18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Новые флажки на карте молодежного профдвижения

Loading
Без рубрики Новые флажки на карте молодежного профдвижения
Новые флажки на карте молодежного профдвижения

 

 

tineret-sindical

Фото: личный архив

Молодежный совет CNSM организо­вал в городе Сорока семинар для тех молодых людей, кто только начина­ет свой путь в профсоюзном движе­нии, и тех, кто еще не вступил в ор­ганизацию. Таким образом, город стал шестым в программе по обуче­нию профсоюзной молодежи в тер­риториях — после районов Единец, Хынчешть, Шолдэнешть, Кахул и Ниспорень.

 

В семинаре приняли участие студенты Аграрно-технического колледжа, Коллед­жа искусств им. Николая Ботгроса и учащи­еся выпускных классов лицеев. Они узнали о социально-экономических правах моло­дых людей и роли профсоюзов в их защите и продвижении.

По словам председателя Молодежно­го совета CNSM Стеллы Стратила-Сырбу, в Сороках было особенно важно организовать подобный семинар. В этом городе много учебных учреждений, много молодых лю­дей — работающих, но не состоящих в профсоюзном движении. Исходя из того, что се­минар был организован для самых юных профсоюзников, а так же и для тех, кто еще не вовлечен в деятельность профдвижения, то соответственно были подобраны и темы. Ребятам практически поведали азы трудо­вых отношений.

«Мы говорили в основном о том, как правильно найти работу, что такое индиви­дуальный трудовой договор и что без него нельзя соглашаться на работу. Ведь они еще не знают, что такое социальный пакет, обя­зательное медицинское страхование и мно­гих других элементарных вещей, чем могут воспользоваться недобросовестные работо­датели при трудоустройстве молодых спе­циалистов», — отмечает Стелла Стратила-Сырбу.

 

g_cnsm

В Сороках – большой потенциал для пополнения профсоюзных рядов молодежью

 

«Мы также рассказали о роли профсою­зов в защите интересов работников, — отме­чает председатель Территориального межотраслевого совета профсоюзов Сорокско­го района Григоре Бабич. — Некоторые из лицеистов говорили, что когда пришли на семинар, даже не знали о существовании профсоюзов, однако после занятий они по­няли значимость этой организации».

Участники признаются, что получили много интересной информации и узнали о роли профсоюзов в деле защиты работни­ков. И даже высказали пожелание на буду­щее – организовать встречу с экономическими агентами, а также провести семинар, благодаря которому у молодых людей по­явилось бы понимание того, почему не­обходимо оставаться жить на родине, а не мигрировать за рубеж.

 

Школа непрерывного обучения

 

Впервые Молодежный совет CNSM организовал Школу непрерывного обучения для тех молодых профсо­юзных работников, которые актив­но участвуют в деятельности моло­дежного движения. Нововведение, похоже, понравилось молодым ак­тивистам, и школа станет доброй традицией.

 

«Для молодых профсоюзников органи­зуется много семинаров, конференций на уровне отраслевых профсоюзов и конфеде­рации. И за эти годы появились молодые профсоюзники, которые проходили раз­ные формы обучения, участвовали в раз­личных мероприятиях, организуемых Мо­лодежным советом, в том числе в инфор­мационных кампаниях, во встречах с кол­лективами, и даже вели курсы для тех, кто только начинает свой путь в профсоюзном движении. Они уже накопили определен­ные знания, опыт работы, и теперь им нуж­но совершенствоваться, повышать свой уро­вень. Именно для таких профсоюзных акти­вистов мы и решили открыть Школу непре­рывного обучения», – рассказывает предсе­датель Молодежного совета CNSM Стелла Стратила-Сырбу.

Обучение в школе в ны­нешний раз прошли более 20 молодых про­фсоюзников. В течение двух дней они, вспо­миная уже пройденный когда-то на различ­ных семинарах материал, пополняли свой багаж новыми знаниями. И, по их словам, это был весьма ценный опыт.

 

Психологический подход

 

Как говорит один из участников школы, главный специалист Департамента управ­ления имуществом CNSM Дорин Кожокару, знания, полученные за два дня обучения, придали уверенности в своих силах.

«Мы работали в группе, делились каж­дый своим опытом разрешения тех или иных ситуаций и вместе обсуждали, что еще можно было сделать, какой иной путь най­ти, — отметил Дорин.- Доктор психологии Диана Штефанец рассказала нам о методах ведения разговора с людьми, как вести ди­алог, как нужно, не навязываясь, убеждать. Это очень важно в информационных кампа­ниях, когда мы общаемся с разными людь­ми, рассказываем им о деятельности профсоюзов и пытаемся привлечь новых членов. Мы модулировали разные ситуации, кото­рые могут возникнуть при общении, кор­ректировали свои действия. И понимали, что совершали ошибки, даже не подозревая об этом».

 

Юридические навыки

 

По словам Дорина Кожокару, еще одной очень интересной и прежде никогда не изу­чаемой темой стал вопрос соблюдения рати­фицированных Молдовой конвенций Меж­дународной организации труда (МОТ), а их более 40. Эту тему раскрыл для молодых ак­тивистов начальник Юридического депар­тамента CNSM Ион Прегуза.

«Мы говорили о подготовке конвенции к ратификации, о том, что такое ратифика­ция, о ее механизмах, ее последствиях, по­скольку, утверждая конвенцию, государство берет на себя определенные обязательства, которые должна выполнять. Молодых лю­дей интересовало, каковы механизмы кон­троля по соблюдению Молдовой этих обя­зательств. Одним из них является представ­ление в МОТ отчетов по каждой из ратифи­цированной конвенции. В этом принима­ют участие и профсоюзы, которые, согласно уставу, имеют право высказать свою точку зрения и комментировать любой из пунктов этих докладов. Например, насколько объек­тивно и в достаточном ли объеме отражает­ся в них информация. Все это учитывается экспертами МОТ», — рассказывает Ион Пре­гуза. По мнению и организаторов, и тех, кто прошел тренинг, Школа непрерывного об­учения жизненно необходима для профсо­юзного движения.

«Те, кто обучался в этом году, — это буду­щее профсоюзов, которые будут представ­лять организацию в переговорах с работо­дателями, в трудовых коллективах. И в них необходимо постоянно вкладывать, повы­шать их уровень, ежегодно предоставлять новую информацию, ведь жизнь меняется и надо следить за этими изменениями, — уве­рена Стелла Стратила-Сырбу. — Мы надеем­ся, что школа для активных членов профсо­юзов, как и летняя школа, организуемая в конце июля, станет ежегодным мероприя­тием, и что в этом году проявят свою актив­ность и другие молодые люди, которых мы возьмем на заметку, пригласим участвовать в школе в следующем году».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com