1 ноября 2020
Кишинэу
Голос женщин

Обеспечение гендерного равенства приводит к экономическому росту

Loading
Голос женщин Обеспечение гендерного равенства приводит к экономическому росту

Все люди равны, и это не зави­сит от их пола, национально­сти или же вероисповедания. К сожалению, однако, женщины в нашем обществе сталкиваются с множеством препятствий на пути к личному либо карьерному росту.

За одинаковый труд женщины получают меньше, чем мужчины, к тому же женщинам приходится на длительные периоды преры­вать свою карьеру в связи с уходом за детьми. В то же время число женщин, представленных в политике и на ответственных должностях, по-прежнему остается низким. Такие данные приводятся в анализе Центра «Партнерство во имя развития» и Платформы гендерного равенства. При этом различные исследова­ния выявили, что обеспечение гендерного ра­венства способствует экономическому росту.

 

Только около 20% примаров и депутатов – женщины

По данным, предоставленным Конгрессом местных властей, в настоящее время из избран­ных в нашей стране 897 примаров, женщины составляют 183, а из 101 парламентария лишь 22 — женщины. Процент женщин-депутатов не претерпел изменений на протяжении по­следнего десятилетия. Для сравнения: на се­годняшний день в Европейском парламенте из 468 депутатов, женщины составляют 283, то есть женщины там представлены на уровне 37,68%.

Как отмечается в отчете «Женщины и мужчины на руководящих должностях в ЕС», опубликованном Европейской комиссией, в Евросоюзе женщины составляют почти 1/3 в местных советах и 27% в парламентах госу­дарств ЕС.

Тема женщин в политике затрагивалась и во время состоявшегося недавно пресс-клуба. Главный советник Программы ООН «Женщи­ны в политике» Ася Варбанова отметила, что в парламентах мира было отмечено выравни­вание гендерного баланса, но это происходило очень медленно. Так, в 1995-2015 гг. процент представления женщин в законодательных органах вырос двукратно – с 11% до 22%.

По мнению эксперта Ольги Николенко, на руководящих позициях у нас мало женщин из-за того, что «государство не соблюдает взятые на себя обязательства, женщин не продвигают, женщинам не хватает опыта, молодежь полу­чает воспитание, которое зиждется на стерео­типах, патриархальных устоях и религиозных принципах и т. д.».

Как утверждает исполнительный директор Центра «Партнерство во имя развития» Алек­сей Бузу, число женщин в парламенте Респу­блики Молдова не увеличивалось на протяже­нии последних десяти лет по трем причинам: «Политические партии составляют дискри­минирующие женщин списки кандидатов. Женщины в отечественной политике гораздо беднее, чем мужчины-политики, к тому же СМИ в гораздо меньшей степени продвигают женщин-политиков».

 

Равная оплата за равный труд

Политика и экономика находятся в тесной взаимосвязи. Центр «Партнерство во имя раз­вития» разработал анализ, посвященный по­ложению женщин в нашей стране в сравнении с положением мужчин. Исполнительный ди­ректор Центра Алексей Бузу привел статисти­ческие данные, доказывающие, что обеспече­ние гендерного равенства влияет в том числе на экономический рост и на Валовой внутрен­ний продукт.

Как отмечается в исследовании «Гендер­ное неравенство в сфере заработной платы в Р. Молдова. Как каждая женщина Молдовы теряет ежегодно доход в 7620 леев», обнаро­дованном в феврале 2016 года, средняя за­работная плата мужчин на 12,4% выше, чем женщин. Хотя разница в зарплате оставалась относительно неизменной на протяжении последних пяти лет, разница в пенсиях меж­ду женщинами и мужчинами увеличилась: с 10,12% в 2011 году до 17,17% в 2014 году. Раз­рыв в оплате труда и в размере пенсий сокра­щает финансовую автономию женщин, делает их более зависимыми от социальных выплат.

В 2014 году среднегодовая величина по­терь, которые женщины несли из-за разницы в оплате труда, составила 7620 леев. Финансо­вые потери, обусловленные разрывом в оплате труда, были равны в 2014 году 2,32 млрд леев, что составляет 2,32% ВВП.

Разница в уровне заработной платы объяс-няется факторами, связанными с косвенной дискриминацией на рынке труда и прямой дискриминацией на рабочем месте. Кроме того, женщины чаще и на более длительный период прерывают свою профессиональную деятельность. Данные факторы касаются кос­венной дискриминации и неравенства в опла­те труда.

Авторы исследования «Гендерное неравен­ство в сфере заработной платы в Р. Молдова» предлагают правительству взять на себя твер­дое обязательство в значительной мере рас­ширить доступ к ясельным услугам, реформи­ровать отпуск по уходу за ребенком и сделать его более коротким и лучше оплачиваемым, а также обеспечить отцам стимулы тоже брать отпуска по уходу за ребенком.

Наряду с этим в отечественном законо­дательстве необходимо закрепить принцип равной оплаты за равный труд, что позволит эффективнее рассматривать жалобы на ген­дерную дискриминацию в вопросах оплаты труда.

 

Данная статья выпущена редакцией газеты «Vocea poporului» при финансовой поддержке «UN Women Moldova» (Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Мнения, выраженные в настоящем материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды, которые разделяет «UN Women» или же ООН в целом.

Статья может быть использована бесплатно в некоммерческих целях после уведомления «UN Women» в надлежащем порядке.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com