14 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Новый мост в международных отношениях профсоюзов

Loading
Без рубрики Новый мост в международных отношениях профсоюзов
Новый мост в международных отношениях профсоюзов

 

 

cnsm-UE

Фото: vocea.md

В Кишиневе недавно прошла встре­ча председателя Национальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) Олега Будзы и Дэна Гэллина, руководителя Глобально­го института труда (ГИТ) с резиден­цией в Женеве (Швейцария). Они обсудили возможное сотрудничест­во этих двух структур в области фор­мирования и развития необходи­мых навыков для более эффектив­ного осуществления образователь­ной профсоюзной деятельности.

 

Гостя ознакомили с проводимой CNSM профсоюзной деятельностью, с реализо­ванными и планируемыми к реализации проектами. Олег Будза рассказал о пар­тнерстве между CNSM и Конфедераци­ей христианских профсоюзов Голландии (CNV), которое началось с новой Програм­мы профсоюзного сотрудничества (TUCP) на 2013-2015 гг., о сотрудничестве с Феде­ральным министерством труда, социаль­ных дел и защиты прав потребителей Авс­трии, с ITUC и др.

«Наша цель – консолидировать все уси­лия и накопленные знания. Мы добились существенных успехов в области обеспече­ния достойного труда, накопили за долгие годы передовой опыт и лучшие практики. В то же время мы хотим подготовить но­вое поколение профсоюзников, которые были бы способны заменить нас», — отме­тил председатель CNSM.

 

CNSM развивает международное сотрудничество

 

В свою очередь Дэн Гэллин рассказал об истории учреждения Глобального ин­ститута труда, основная деятельность ко­торого нацелена на развитие образова­ния и возможностей, исследование меж­дународного развития, движения рабочей силы, гендерных политик и на организа­цию стратегий. ГИТ представляет собой международную сеть неправительствен­ных организаций, целью которых являет­ся продвижение международной солидар­ности между профсоюзными организаци­ями и присоединившимися к ним группа­ми, в рамках демократического и стабиль­ного общества. Глобальный институт тру­да взаимодействует с профсоюзными фе­дерациями на мировом уровне, с профсо­юзами и с неправительственными органи­зациями, которые действуют в различных странах.

«Если говорить об истории, то стоит от­метить, что первый Глобальный институт труда был создан в Женеве в 1997 году. Его руководителем был я, в качестве генераль­ного секретаря Международного союза ра­ботников пищевой и табачной промыш­ленности, сельского хозяйства, гостинич­ного и ресторанного обслуживания, обще­ственного питания и смежных отраслей. В международной сети ГИТ были созданы еще три новые международные структу­ры: Глобальный институт труда при Кор­нельском университете (Нью-Йорк), ко­торый специализируется на вопросах тру­да и окружающей среды; а также институ­ты в городах Манчестер и Москва. В то же время, в рамках ГИТ с 2012 года работает Международная летняя школа, где десят­ки участников из 26 стран обсуждают про­водимую в настоящее время международ­ную политику, а также политику, которую следует внедрить в международное профсоюзное движение. Мы могли бы взаимо­действовать и по этим вопросам», – поды­тожил директор ГИТ Дэн Гэллин.

«Принимая во внимание, что после не­давних выборов Республика Молдова выбрала европейский путь, нас в большой сте­пени интересуют европейские стандар­ты, безопасность труда, создание Трудово­го трибунала. В рамках СНГ нас отлично знают, теперь же мы хотим стать извест­ными и в Европе. Вот почему мы рассчи­тываем на вашу поддержку и надеемся на плодотворное сотрудничество», – отметил в заключение председатель CNSM Олег Будза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com