31 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Обязательства перед МВФ не должны быть в ущерб трудящимся

Loading
Без рубрики Обязательства перед МВФ не должны быть в ущерб трудящимся
Обязательства перед МВФ не должны быть в ущерб трудящимся

hincu-fmi

 

Профсоюзы не подде­ржат меры, оговоренные правительством нашей страны с Международным валютным фондом (МВФ), если достигнутые догово­ренности урежут права и гарантии работников. Об этом представители Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы со­общили на состоявшейся на днях встрече с группой экспертов МВФ, которая находилась в Кишиневе с 5 по 15 июля. В свою оче­редь эксперты Фонда заве­рили, что они прекрасно осознают, что обязательс­тва, не пользующиеся под­держкой на уровне страны, не могут быть воплощены в жизнь.

 

MoldFlowers — online заказ и доставка цветов в Кишиневе и по всей Молдове. Порадуем Вас не только цветами, но и ценами. Звонтие круглосуточно!

 

Ясно, что в нынешней ситуации Республика Мол­дова не может развивать­ся без поддержки меж­дународных финансовых структур, заявил на этой встрече вице-председатель CNSM Михаил Хынку. По его мнению, на протяже­нии последних лет ситуа­ция в нашей стране разви­валась в неправильном на­правлении. При более вы­сокой степени мониторин­га выполнения взятых обя­зательств со стороны МВФ и Всемирного банка, мож­но было бы избежать мно­гих нынешних проблем.

«Мы, представители профсоюзов, являемся ча-стью общества и органи­зацией, которая защища­ет права работников. Мы не всегда знакомы с обя­зательствами, которые бе­рет на себя правительс­тво перед МВФ. Поэтому хотим довести до ваше­го сведения, что мы не бу­дем давать согласия на об­говоренные меры, если они минимизируют гаран­тии и права работников. Как правило, выдвигают­ся требования по оптими­зации и снижению расхо­дов, которые обычно ведут к сокращению должностей и ограничению работни­ков в их правах», — отметил Михаил Хынку.

Одна из задач МВФ заключается в обес­печении высокого уровня занятости рабочей силы. В нашей стране этот показатель на дан­ный момент составляет примерно 38 процен­тов, в то время как в странах Европейского союза он выше 60 процентов. Для улучшения положения, необходимо 

создать новые рабо­чие места, повысить зарплаты, создать адек­ватные условия труда и, таким образом, мо­тивировать людей не уезжать за рубеж.

 

Минимальная

зарплата по стране едва покрывает половину прожиточного минимума

 

Михаил Хынку подчеркнул, что в нашей стране отмечается низкий уровень оплаты труда работников. Минимальная зарплата по экономике составляет на сегодня 45 евро, тогда как в Румынии, например, она дости­гает 276 евро ежемесячно, а в Болгарии – 215 евро. Учитывая, что прожиточный ми­нимум составляет примерно 83 евро, мини­мальная зарплата едва покрывает его по­ловину. Профсоюзники настаивают на том, чтобы этот минимум рассчитывался в зави­симости от средней зарплаты и составлял 50-60 процентов от его суммы, в соответс­твии с европейскими нормами.

Другая проблема, решением которой оза­бочены профсоюзники, заключается в высо­кой доле неформальной экономики, которая достигает 35-40 процентов и даже больше. Недавнее исследование показало, что по этой причине правительство ежегодно недобира­ет в доходную часть бюджета 15-20 млрд леев – этой суммы было бы достаточно для пок­рытия расходов на повышение минимальной зарплаты и пенсий. Несмотря на это, меры, предусмотренные правительственной про­граммой по борьбе с неформальной эконо­микой, которая была разработана по насто­янию профсоюзов, проводились лишь спора­дически.

В настоящее время в нашей стране разра­батывается новая пенсионная система. Про­блема состоит в том, что 90 процентов пен­сий, которые выплачиваются в нашей стра­не, не покрывают прожиточного миниму­ма. В таких условиях пенсионерам не хвата­ет денег даже на пропитание, отметил Миха­ил Хынку.

 

Причины для тревоги

 

Вызывает тревогу и уровень налогооб­ложения физических лиц. В связи с этим профсоюзы не поддерживают инициативу правительства об установлении единого на­лога для всех категорий работников и высту­пают за дифференцированное применение налогов.

Представители работников ратуют за от­каз от налогообложения суммы зарплаты, равной прожиточному минимуму, за сокра­щение нынешней ставки налогов в 18 про­центов до 12 процентов для работников с низ­кими доходами и за повышение этой ставки для работников, получающих высокие за­рплаты. Тогда и в госбюджете будут деньги, и принцип солидарности в применении налога для физических лиц тоже будет соблюден.

