13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Обделенная судьбой семья ждет не только жалости, но и финансовой помощи

Loading
Без рубрики Обделенная судьбой семья ждет не только жалости, но и финансовой помощи
Обделенная судьбой семья ждет не только жалости, но и финансовой помощи
ajutor-sindasp

Фото: arhivă personală

Это был обычный конверт, ничем не отлича­ющийся от тех, в которых государственные служащие еженедельно получают письма, из­вещения, приказы, предписания и т.д. И все же это письмо было другим, оно было напи­сано каллиграфическим почерком, без оши­бок, как пишет прилежная ученица. Посла­ние было адресовано мне, как председателю Женского совета Федерации SINDASP.

 

 

Это письмо было полно боли, отчаяния и страда­ния, но с искоркой надеж­ды. Его автор, Виорика Бу­жор из села Цепилова Со­рокского района писала, что она тяжело больна, что у нее серьезные проблемы с позвоночником, у нее ре­бенок инвалид первой сте­пени в возрасте 15 лет, и еще один пятилетний, ко­торый ходит в детский сад. Живут они в старом доме, который может рухнуть в любой момент. Виори­ка также писала, что у ее мужа нет постоянной ра­боты, а операция, в кото­рой она нуждается, стоит 50 тысяч леев. Причитаю­щийся ей земельный учас­ток она продала. Деньги были потрачены на кон­сультации и медицинское обследование. За этими скупыми словами скрыва­лась жестокая правда, от­чаянная ситуация, горь­кая судьба, двое обделен­ных жизнью детей, боль­ная и беспомощная мать.

Должность председате­ля Женского совета Феде­рации SINDASP не слиш­ком связана с благотвори­тельностью по той прос­той причине, что имею­щийся бюджет не в состо­янии покрыть такие ак­ции. Я пыталась отложить в сторону письмо, но крик о помощи рвал мне сердце на части.

 

g_cnsm

Грустная история бедной семьи с больной матерью и ребенком- инвалидом

 

Я решила, что нужно что-то делать, но не зна­ла как, к кому обратиться. Добрый совет и поддержку я получила от председате­ля Федерации SINDASP Влада Канцыра. Его от­зывчивость и доброе от­ношение, а также помощь других моих друзей и зна­комых, помогли собрать финансовые средства для поддержки этой семьи в канун Пасхальных праз­дников. И вот, в дождли­вое утро на страстной не­деле, вместе с председате­лем ТПА Стрэшень Серд­жиу Никула мы выехали в село, где проживает Ви­орика Бужор.

Мы, те кто остались в Молдове, хорошо знако­мы с ситуацией наших опустевших сел, покосив­шихся домов, ожидающих своих хозяев, одиноких стариков, часами сидящих неподвижно у калитки в надежде, что кто-то зай­дет к ним в гости, колод­цев из которых уже дав­но никто не брал воду, де­тей, оставшихся на попе­чении дедушек и бабушек или же родственников. Эти выводы относятся ко многим селам в Молдове. Такое впечатление остави­ло у нас и та часть села Це­пилова, где живет Виори­ка Бужор. Да простят меня местные жители, я не пы­таюсь никого обидеть.

 

Ребенка осчастливили полученные подарки

 

Описанные в письме факты оказались еще цве­точками по сравнению с тем, что мы увидели на месте. Домик может рух­нуть в любой момент (бла­го подставлены подпор­ки). В доме две малень­кие и бедно обставлен­ные комнатки. Здесь мы встретили 15-летнего ре­бенка-инвалида, которо­му на вид можно дать 6-7 лет, молодую, но больную и бессильную женщину, и Влэдуца – замечательно­го и веселого ребенка, ко­торый слишком взрослый для своих пяти лет. В этот день он настоял на том, чтобы не пойти в садик, а остался ждать гостей из Кишинева.

 

ajutor-sindasp-2

Фото: arhivă personală

 

В письме Виорика пи­сала, что ее муж не рабо­тает, но, приехав к ним, мы узнали, что он работа­ет где-то поденщиком: за 5-6 дней работы приносит домой 160 леев. Не нуж­но быть великим аналити­ком, чтобы понять, что это лишь одно название муж­чины, ленивый и неуме­лый человек, ведь, куда ни кинь взгляд, везде было заметно, что не хватает сильной хозяйской руки.

Наши сердца сжима­лись от боли, а к горлу пос­тупал комок, пока мы слу­шали грустную историю Виорики Бужор. Диагнос­тика болезни и медицин­ские обследования поме­щены на диске и на двух листах. Я их взяла с со­бой, чтобы вместе с дру­зьями попытаться най­ти возможность помочь ей сделать хирургическое вмешательство. Я отлич­но понимаю, что в Молдо­ве подобных случаев не­мало, но мы можем спло­тить свои силы и поддержать эту женщину. Вот почему я обращаюсь к вашей доброте и призы­ваю помочь Виорике Бу­жор из села Цепилова Со­рокского района.

Дождь, казалось, не прекратится. Вместе с мо­ими коллегами, которые тоже погрустнели после увиденного, мы пытались подбодрить Виорику, убе­дить ее, что все будет хо­рошо. Только Влэдуц ра­довался полученным по­даркам – обновки и сла­дости, кулич, несколько коробок с продуктами пи­тания, консервы, и пытал­ся открыть огромную ко­робку с духовкой.

Эти больные и несчас­тные люди нуждаются в поддержке. Давайте поде­лимся тем, что у нас есть, и протянем руку помощи Виорике Бужор.

 

Вера СКИРЛИУ,

председатель Женского совета Федерации SINDASP

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com