6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Обращение Профсоюза образования и науки

Loading
Без рубрики Обращение Профсоюза образования и науки
Обращение Профсоюза образования и науки
ses-moldova

Фото: vocea.md

Уважаемые члены Конфедерального комитета CNSM, Направляем вам это обращение от имени Ге­нерального совета Профсоюза образования и на­уки (SEȘ) с призывом принять к сведению совер­шенно неколлегиальное и провокационное пове­дение Михаила Лашку – члена Конфедерального комитета, председателя Федерации «SINDLEX» и Профсоюза «Viitorul».

 

 

Деятельность Михаила Лашку в последнее вре­мя отлично соответствует классическому поведе­нию штрейкбрехера, и это мы можем подтвердить следующими доводами.

На второй день после принятия Конфедераль­ным комитетом Обращения в поддержку усилий Профсоюза образования и науки (сам Михаил Лашку воздержался и не поддержал это обраще­ние) Михаил Лашку созвал встречу своего актива, а затем начал громогласно распространять, в том числе в средствах массовой информации CNSM, ошибочные сообщения о том, что якобы Профсо­юз «Viitorul» в результате «продуктивного» соци­ального диалога с Министерством просвещения, а не контрпродуктивными методами, как SEŞ, про­водит переговоры насчет повышения заработной платы работникам сферы образования.

С другой стороны в указанный период Профсо­юз образования и науки провел три раунда пере­говоров с представителями правительства, а имен­но:

1 апреля 2014 года состоялась встреча с пре­мьер-министром Республики Молдова Юрие Лян­кэ, в которой приняли участие руководство SEŞ и руководство CNSM;

2 апреля прошла рабочая встреча Исполнитель­ного бюро SEŞ с представителями правительства: вице-премьером Т. Потынг, замминистра просве­щения И. Гросу, замминистра труда, социальной защиты и семьи С. Саинчук, замминистра финан­сов М. Кэрэуш.

8 апреля – в первый день пикетирования пра­вительства – состоялся третий раунд перегово­ров между представителями SEŞ и правительс­тва, в котором принял участие и премьер-министр Юрие Лянкэ.

Обращаем внимание на то, что М. Лашку не принимал участия в переговорах или обсуждени­ях с участием сторон. Да и сам не проводил сове­щаний с участием представителей указанных ми­нистерств, что подтверждают соответствующие стороны. Принимая во внимание данный факт, возникает вопрос: откуда М. Лашку взял цифры и проценты, которые выставил на сайте CNSM, если стороны, представители Профсоюза образования и науки и Правительства не пришли к общему зна­менателю, а Правительство попросило отсрочку до 1 мая, чтобы выискать средства для повышения зарплат в сфере образования и науки?

Помимо этого, М. Лашку направляет письма и в не принадлежащие его профсоюзу первич­ные профсоюзные организации (!), о результатах его переговоров с представителями Министерства просвещения, Министерства труда и Министерст-ва финансов от 2 апреля 2014 года! Однако 2 ап­реля представители указанных министерств про­водили переговоры с представителями SEŞ и ни­кем иным. Эти цифры – предварительный резуль­тат переговоров, а не конечный!

Мы считаем, что размещение вышеуказанных сведений на сайте CNSM — преднамеренная дезин­формация, с целью введения в заблуждение об­щественности и препятствования осуществлению деятельности Профсоюза образования и науки, а также, чтобы вызвать разногласия между SEŞ и Министерством просвещения.

Уважаемые члены Конфедерального комите­та, от имени Генерального совета Профсоюза об­разования и науки обращаемся к Конфедерально­му комитету с просьбой занять четкую позицию с ее дальнейшим опубликованием в СМИ и на сай­те CNSM, по отношению к штрейкбрехерской и де­зинформационной деятельности одного из субъ­ектов конфедерации.

 

Ион БУЛАТ,

первый заместитель председателя SEŞ

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com