11 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Об единственном молдавском поставщике трутневого молочка

Loading
Без рубрики Об единственном молдавском поставщике трутневого молочка
Об единственном молдавском поставщике трутневого молочка
familia-popenco

Фото: vocea.md

Они — единственные молдавские производители трутневого молочка. Они же зало­жили основы новой технологии лечения ингаляциями ульевого воздуха. Георге и Ро­дика Попенко начали свой бизнес в 1977 г. Тогда дела шли лучше. Молдавский мед был самым востребованным на рынке. Они же снабжали медом космонавтов, кото­рые готовились покинуть орбиту. Она – филолог, он – пчеловод и…заботятся о тех, о ком говорят, что если ужалит, станешь здоровее. По крайней мере, так говорят.

 

Село Бэлэбэнешть Криулен­ского района, здесь находятся ульи семьи Попенко. Уже про­шло больше десяти лет, как они обнаружили, что трутневое мо­лочко полезно для здоровья.

 

Трутневое молочко – натуральный биостимулятор

 

«Наше дело – его извлечь и размешать. Больше ничего. Это натуральный продукт на 100%. Это не лекарство. Хочешь – ку­шай, а хочешь – не кушай. Оно помогает иммунитету. Дает чело­веку энергию. Продукт полезен для метаболизма, питания тка­ней и мужских органов. Защища­ет от компьютерной радиации. Регенерация происходит на кле­точном уровне.

Это не означает, что сегодня съел, а завтра ты уже здоров, это не так. Нужно принимать нес-колько дней, месяц и наблюдать за результатами. Меняется даже духовное состояние», — отметила Родика Попенко.

«Молочко можно давать де­тям, чтобы росли здоровыми. Оно содержит 60 элементов таб-лицы Менделеева. Лучшего про­дукта для детей не существует», — добавил Георге Попенко.

 

Эксклюзивные продукты, с трудом одобренные Министерством

 

Они уникальны, поскольку создают эксклюзив. Семья По­пенко не ограничивается лишь обычным медом, они постав­ляют на рынок невиданные для Молдовы продукты. «Мы пчело­воды, но не занимаемся только медом. Мы изготавливаем уни­кальные свечи, яблочный уксус с медом, трутневое и маточное мо­лочко, маски для лица из маточ­ного молочка, настойки из под­мора пчел. Никто не делает боль­ше таких продуктов», — рассказа­ла супруга пчеловода.

Три года они боролись с отрас­левыми министерствами, чтобы получить сертификаты качества. Первый аргумент, который им приводился, это то, что они дей­ствуют на основе индивидуаль­ного предприятия, а чтобы соз­давать другие, предназначенные для продажи продукты, необхо­димо открыть фабрику.

«В Законе о пчеловодстве про­писано, что я имею право произ­водить мед и продавать свой про­дукт. Побывали мы на заводе. У нас запросили 50 тыс. на упа­ковку. Если бы у меня были та­кие деньги, мне не нужно было бы работать. Благодарю Господа, что с этого года у нас есть серти­фикат качества от Министерства здравоохранения», — заявила Ро­дика Попенко.

 

Пятно на фамилии Попенко

 

В декабре 2011 г. было изъято свыше 160 кг трутневого молочка из нескольких детских садов Ки­шинева по причине того, что по данным Центра публичного здо­ровья, продукт не признан про­дуктом питания. В то же время экономический агент, семья По­пенко – единственный постав­щик трутневого молочка, а также руководители Управлений обра­зования секторов Чентру и Бота­ника были оштрафованы.

«Никто не объяснил, почему оно было запрещено, никто не отравился, просто была изъята продукция. Никто даже не при­шел спросить нас, сказать нам, что продукт нехороший. Нам люди говорили подать на них в суд, но мы передумали. Это того не стоит. Как покупали люди, так покупают и сейчас. Попро­сту говоря, в тот момент они нам запятнали имя», — вспоминает жена.

Позднее семья Попенко на­правила многочисленные письма в министерство с тем, чтобы про­дукт был возвращен в питание детей. «Во всем мире детям его выдают бесплатно, а у нас трут­невое молочко было запрещено. Сказали, что оно вызывает ал­лергию, что дорогое, что образу­ет кариес, приводит к ожирению. Во всем мире говорят, что мед — единственный сладкий продукт, от которого не полнеют», — доба­вила Родика Попенко.

