголя. В этом контексте выявлено отсутствие националь­ной программы по предупрежде­нию чрезмерного употребления алкоголя. В то же время, отмече­но отсутствие программ по пре­доставлению консультаций лицам, понесшим наказание за насилие в семье. Так, зачастую санкции, налагаемые в отношении агрес­сора, являются безрезультатными, несоразмерными и несдержива­ющими, учитывая серьезность де­яний.

Министерство труда, социаль­ной защиты и семьи представило на публичные дебаты проект На­циональной стратегии по предуп­реждению и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием на 2017-2022 гг.

Отвечая на вопросы редак­ции газеты «Vocea poporului», за­меститель председателя CNSM Петру Кирияк отметил, что доку­мент должен предусматривать и курсы обучения для молодых се­мей. «Часто молодые люди жи­вут бедно, супруги не имеют ста­бильного места работы, не зна­ют, как решать возникающие в се­мье проблемы, и поэтому прибе­гают к чрезмерному употребле­нию алкоголя, а затем и к бытово­му насилию. В отсутствии обучаю­щих программ для молодых роди­телей через полгода, год, два или три совместной жизни многие се­мьи, к сожалению, распадаются», — отметил Петру Кирияк.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com