7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Объединение профсоюзного движения – важнейшее достижение

Loading
Без рубрики Объединение профсоюзного движения – важнейшее достижение
ziua-sindicatelor

Фото: vocea.md

По случаю Дня профсоюзника мы провели экспресс-опрос и попросили членов высшего руководства Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы ответить на два вопроса: «1. Как вы оцениваете деятельность профсою­зов на данный момент и их развитие на протяжении последнего десятилетия? 2. Назовите самые важные пробле­мы, решенные профсоюзами в пользу работников?». 

 

 

Олег Будза, председатель CNSM:

Нужно добиться европейских стандартов жизни

 

budza

 

Самое важное достиже­ние деятельности профсою­зов за последнее десятиле­тие это объединение профсоюзного движения. Ког­да существовали два профсоюзных центра, работа профсоюзов, в некотором роде, была рассредоточен­ной и управлялась неки­ми политическими сила­ми, они не выполняли свое прямое предназначение по защите членов профсоюза, работника, который посто­янно нуждается в помощи и защите со стороны профсо­юзов как структуры. Поэто­му, безусловно, когда в 2007 году нам удалось убедить от­раслевые структуры в необ­ходимости учреждения еди­ного межотраслевого профсоюзного центра и сильного партнера в целях реального решения проблем, это ста­ло большим достижением. Прежде всего, речь идет о повышении зарплат, созда­нии нормальных условий труда, создании новых ра­бочих мест, борьбе с нефор­мальной экономикой и ре­шении многих других проблем, с которыми сталкива­ется общество. На уровне Интернациональной кон­федерации, Молдова единс­твенная страна, где произо­шел раскол в профсоюз­ном движении как следс­твие вмешательства поли­тических сил, однако, в ко­нечном счете, профсоюз­ным лидерам удалось объ­единить движение во благо членов профсоюза.

Мы принимали непосредственное участие в фор­мировании межотрасле­вых профсоюзных структур, чтобы придать новый им­пульс профсоюзному дви­жению на местах. Наши намерения заключались в том, чтобы на уровне райо­на действовала та же трех­сторонняя система, что и существующая на нацио­нальном уровне – профсо­юзы, патронаты, публич­ные власти. К сожалению, пока не удалось. Мы созда­ли наши структуры, но не смогли добиться повсемес­тного образования террито­риальных ассоциаций пат­ронатов. Конечно, это удер­живает нас в разрешении многих проблем, в ведении переговоров и подписании, совместно с нашими соци­альными партнерами, кол­лективного соглашения на уровне территории. Сегодня у нас подписаны 17 терри­ториальных соглашений и действуют лишь 23 трехсто­ронние комиссии. Нам уда­лось обновить и модернизи­ровать наши санатории. Ра­ботаем над модернизацией детских лагерей отдыха.

 

 

Михаил Хынку, вице-председатель CNSM: 

И на районном уровне должна работать трехсторонняя система

 

hincu

 

В настоящее время кон­федерация является струк­турой, которая ведет на равных переговоры с партнерами. По сравнению с де­сятилетней давностью, си­туация изменилась ради­кально. Мы очень рады, что у нас есть коллеги, посвя­тившие всю жизнь работе на профсоюзном поприще. Это непростой труд. Обсуж­дения становятся все слож­нее и острее – и с предста­вителями власти, и с патронатами, которые тоже объединились и старают­ся защитить свой бизнес. На нашей стороне работни­ки – врачи, преподаватели, строители, токари… У нас есть 4-5 основных направ­лений. Прежде всего, речь идет о переговорах с рабо­тодателями по соглашени­ям и коллективным трудо­вым договорам на разных уровнях. Здесь и возникают самые важные вопросы, по которым ведутся перегово­ры – условия труда, аттестация рабочих мест, квали­фикация работника, нор­мирование труда, зарплата. Человек должен быть удовлетворен условиями труда и достойными зарплатами.

Население страны ста­реет. Нужно найти реше­ния − рабочие места, что­бы молодые люди остава­лись в стране. Самое глав­ное для нас то, что нам удалось сохранить Трудо­вой кодекс, Закон об опла­те труда в нынешней редак­ции. Мы не уступили по ос­новным позициям: веде­ние переговоров с партне­рами по всем положениям. Мы разрабатываем систему здоровья и безопасности на рабочем месте. Очень важ­ный момент это альтерна­тивная медицина. Мы так­же считаем важным вопрос о нормировании труда. Че­ловек превращается в робо­та, который работает 12 ча­сов подряд, никто и не ду­мает, что у него есть предел, он истощается физически, биологически. Теперь мы разрабатываем стан­дарты занятости человека, оплаты его труда и др. Про­движение женщин, равенс­тво шансов, отплата труда по принципу: достойный труд — достойная зарплата, справедливые пособия по материнству – эти вопросы также постоянно в центре нашего внимания. Надеем­ся, что после 27 июня, ког­да будет подписано Сог-ла­шение об ассоциации с ЕС, добрая часть стандартов ЕС, о которых мы говорим сейчас, будет внедряться и в Молдове. Мы должны до­биться таких же стандартов жизни, как и в Европе.