Еще одна проблема связана с деятельнос­тью Государственной инспекции труда, кото­рая подпадает под действие введенного пра­вительством моратория на государственные проверки. Ограничение полномочий данной структуры или же ее упразднение было бы большой ошибкой. Михаил Хынку подчер­кнул, что профсоюзы не противятся сниже­нию числа учреждений с контрольными фун­кциями, за исключением Государственной инспекции труда.

«На сегодня в большинстве отраслей на­циональной экономики ощущается острая нехватка специалистов, в скором времени не будет хватать даже неквалифицированной рабочей силы. В стране осталось больше ста­риков, детей и работников бюджетной сфе­ры, и мало тех, кто производит материальные ценности», — подытожил Михаил Хынку.

 

Позиция экспертов МВФ

 

Если исходить из того, что правительство возьмет на себя определенные неприемле­мые с социальной точки зрения обязатель­ства, то это будет означать, что мы с самого начала пойдем неверным путем, отметила в свою очередь руководитель группы экспер­тов МВФ Иванна Владкова-Холлар.

Когда правительство возлагает не себя от­ветственность за программу мер, оно не прос­то подписывает подобный документ. Если эти обязательства не будут пользоваться под­держкой на уровне страны, через пару лет они приведут к обратному результату, пола­гает она.

«Надеюсь, что мы выработаем диагноз проблем Республики Молдова, а затем обе стороны достигнут договоренности, что поз­волит выработать общее видение насчет пу­тей, которым необходимо следовать в даль­нейшем», — сообщила представитель МВФ.

Иванна Владкова-Холлар добавила, что МВФ оказывает помощь странам, которые по той или иной причине остаются без внешне­го финансового содействия.

 

Смягчение рисков

 

«Мы прибыли, чтобы изучить, почему страну покинули инвесторы, почему из Рес­публики Молдова уехали остальные внешние доноры. Ответ лежит на поверхности. Дове­рие было потеряно из-за неэффективного уп­равления в экономической сфере, мошенни­чества и финансовых потерь, а также корруп­ции. Я имею в виду, в частности, события в банковском секторе, начавшиеся в конце 2014 года», — уточнила руководитель коман­ды экспертов Фонда.

В этих условиях среди первостепенных це­лей программы, которая будет заключена МВФ с правительством: сокращение основ­ных рисков для экономического роста, созда­ние новых рабочих мест и т. д. Главная зада­ча – восстановить эффективное управление страной и уменьшить риски, исходящие в ос­новном из банковского сектора.

«Мы, по большому счету, согласны с обес­покоенностью, которую выражают предста­вители CNSM. Что касается повышения пен­сий, то мы за то, чтобы эти выплаты были выше. Вместе с тем, такие меры не должны подрывать устойчивость системы публичных финансов, которая позволит выплачивать пенсии в долгосрочной перспективе. Другой важный вопрос касается неформальной эко­номики, и я полагаю, что ее «включение» в формальный сектор станет элементом стра­тегии, который позволит увеличить пенсии», — резюмировала Иванна Владкова-Холлар.

 

Профсоюзные приоритеты

 

В этой связи вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук подчеркнул важность про­должения реформ в области налогового уп­равления. Обнародованное недавно в Киши­неве исследование показало, что меры, наце­ленные на улучшение налогового админист­рирования, позволили в 2015 году собрать в государственный бюджет дополнительные доходы на сумму почти 700 млн леев. Кро­ме того, должностные лица пришли к выво­ду, что если начатую реформу продолжат, поступление доходов в государственную каз­ну можно будет увеличить, по меньшей мере, двукратно.

«Предполагается, что все резервы скрыты в теневой экономике. Мы полагаем, что на­логовые органы совместно с Государствен­ной инспекцией труда должны быть главны­ми учреждениями по борьбе с указанным яв­лением», — подчеркнул Серджиу Саинчук.

На этой же встрече председатель Профсо­юзной федерации образования и науки Ду­митру Иванов проинформировал экспертов МВФ о проблемах в области образования и науки, а также он указал на обеспокоенность профсоюзников по поводу нынешнего ре­жима государственных проверок, высокого удельного веса незадекларированного труда в легкой промышленности, предполагаемой реформы публичного управления в нашей стране. Анна Селина, которая возглавляет Федерацию «Sindindcomservice», останови­лась на необходимости развивать экономику и промышленность, на возможной привати­зации некоторых публичных услуг, к приме­ру, услуг водоснабжения.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com