27 сентября 2020
Кишинэу
Общество

Обращение к Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации

Loading
Общество Обращение к Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации

Уважаемый господин председатель! Уважаемые члены комиссии!

Обращение к Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации

newsline.md

I. Представители работников ОНТ Компании «Teleradio-Moldova» повторно сообщают профильной комиссии о представляющих об­щественный интерес аспектах деятельности Наблюдательного совета (НС) ОНТ Компании «Teleradio-Moldova».

Наблюдательный совет – без проведения юридической эксперти­зы, без консультаций с вышестоящими органами и гражданским об­ществом – утвердил 9.02.2007 постановлением № 1/3 собственный регламент. Принимая во внимание Кодекс телевидения и радио, этот регламент свидетельствует о явном превышении установленных пол­номочий, об узурпации власти.

Постановлением № 19 от 6 апреля 2015 года Наблюдательный со­вет самовольно включил в штатное расписание административно­го аппарата на 2015 год ОНТ Компании «Teleradio-Moldova» едини­цу секретаря Наблюдательного совета. Таким образом, руководящая должность I уровня де-факто перешла в подчинение работодателю, и предполагает право подписывать постановления, к примеру, о при­еме на работу председателя, директоров радиостанции, телеканала и т. д.

Часть (7) статьи 56 Кодекса телевидения и радио предусматривает, что Наблюдательный совет проводит открытые заседания, которые созываются по мере необходимости для осуществления полномо­чий Совета (которые указаны в ст. 58).

Эта «находка» позволяет Наблюдательному совету без угрызений совести созывать заседания три раза в месяц, включая в повестку дня вопросы, превышающие установленные полномочия. Работники уч­реждения пришли к выводу, что организация заседаний служит по­водом для коррупции. После своего утверждения вопросы, вынесен­ные на обсуждение, считаются обязательными к выполнению для ра­ботодателя, хотя они и противоречат Конституции страны, Трудово­му кодексу, Кодексу телевидения и радио, Коллективному трудовому договору, другим нормативным актам, которые содержат нормы тру­дового права.

Издавая внутренние нормативные акты, работодатель не ссылается на законодательство Республики Молдова, а на постанов­ления Наблюдательного совета, которые не имеют статус законов, нормативных актов.

 

II. Участие члена Наблюдательного совета в трех заседаниях в ме­сяц оплачивается за восемь часов «работы» 14 тыс. леев.

Неизбрание секретаря Наблюдательного совета в соответствии с требованиями Кодекса телевидения и радио, участие членов НС в за­седаниях, перерывы на чай и кофе, вода, аренда кабинетов, техничес­кое оснащение и использование техники, электричество, санитарные услуги, отопление в холодный период, прочие услуги работодатель обязан оплачивать за счет бюджета Компании, то есть государс­тва, а обходится все это в более чем 2 млн леев в год. На вопрос работодателю, какова эффективность использования этой суммы, мы получили следующий ответ: Данная информация входит в компетен­цию НС.

Вывод: Работодатель ОНТ Компании «Teleradio-Moldova» с адми­нистративным аппаратом превратился в бюро по подготовке мате­риалов для заседаний НС, для удовлетворения требований этого ор­гана по надзору за правовыми нормами в области телевидения и радио.

 

III. Согласно ч. (1) ст. 64 Кодекса телевидения и радио, парламент гарантирует надежное и надлежащее финансирование деятель­ности Компании, соответствующее ее потребностям, а при ут­верждении годового бюджета «урезаются» несколько десятков мил­лионов, минус два миллиона из внебюджетных средств на «поддержку деятельности НС». Ну а как приступить к обновлению уста­ревшей техники, изношенных транспортных средств, к текущему и капитальному ремонту здания, улучшению условий труда и отдыха работников, оплаты труда, других социальных услугах?

 

IV. Председатель профильной парламентской комиссии обратил­ся в мае 2015 года в Наблюдательный совет относительно решения представленных к дискуссиям вопросов. На данный момент предста­вители работников не знают, что предпринято. Может Вы знаете?

 

V. Мы обратились 26.06.2017 от имени представляемых работни­ков к председателю НС с просьбой организовать информационно-консультативную встречу по соблюдению трудового законодатель­ства Республики Молдова, коллективного трудового договора, дру­гих нормативных документов, содержащих нормы трудового права. К сожалению, и на этот раз Наблюдательный совет проявил несерь­езность, отказавшись соблюдать трудовое законодательство, закон о пенсиях.

 

На основании вышеизложенного требуем:

  1. Аннулировать регламент Наблюдательного совета.
  2. Аннулировать постановления НС за подписью лица, не облада­ющего мандатом от парламента Республики Молдова.
  3. Органам, наделенным правом контроля, информировать обще­ственность относительно правильности и эффективности использо­вания публичных денег.

 

Данное постановление было принято голосами 12 членов Отрас­левого профсоюзного совета, присутствовавших на заседании 7 сен­тября 2017 года.

 

С уважением, Симион ЧОБАНУ,

председатель Отраслевого профсоюзного совета работников-членов

профсоюза ОНТ Компания «Teleradio-Moldova»

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com