8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

О несчастных случаях на производстве часто сообщают с запозданием

Loading
Без рубрики О несчастных случаях на производстве часто сообщают с запозданием
О несчастных случаях на производстве часто сообщают с запозданием
accidente-de-munca

Фото: ziare.com

Почти о четверти несчастных случаев на производстве, которые происходят на оте­чественных предприятиях, сообщают с запозданием. Таковы официальные статисти­ческие данные. По словам Андрея Адама, начальника Инспекции труда профсоюзов, это усложняет, а порой вообще делает невозможным, расследование обстоятельств и причин, в которых пострадали работники, а также обеспечение их прав и интересов.

 

 

От сокрытия несчастных слу­чаев на производстве выигры­вают только работодатели, кото­рые по закону обязаны оплачи­вать первые 21 день медицинско­го отпуска, если они виноваты во временной утрате трудоспособ­ности, а в случае смерти работни­ков – выплатить семьям компен­сации. Однако очень часто как раз работники своевременно не информируют администрацию о произошедшем несчастном слу­чае, так как опасаются, что ра­ботодатель не оплатит им меди­цинский отпуск.

Государство гарантирует выплату данных сумм, независимо от того, получили ли работники травмы во время пребывания на работе или вне работы, уточнил Андрей Адам.

 

Существуют и другие угрозы

 

Если в момент несчастного случая работнику кажется, что он получил легкие поврежде­ния и надеется, что трудоспособ­ность восстановится, то последс­твия, по словам эксперта, слож­но предвидеть. Существует нема­ло примеров, когда через опреде­ленное время состояние здоро­вья этих людей ухудшалось и нес-частный случай, который при­вел к временной потере трудо-способности, становился серьез­ным, оборачиваясь полной по­терей трудоспособности и даже смертью работника.

 

g_social

Спустя полгода, обстоятельства и доказательства несчастного случая могут исчезнуть

 

Во-первых, из-за того, что не были проинформированы орга­ны, занимающиеся расследова­нием несчастного случая на про­изводстве, и данный факт не был задокументирован, работнику не выплачиваются единовременное пособие и другие виды компен­саций. Если работник теряет тру­доспособность и ему должны ус­тановить степень инвалидности, тогда его могут уволить или же отправить на пенсию…

 

Гарантии для пострадавших

 

Лицам, получившим травмы на работе, выплачивают более высокую пенсию, а когда они ис­требуют это право, то должны располагать четкими доказатель­ствами. Если несчастный случай на производстве не был рассле­дован и не существует подтверж­дающих документов, работник уже не может претендовать на та­кие выплаты.

В то же время, работники, ко­торые частично потеряли свою трудоспособность вследствие не­счастных случаев на производс­тве, которые были расследованы и задокументированы, могут по­лучить от работодателей другое место работы, требующее мень­ших физических или умствен­ных усилий, предполагающее со­кращенный рабочий день. В то же время, если новая должность менее оплачиваемая, тогда ра­ботник может потребовать, что­бы его зарплата осталась на том же уровне.

Более того, при сокращении штатов лица, пострадавшие в ре­зультате несчастных случаев на производстве, в первую очередь сохраняют свое рабочее место.

 

Сокрытие несчастных случаев из страха перед работодателем

 

Нередко работники не сооб­щают о несчастных случаях на производстве, так как опасаются, что работодатели начнут созда­вать им всяческие проблемы или даже уволят их. На самом деле, если факт случившегося не был задокументирован, работодатель может впоследствии под различ­ными предлогами уволить пост­радавшего и в такой ситуации ра­ботник уже не сможет защитить свои интересы.

В соответствии с Положени­ем о порядке расследования нес-частных случаев на производст-ве, руководитель предприятия, где произошли подобные случаи, обязан немедленно сообщить об этом Государственной инспек­ции труда, Национальной кассе социального страхования. Если на предприятии имеется профсо­юз, тогда соответствующая ин­формация должна быть доведена и до сведения отраслевой струк­туры данной организации.

Также работодатель должен сохранить неизменной реальную ситуацию, при которой произо­шел несчастный случай, до полу­чения согласия лиц, проводящих расследование обстоятельств не­счастного случая. Исключение составляют лишь ситуации, ког­да это чревато новыми несчаст­ными случаями, к примеру, при утечке газа. Однако вмешательс­тво должно быть минимальным.

