27 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Об активности членов профсоюза в Сороке

Loading
Без рубрики Об активности членов профсоюза в Сороке
Об активности членов профсоюза в Сороке
soroca

Фото: vocea.md

Нищенская зарплата, оптимизация школ, библиотеки, в которых нет условий для работы, отсутствие ремесленников – вот лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся в районе Сорока. Председатели профсоюзов различных отраслей, приглашенные на встречу с представителями редакции газеты «Vocea poporului» председателем Межотраслевого совета профсоюзов района Сорока Гри­горе Бабич, рассказали о своих трудностях, а также о достигнутых успехах.

 

Профсоюз образования и на­уки района Сорока, насчитываю­щий 2750 членов и включающий 105 организаций, сталкивается с серьезной проблемой – опти­мизация учебных заведений, ко­торая влечет за собой другую, а именно выплату компенсаций тем, кто остался без работы.

«У нас есть сложности, обу­словленные реформой образо­вания, сокращением пенсионе­ров, но мы пользуемся поддерж­кой Районного совета. До насто­ящего времени было закрыто 8 учебных заведений. В нынешнем году была проведена оптимиза­ция только одной школы. Закры­лись преимущественно началь­ные школы, где было по 2-3 уча­щихся. В школах нет детей. К со­жалению, это болезнь всей респу­блики. В некоторых селах оста­лось только по одному ученику. В подобной ситуации уже невоз­можно противиться оптимиза­ции. Очень важно, чтобы работ­никам образования выплачива­лись компенсации. Со временем мы смогли выплатить компенса­ции всем», — отметил председа­тель Сорокского районного сове­та Профсоюза образования и на­уки Юрие Тэбырцэ.

 

g_cnsm

Профсоюз пытается решать проблемы, обращаясь в правительство с неоднократными ходатайствами

 

По словам вице-председателя района Сорока Владимира Ни­куца, в районе было 58 учебных заведений. Из них 29 подлежа­ли оптимизации ввиду нехватки учащихся. Он подчеркнул, что в районе Сорока проблема опти­мизации школ очень болезнен­ная, так как здесь населенных пунктов много, однако жителей мало.

 

Основная проблема – нищенская зарплата

 

Профсоюз работников госуч­реждений (SINDASP), а другими словами профсоюз «белых во­ротничков», насчитывает в Со­роке 1100 членов и 54 организа­ции. Он самый многочисленный в стране. Председатель Сорок­ского SINDASP Ион Спиней при­знался, что самые животрепещу­щие проблемы – низкая зарпла­та и предоставление путевок на лечение.

«Мы сталкиваемся с двумя проблемами, решение которых не зависит от нас. Речь идет об оплате труда и предоставлении путевок на лечение. Профсоюз пытается решать проблему, об­ращаясь в правительство с неод­нократными ходатайствами. Это наша боль. К сожалению, мы не можем обещать высокую зарпла­ту, 20-процентное повышение. У нас обещаний не делают. Знае­те, что говорят нам люди? Что вы хотите от нас, если мы не можем поправлять свое здоровье, да и зарплаты у нас нет? И что я могу им ответить? Я не могу их убе­дить. Такова система. Обещания в карман не положишь. К сожа­лению, члены профсоюза не при­выкли обращаться к нам, когда у них возникают проблемы, и про­сить нас «спасти их». Люди про­информированы, но им не хвата­ет смелости просить», — поделил­ся Ион Спиней наболевшим.

 

grigore-babici

Фото: vocea.md

 

Примары угрожают

 

В сфере культуры, кроме про­блемы нищенской зарплаты, воз­никает еще одна – зависимость от местного публичного управ­ления.

«Когда проходят выборы, люди звонят и жалуются, что им угрожали, так как не поддержали «кого надо было». А все это ска­зывается на нашей деятельности. В конце года мы проводим ан­кетирование, включаем вопро­сы для руководителей учрежде­ний культуры – об условиях тру­да, о заработной плате, о других аспектах. Я знала, что в 7-8 би­блиотеках не было света, а в ан­кете должностное лицо отметило галочкой, что электричество есть. Мне лично говорит, что нет све­та, а пишет совсем другое, так как примар пригрозил увольнением, если не напишет «как надо». Вот так-то… У нас на бумаге все хоро­шо», — заявила председатель Со­рокского профсоюза работников культуры Еуджения Рэйлян.

«Злободневная проблема? Нищенская зарплата. Это как палка о двух концах. Те, кто соот­ветствуют должности, не прихо­дят трудоустраиваться из-за низ­кой зарплаты, а те, кто уже рабо­тают, не хотят проявлять само­отдачу, так как им уже все надо­ело. Средняя зарплата работни­ков культуры составляет до 1000 леев. Впрочем, существует и не­кая тяга к комфорту: все жалу­ются, что им мало платят, но при этом ничего не делают, что­бы изменить положение. Им не­охота пройти аттестацию, после которой можно получить дру­гую квалификационную степень, а потом и небольшую надбавку. Мало, но что делать? Такова дей­ствительность», — отметила Еуд­жения Рэйлян.

 

Неясность в распределении путевок на лечение

 

Проблема распределения пу­тевок на лечение – общая беда всех отраслей профсоюзов. По словам председателя Межотрас­левого совета профсоюзов райо­на Сорока Григоре Бабича, в на­стоящее время не ясно, как рас­пределяются и как предоставля­ются такие путевки.

«Мы не согласны с критери­ем, по которому распределяют­ся путевки на лечение. К приме­ру, предприятие, в котором на­считывается 600 работников, получает не более двух путевок. А другая организация, в которой 20 работников, получает толь­ко одну. А ведь разница между 600 и 20 существенная, не прав­да ли? Нет ясности, а люди недо­вольны.

По случаю Всемирного дня сельских женщин мы направили ходатайство посредством жен­ских организаций. В своем обра­щении мы потребовали внести ясность в эти вопросы.

Мы хотим, чтобы старики, ве­тераны воспользовались такими путевками на лечение. Мы ждем до конца ноября. Если пробле­ма не решится, тогда мы будем протестовать против социальной политики», — добавил Григоре Бабич.

 

Острая нехватка ремесленников

 

Профсоюз работников обла­сти потребительской коопера­ции, торговли и предпринима­тельства «Moldsindcoopcomerț» района Сорока насчитывает 70 членов, которые объединены в 7 организаций. Лидер этого про­фсоюза Мария Митрофан сказа­ла, что самым больным вопро­сом остается оплата труда. «Хотя условия работы хорошие, зар­плата нищенская. Другая про­блема – нехватка кадров, именно в системе общественного пита­ния. На рынке труда востребова­ны официанты, повара. У тех, кто уже работает, нет должного уров­ня профессиональной подготов­ки», — пояснила она.

«Также члены профсоюзов не отличаются активностью. Люди не проинформированы, у них нет желания, они безынициативные. Сложно привлекать их, они не борются за свои права», — добави­ла Мария Митрофан.

 

Примечание:

В следующих но­мерах газеты вы сможете про­честь об интересных людях и историях успеха, которые мы узнали в городе Сорока.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com