18 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Серджиу Юрку: Нужно развивать социальное партнерство на уровне предприятия

Loading
Гражданин и закон Серджиу Юрку: Нужно развивать социальное партнерство на уровне предприятия
contract-colectiv

Фото: getinstantpayments.com

Институты трудового права, мо­жет даже больше любых иных юри­дических институтов, постоянно ме­няются в контексте новых изменений законодательства в сфере трудового права, обусловленных, с одной сторо­ны, структурными преобразованиями в экономике Республики Молдова, а с другой стороны – необходимостью усовершенствования законодательства.

 

В этом смысле, очевиден тот факт, что и институт заключения/прекраще­ния индивидуального/коллективного трудового договора подвергается ана­логичному процессу преобразования. В этой связи, рассмотрим значение данного института – коллективного трудового договора – в нашей стра­не, попытаемся выделить социально-юридическую базу регламентаций в этой области.

«Голос народа» обсудил эту тему с заместителем начальника департамен­та социально-экономической защиты Национальной конфедерации проф-союзов Молдовы (CNSM) Серджиу Юрку.

 

Что такое коллективный трудовой договор и чем объясняется его значение?

 

Согласно законодательству, коллек­тивный трудовой договор это резуль­тат переговоров между работодателем и представителями работников в це­лях регулирования трудовых и иных социальных и экономических отноше­ний, связанных с трудовой деятельно­сти. «В то же время, посредством кол­лективного трудового договора мож-

но установить более благоприятные права, гарантии, льготы и преимуще­ства для работников по сравнению с предусмотренными действующим за­конодательством. Именно это и прида­ет коллективному трудовому договору особое значение», — уточняет Серджиу Юрку.

 

Необходимость коллективного трудового договора

 

В целом, специалисты в области утверждают, что положения трудового законодательства носят переговорный характер. Они устанавливают только минимальные гарантии, которые обя­зан обеспечить работникам работода­тель. Профсоюзники, однако, говорят, что эти гарантии могут быть дополне­ны путем переговоров по заключению коллективного трудового договора, с учетом специфики деятельности ком­пании и финансовых возможностей. «Исходя из этого, посредством коллек­тивного трудового договора можно добиться для работников более высо­ких гарантий, нежели предусмотрен­ные законодательством», — поясняет заместитель начальника департамен-та социально-экономической защиты CNSM.

Яспросил Серджиу Юрку, в какой степени соблюдается это дело в нашей стране и ведут ли профсоюзы опреде­ленный учет в этой сфере. «Ситуация по разделу заключения коллективных трудовых договоров оставляет желать лучшего. Анализ эволюции количества коллективных договоров за последние годы показывает, что в 2008 году их количество существенно увеличилось по сравнению с предыдущими перио­дами, практически достигнув по числу уровня заключенных коллективных трудовых договоров 10 лет назад. Сле­дует отметить, что этот вид догово­ров заключается на срок более одного года (на 2-3 года) и данные Инспекции труда отражают ситуацию по зареги­стрированным новым коллективным трудовым договорам. Согласно сведе­ниям, поступившим от национально-отраслевых профсоюзных центров, в 2012 году насчитывалось 4.496 дей­ствующих коллективных трудовых до­говоров», — сообщил Серджиу Юрку.

 

ghilimele_law

Ситуация по разделу заключения коллективных трудовых договоров оставляет желать лучшего

 

Наибольшее число договоров за­ключено в бюджетных отраслях (в сферах образования, здравоохранения, культуры). В небюджетной сфере больше всего коллективных трудовых договоров отмечается в секторах ком­мунальных услуг, торговли, строитель­ства.

Серджиу Юрку считает, что одной из причин заключения небольшого количества коллективных трудовых договоров является недостаточное развитие социального партнерства на уровне экономических единиц.

«Практически, на экономических единицах нет комиссий по социально­му диалогу «работодатель-работники», в рамках которых осуществлялись бы коллективные переговоры. Результаты исследования, проведенного CNSM и Институтом труда в 2010 году, показы­вают, что эффективность переговоров и действия коллективного трудового договора, исходя из ответов работни­ков – членов профсоюза, зависит от способности профсоюза вести пере­говоры (1/3 респондентов), а также от возможностей работодателя обеспе­чить финансовое покрытие положе­ний, предусмотренных коллективным трудовым договором (1/3 респонден­тов)», — поясняет источник.

 

Что делать?

 

Для изменения ситуации по этому разделу необходимо принять целый ряд мер. По мнению нашего собесед­ника, к числу таких мер относятся сле­дующие:

— продвижение усилиями всех парт-неров учебных программ по вопросам, связанным с трудовыми отношениями, коллективными переговорами, эконо­мической, финансовой и бухгалтер­ской деятельности;

— институционализация трудовых трибуналов или специализированных составов суда;

— постоянное обсуждение хода вы­полнения коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров;

— популяризация положений трудо­вого законодательства и законодатель­ства в области социального партнер­ства посредством телевидения, радио, печатной прессы, электронных СМИ.

«Главная проблема в этой сфере – контроль соблюдения и выполнения коллективных трудовых договоров. Очень часто после заключения коллек­тивных трудовых договоров никто не проверяет их соблюдение сторонами. В то же время, следует отметить, что сигналы о случаях отказа работодате­лей заключать коллективные трудовые договоры к нам, то есть, на уровне кон­федерации, не поступали», — заключил Серджиу Юрку.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com