О единственном центре для детей с ограниченными возможностями

vocea.md
Vocea Poporului, 26.12.2013

   

 

 

centru-copii-cu-dizabilitati

Фото: vocea.md

Это единственный центр в мун. Кишинев, предназначенный для детей с ограниченными возможностями. Несмотря на многочисленные трудности вначале, комплекс-пилот ле­чебной педагогики «Orfeu» стал приютом для тех, кого отвергло общество. Центр пред­назначен для детей с особыми образовательными потребностями, с умственными недос-татками, в том числе тяжелыми и смешанными. В Республике Молдова зарегистрирова­ны примерно 15 тыс. детей с ограниченными возможностями. Около 90% — лишены права посещать школу. Учреждение финансируется из бюджета муниципальной примэрии.

 

В Республике Молдова по инициативе Министерства просвещения утверждена На­циональная стратегия «Обра­зование для всех» (Постанов­ление Правительства N 410 от 04.04.2003 г.) и програм­ма развития инклюзивного об­разования на 2011-2020 гг. (Постановление Правительст-ва N 523 от 11.07.2011 г.) с це­лью обеспечения доступа всем детям к качественному обра­зованию, в том числе приви­тию навыков здорового обра­за жизни и подготовки к семей­ной жизни, профессиональной ориентации и обучению.

Примером инклюзивной школы является Кишиневский комплекс-пилот лечебной педагогики «Orfeu», который оказывает психопедагогичес-кую, коррекционно-восстано-вительную и медицинскую по­мощь детям с тяжелыми и сложными умственными не­достатками, которые уже мно­го лет находятся в изоляции в детских домах для инвалидов. «Все думают, что дети с ограни­ченными возможностями — это психически больные дети, но это не так. Даже я если сломаю ногу, у меня будет ограничен­ная двигательная возможность, временная, но она будет. Нуж­но чуть-чуть подумать, прежде чем судить, поскольку этим де­тям нужна поддержка», — отме­тил доктор-конференциар, ме­тодист комплекса Анатол Да­ний.

 

g_social

К сожалению, многие родители не знают о существовании комплекса-пилот лечебной педагогики «Orfeu»

 

Комплекс «Orfeu» — государ­ственное учреждение, включа­ющее: детский сад, начальную школу и I-II курсы ремесленно­го училища. Так же здесь про­водятся вместе с другими шко­лами и лицеями спортивные состязания, художественно-культурные и другие меропри­ятия, повышающие социализа­цию детей с умственной отста­лостью и их интеграцию в об­щество.

 

Для Молдовы этот комплекс является достижением

 

В 2003 г. группа педагогов задумала открыть комплекс­ную школу. За период своей деятельности комплекс оказал педагогическую помощь 361 ребенку, начиная с детсадов­ских групп. В настоящее время детский сад посещают 38 детей, 59 детей – школу и 16 учеников посещают группы ремесленно­го училища.

«Открыть комплекс для этих детей в такой стране, как Мол­дова, большой успех. Наш опыт высоко оценивают гости из Ав­стрии, Бельгии, но меньше — дома. К сожалению, люди не очень-то и знают о нас. Поя­вилась потребность социаль­ной интеграции. Тогда счи­талось, что эти дети уже об­речены» , — заявил генераль­ный директор Кишиневско­го комплекса-пилот лечебной педагогики «Orfeu» Олег Аба­бий. «В нашем обществе посто­янно говорят о них, давайте по­можем им, но это только пыль в глаза и ничего конкретного. Мы пытаемся что-то сделать. С понедельника по пятницу уста­новили комплексную програм­му, при помощи воспитателей и психопедагогов дети изучают элементарные понятия в мате­матике, рисуют, занимаются музыкой, знакомятся с окружа­ющей средой, участвуют в раз­личных коррекционных мероп-риятиях. Важно начинать как можно раньше воспитательную работу. С трех лет они рисуют, поют, танцуют, с ними занима­ются терапевты и логопеды», — сказал директор.

Поскольку финансирование только из государственного бюджета, детскому саду необ­ходимы средства на ремонт не­скольких помещений, которые находятся в плачевном состоя­нии. Администрация комплек­са намерена создать кабинеты физиотерапии для детей.

 

Приют для самых «особенных»

 

В настоящее время, в дет­ском саду корректирующее воспитание получают пятеро де­тей с аутизмом, восемь детей с симптоматической эпилепси­ей, один ребенок с синдромом Дауна, восемь детей с детским церебральным параличом.

 

centru-copii-cu-dizabilitati-2

Фото: vocea.md

 

Корректирующей деятель­ностью в детском саду зани­маются пятеро психопедагогов с подготовкой в области психо­логии и логопедии, пятеро вос­питателей, один кинетотера­певт, музыкальный руководи­тель, врач нейропсихиатр и три медицинские сестры.

Марчела Добре работает в «Orfeu» пять лет. Пришла сюда со студенческой скамьи. Нес-мотря на начальный скепти­цизм и незнание как себя вес-ти, время расставило все по своим местам.

«Это нелегкая работа, но если существует любовь к де­тям, все кажется другим. Что­бы здесь работать, нужно быть хорошо подготовленным и лю­бить детей такими, какие они есть, иначе ничего не получит­ся. Бывают очень тяжелые мо­менты, но все проходит. Я их воспринимаю, как своих детей. Люди не подготовлены, наш менталитет еще не восприни­мает подобных детей, но по­пытки есть. Посыл должен ис­ходить от нас, от родителей, от детей. Когда я впервые сюда пришла, мне было страшнова­то, но я привыкла. Если будет любовь, будут и результаты», — призналась психопедагог Ком­плекса Марчела Добре.

«Многие родители не зна­ют, куда обращаться, не знают о нас. Много детей было изоли­ровано в социальных домах и получали лишь первичную по­мощь», — добавил Анатол Да­ний.

 

«Дети, не умеющие разговаривать, получают премии на музыкальных конкурсах»

 

Ежегодно проводятся засе­дания с гостями из Штутгарта, которые каждый год привозят новые образовательные прак­тики. Комплекс является ба­зой международного профес­сионального обучения для кол­лег из России, Грузии, Украи­ны, Германии, Румынии, Бол­гарии.

«Наше учреждение было от­мечено за инновации в обра­зовании. Мы получили олим­пийские медали в Шанхае, се­ребряную медаль в Констанце (Румыния), у нас есть ансамбль флуеристов. Взрослые не при­везли столько премий, сколь­ко привезли наши дети. Пред­ставьте себе детей, не умеющих разговаривать, но играющих в оркестре – это ключик нашего успеха. Здесь и начинается вос­становление. Также у нас есть духовой оркестр, который уже 10 лет участвует в музыкальных конкурсах. В прошлом году за­нял второе место среди семи оркестров. Важно то, что наш оркестр соревнуется с обычны­ми детьми. Видели бы вы, с ка­кой гордостью они играют. По­тому что им труднее это делать. Все видят их улыбку, положи­тельное отношение и влюбля­ются в них», — заявил директор Абабий.