 

Сон на ульях — премьера для Молдовы

 

Домик в лесу, две кровати, сни­зу — улья пчел и комната отдыха — в вашем распоряжении. Проце­дура, называемая сон на ульях, предполагает вдыхание ульево­го воздуха и пчелиную медита­цию — лечение жужжанием пчел. «Мы используем новую техноло­гию сбора меда и трутневого мо­лочка. Мы содержим улья в по­мещениях, делаем упор на уни­кальные продукты, не только на обычный мед, этого у всех хвата­ет. У нас была бы сумасшедшая конкуренция», — добавил Георге Попенко.

 

inhalare-cu-aer-de-albini

Фото: vocea.md

 

Те, кто хочет побаловать себя этой процедурой, должны выло­жить из кармана 30 леев за пол­часа. Эта процедура применяет­ся больше летом, когда на улице тепло.

«Кого пчела ужалит, тот в те­чение пяти лет не заболеет ра­ком. Так говорят и это правда», — отметила супруга.

На данный момент семья По­пенко содержит 200 пчелиных семей, это означает, что от каж­дой семьи получает около 20 кг меда, это примерно четыре трех­литровые банки в год.

Прибыль получают от про­дажи продукции. 200 граммов трутневого молочка стоит 80 леев. Также являются основны­ми поставщиками меда в баль­неологический курорт «Bucuria-Sind» ООО.

 

Нулевые выгоды от Ассоциации пчеловодов

 

Семья Попенко являются чле­нами Национальной Ассоциа­ции пчеловодов Молдовы. «Нам даже не звонили, чтобы изве­стить о заседаниях или меропри­ятиях. Платим членский сбор, а выгод никаких. Ассоциация не продвигает пчеловодство в Мол­дове, хотя должна это делать», — отметила Родика Попенко.

«Позвонили и нам и предло­жили продавать мед по 17 леев, это мизерная цена, а они затем продают мед по 80 леев за рубе­жом. Вот что делает Ассоциация пчеловодов Молдовы. Поэтому они и не продвигают пчеловод­ство в Молдове, они зарабатыва­ют хорошие деньги за рубежом. Наш мед в Европе считается луч­шим», — добавил возмущенный супруг Попенко.

Когда-то мед семьи Попенко выдавали космонавтам, чтобы те были здоровее, и им за это хоро­шо платили. «Есть много пчело­водов, которые не знают, как вы­рабатывается трутневое молоч­ко. И я не знал. Ходил в библи­отеку, читал литературу в этой области и узнавал, как это дела­ется. Содержание пчел является дорогостоящим. Если занимать­ся только медом, будешь в убыт­ке», — признался супруг.

 

Преданные клиенты натуральных продуктов из меда

 

Анне 32 года, она живет в Ки­шиневе. Год назад ее трехлетний сынок серьезно заболел пневмо­нией, которая могла перейти в туберкулез. Состояние ухудши­лось из-за ошибочного диагноза. Лечащий врач посоветовал обра­титься к семье Попенко за маточ­ным молочком, которое являет­ся хорошим профилактическим средством и улучшает состояние здоровья после такого тяжелого заболевания.

«Мой ребенок чувствовал себя очень плохо, сильно похудел и тогда я начала использовать ма­точное молочко. Сын его три ме­сяца употреблял. Я наблюдала, как у него розовеют щеки, как появляется аппетит, активность. И следа от болезни не осталось. Мы очень довольны. Рекомен­дую всем. Он принимает и сей­час молочко, особенно в холод­ное время, чтобы предохранить от простуды и гриппа», — расска­зала Анна.

Другой постоянный клиент продукции из меда семьи По­пенко — Тамара Канцэр — быв­ший редактор канцелярии Пра­вительства РМ. В свои 74 года, несмотря на небольшие пробле­мы со здоровьем, ведет активную жизнь. Говорит, что трутневое молочко помогло забыть о проб-лемах с давлением. «Мне очень помогло, я очень довольна. Я за­была, что такое лекарства. Это натуральный продукт, он не вре­дит, а помогает. Я почувствова­ла положительный эффект после месяца употребления», — сказала Тамара Канцэр.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com