В большинстве случаев не­своевременное извещение о про­изошедших несчастных случаях на производстве осложняет уста­новление обстоятельств, при ко­торых они произошли. Очевид­но, что работодатель старает-ся скрыть некоторые доказатель­ства, чтобы защитить свои интересы.

Недавно, работник столично­го предприятия, ранее постра­давший от несчастного случая, обратился с просьбой установить ему пенсию по возрасту и узнал, что лица, получившие травмы в результате несчастных случаев, получают надбавку к пенсии. Он является членом профсоюза, по­этому подал заявление о рассле­довании соответствующего не­счастного случая.

В соответствии с тем же поло­жением, несчастные случаи, при­ведшие с временной утере тру­доспособности, могут расследо­ваться также комиссией, создан­ной в рамках того же предпри­ятия. Но так как зачастую, она не располагает необходимыми спе­циалистами, то для расследова­ния приглашаются эксперты из профсоюзов. А вот несчастные случаи на производстве с тяже­лыми последствиями и леталь­ным исходом расследуются толь­ко государственными инспекто­рами труда, а эксперты со сто­роны профсоюзов могут прини­мать участие в расследовании, если работник является членом профсоюза.

 

Кто виноват

 

accidente-de-munca-2

Фото: flickr.com

 

«В процессе расследования несчастных случаев на произ­водстве мы стараемся защитить права работников, а также быть объективными и не скрывать об­стоятельства которые ставят в не­выгодное положение другую сто­рону. Нужно признать, что очень редко вина лежит только на рабо­тодателе. Чаще всего существуют недоработки, как с одной, так и с другой стороны», — отметил Анд­рей Адам. Но в большинстве слу­чаев комиссии по расследова­нию несчастных случаев на про­изводстве, созданные в рамках предприятия, возлагают ответс­твенность за последствия тако­вых на плечи пострадавших.

В то же время, представители профсоюзов неоднократно обра­щались с требованием об ужес­точении санкций за несвоевре­менное извещение о несчастных случаях на производстве, но пока действуют старые нормы. В настоящее время, это положение еще находится в процессе рас­смотрения и ожидается, что в но­вую редакцию будут включены и некоторые практики из европейских стран, с большим опы­том в области.

 

Предупреждение несчастных случаев на производстве

 

Теперь концепция охраны здоровья и безопасности тру­да делает упор на предупрежде­ние этих ситуаций, информиро­вание заинтересованных лиц, а не на устранение последствий. «Через профсоюзные организа­ции, мы стараемся выявить си­туации риска получения работ­никами травм, чтобы заранее предпринять меры», — уточнил Андрей Адам.

В то же время, членов профсо­юзов информируют о том, что в большой степени их жизнь и здо­ровье зависят и от них самих. В случае обнаружения риска нес-частного случая, согласно зако­нодательству они имеют пра­во приостановить свою деятель­ность и потребовать устранения данных обстоятельств. В свою очередь, работодатель не име­ет никакого права наказывать работников, которые таким об­разом пытаются себя защитить. Мало кто из работников это зна­ет, необходимо их проинформи­ровать, — сказал в заключение на­чальник Инспекции труда проф-союзов.

По данным Государственной инспекции труда, на протяжении 2013 года в данное учреждение поступило 445 извещений о несчастных случаях, 10 произошли в предыдущие годы.

Из них 191 расследование про­вели инспекторы труда, а 254 – специализированные комиссии в рамках экономических едини­цах.

Так, 112 из расследованных инспекторами случаев квалифи­цированы как несчастные слу­чаи на производстве, в том числе 74 с тяжелыми последствиями и 38 – с летальным исходом. В ре­зультате этих несчастных случа­ев, травмы получили 129 работ­ников, 40 погибли.

Чаще всего несчастные слу­чаи произошли из-за нарушения норм охраны здоровья и безопас­ности труда, а также по причи­не неадекватной трудовой нагрузки.

За тот же период в Инспек­цию труда профсоюзов поступи­ло 179 извещений о получении работниками травм, в том числе 73 члена профсоюза. В 14 случа­ев погибли 15 работников, а в 33 других — 38 работников получили тяжелые травмы.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com