 

Петру Кирияк, вице-председатель CNSM:

Благодаря профсоюзам тысячи незаконно уволенных работников были восстановлены на работе 

 

chiriac

 

Деятельность профсоюзов можно оценивать с точки зрения решения законодательных, социально-эконо-мических и финансовых воп­росов, проблем в плане оп-ла­ты труда и т. д. Эти проблемы не теряют своей актуальнос­ти во времени. Профсоюзы облегчили бремя сложнос­тей, с которыми сталкивают­ся первичные организации, поддержали лидеров первич­ных организаций, их деятель­ность неуклонно развивается. Однако постоянно возникают проблемы: то часто меняются политики и правительства, то даже меняется ситуация в ре­гионах. В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политичес­кой партии, – более 450.000 человек. А это предпола­гает огромную ответственность руководства Конфеде­рации, равно как и отрасле­вых профсоюзов.

Следует быть сплочен­ными при проведении пе­реговоров с нашими соци­альными партнерами, с пра­вительством, с патроната­ми. CNSM, отраслевые про­фсоюзы должны оставать­ся силой, учреждением, ко­торое по достоинству оце­нят, в первую очередь ее чле­ны, за форму, структуру, ре­зультаты труда. С 2009 г. за­работная плата в производс­твенной сфере выросла с 900 леев до 1650 леев. Хуже об­стоят дела в бюджетной сфе­ре, где минимальная зарпла­та равна 900 леям. Мы требу­ем привести ее в соответствие с прожиточным минимумом, но мы знаем, сколько состав­ляет госбюджет, сколько со­ставляет его удельный вес. Надеемся, что в ближайшее время минимальная зарпла­та по стране станет единой, и что не будет в каждой отрасли собственная минимальная за­рплата. Мы боремся с нефор­мальной экономикой, с неле­гальной занятостью. Это ос­новные проблемы. Мы хо­тим быть уважаемой страной в Евросоюзе, страной с эконо­мическим потенциалом. Нам хочется, чтобы пособие при рождении ребенка достигло 5000 леев. Надеемся, что с 1 января 2015 года это станет возможным. Важная пробле­ма – социально-экономичес­кая защита молодежи. Остав­ляет желать много лучшего трудоустройство. Правитель­ство, патронаты обязаны со­здавать новые рабочие мес­та, с достойными зарплата­ми и нормальными условия­ми труда. Места, освобожден­ные пенсионерами, не озна­чают, что создаются новые.

 

 

Николае Суручану, конфедеральный секретарь CNSM:

В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политической партии

 

suruceanu

 

Профсоюзы за последние десять лет сплотились, осо­бенно после того, как две па­раллельно работавшие Кон­федерации объединились в 2007 году. С тех пор начал­ся новый этап в деятельности Конфедерации профсоюзов, которая призвана координи­ровать работу всех отрасле­вых профсоюзов. На первый план выдвинули более важ­ные проблемы, учитывая, что и рыночная экономика развивается. Есть три глав­ных классических столпа ры­ночной экономики: заработ­ная плата, которая гаранти­ровала бы работникам и их семьям достойный уровень жизни; безопасность рабоче­го места; здоровье и безопас­ность на рабочем месте.

Сложно сказать, что должно быть на первом пла­не. Можно иметь высокую зарплату, но не иметь на­дежного места работы. Мож­но иметь высокую зарплату, стабильное место работы, но если трудиться во вредных условиях, то губишь свое здо­ровье.

В последнее время одно из самых важных достиже­ний в плане оплаты труда за­ключается в том, что каждый год проводятся переговоры по гарантированному мини­мальному размеру заработ­ной платы в реальном секто­ре экономики. Увеличилась ежегодное личное освобож­дение по подоходному на­логу. Мы приняли участие в разработке и изменении тру­дового законодательства и улучшили его на благо работ­ников. Профсоюзы создали собственную Инспекцию тру­да, которая нашла свое место и роль наряду с другими ор­ганами надзора и контроля. Авторитет данной инспек­ции растет с каждым днем, ведь она защищает интере­сы работников. В этот пери­од CNSM стала членом Меж­дународной конфедерации профсоюзов. За эти годы бла­годаря вмешательству профсоюзов в должности были восстановлены тысячи работ­ников, которых работодатели уволили незаконно.

С профсоюзными цент­рами Италии был заключен протокол о сотрудничестве, предусматривающий защи­ту прав молдавских работни­ков. Был принят специаль­ный закон о создании и фун­кционировании Националь­ной комиссии по консульта­циям и коллективным пере­говорам – это авторитетная структура, которой отводит­ся важная роль в регулирова­нии трудовых отношений.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com