29 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Обращение работников в судебную инстанцию

Loading
Гражданин и закон Обращение работников в судебную инстанцию
Обращение работников в судебную инстанцию
law

Фото: glasul-hd.ro

Обращение работника в судебную инстанцию для защиты своих прав является его правом, но не обязан­ностью. Поэтому, если работник ре­шил обратиться в судебную инстан­цию, ему необходимо соблюсти по­ложения законодательства по этому разделу, а именно Трудового кодекса и Гражданского процессуального кодекса, регулирующие порядок об­ращения в суд. Важным моментом в этом смысле является соблюдение предусмотренных законом сроков для подачи заявления в суд.

 

Законные сроки обращения в су­дебную инстанцию путем подачи за­явления о разрешении индивидуаль­ного трудового спора, называемые также сроками исковой давности, установлены частью (1) статьи 355 Трудового кодекса. Так, Трудовой кодекс предусматривает два разных срока давности, а именно: первый — в течение трех месяцев со дня, ког­да работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права; и второй — в течение трех лет со дня возникновения соответствующего

права работника в случае, если пред­метом спора являются выплаты, связанные с заработной платой, или иные выплаты, причитающиеся ра­ботнику. Такими платежами явля­ются: компенсация потерь в связи с несвоевременной выплатой зара­ботной платы (ст. 145 ТК); отпускное пособие (ст. 117 ТК); компенсация за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 119 ТК); медицинский отпуск (ст. 123 ТК); отпуск по беременности и родам и частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (ст. 124 ТК); опла­та труда в неблагоприятных услови­ях (ст. 139 ТК); выходное пособие (ст. 186 ТК) и др.

В пункте 6 Постановления Выс­шей судебной палаты поясняется, что 3-месячный срок исковой дав­ности для разрешения индивидуаль­ного трудового спора, вытекающего непосредственно из прекращения индивидуального трудового дого­вора, исчисляется со дня доведения до сведения работника под роспись, со дня выдачи трудовой книжки на основании увольнения с внесением в нее соответствующей записи или со дня констатации отказа работ­ника ознакомиться с приказом об увольнении для последующего под­писания или получения трудовой книжки. В отсутствии перечислен­ных ситуаций, срок исковой давно­сти исчисляется на общих основани­ях – с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть (1) статьи 272 Гражданского кодекса).

 

Восстановление пропущенного срока

 

В случае несоблюдения предусмо­тренного законом срока давности в 3 месяца или 3 года по обоснованным причинам, работник может обра­титься в судебную инстанцию с за­явлением о восстановлении пропу­щенного срока.

В этом контексте, пункт 8 Поста­новления Высшей судебной инстан­ции № 12 за 2005 год разъясняет, что судебная инстанция не вправе от­казать в принятии к рассмотрению заявления по мотиву пропущенного срока обращения в судебную ин­станцию. Если суд, рассмотрев об­стоятельства спора, устанавливает, что срок обращения в суд пропущен по необоснованным причинам, он вправе отказать в рассмотрении за­явления.

 

ghilimele_law

Если работник решил обратиться в судебную инстанцию, ему необходимо соблюсти порядок и сроки подачи заявления в суд

 

Обоснованными причинами для истребования восстановления про­пущенного срока могут служить, к примеру: нахождение работника в продолжительном медицинском от­пуске (ст. 123 ТК); нахождение ра­ботника в оплачиваемом в отпуске по беременности и родам или в ча­стично в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (ст. 124 ТК) либо в дополнительном отпуске без сохра­нения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет (ст. 126 ТК); откомандирование работника на другое место работы (ст. 71-72 ТК) и др. Однако в каждом отдельном случае определение того факта, пропущен ли срок обращения в судебную инстанцию обоснован­но или необоснованно, находится в компетенции судебной инстанции. Закон не оговаривает конкретные случаи или обстоятельства, которые могут служить основанием для при­знания обоснованным пропуск сро­ка подачи заявления в суд.

Согласно ст. 116 ГПК, заявление о восстановлении пропущенного сро­ка подается в судебную инстанцию, в которой надлежало совершить процессуальное действие, и рас­сматривается в судебном заседании. Участники процесса извещаются о месте, дате и времени проведения судебного заседания, однако их не­явка не препятствует рассмотрению вопроса о восстановлении пропу­щенного срока. К заявлению о вос­становлении пропущенного срока прилагаются доказательства, свиде­тельствующие о невозможности со­вершения действия, то есть причина, помешавшая подаче заявления.

Хотим отметить один очень важ-

ный момент: на определение судеб­ной инстанции об отказе в восста­новлении пропущенного процессу­ального срока может быть подана кассационная жалоба, однако опре­деление о восстановлении пропу­щенного срока не подлежит обжало­ванию в кассационном порядке.

 

Ион ПРЕГУЗА,

начальник юридического департамента CNSM

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com