29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Новая страница сотрудничества между ФПРС и профсоюзом из Румынии

Loading
Без рубрики Новая страница сотрудничества между ФПРС и профсоюзом из Румынии
Новая страница сотрудничества между ФПРС и профсоюзом из Румынии
fscm-suceava

Фото: fscm.md

 

Представители Федерации профсоюзов работников связи побывали недавно с ознакомительным визитом в Румынии по приглашению коллег из Свободного профсоюза работни­ков электросвязи Сучавы. Как заявил председатель ФПРС Ион Пыргару, «цель поездки состояла в том, чтобы узнать о деятельности профсоюза работников электросвязи».

 

Свободного профсоюза работни­ков электросвязи им. Богдана Воды (Сучава), Николаем Кострашем, возглавляющим Уездную почту, с другими активистами, которым было что рассказать из их опыта по профсоюзной линии. В рядах Сво­бодного профсоюза работников электросвязи им. Богдана Воды (Сучава) состоят 200 человек. В на­стоящее время в Румынии насчи­тывается три федерации в области электросвязи. Алеодор Никифор принимал участие в приватизации «Telecom», он не понаслышке зна­ет, что и как тогда происходило, по­этому подробно рассказал о пред­принятых действиях.

«Нам интересен опыт румын­ских коллег, ведь у них приватиза­ция в области электросвязи прово­дилась еще лет 15 тому назад. Для нас было важно узнать подробнос-ти о деятельности профсоюза ра­ботников электросвязи, о правах трудящихся после приватизации, нынешней ситуации в том, что ка­сается профсоюзной деятельнос-ти в данной отрасли, а также о проблемах, возникавших в процес­се приватизации», — заметил Ион Пыргару. Молдавские профсоюз­ники из области связи с живым ин­тересом слушали всю информа­цию, особо они интересовались ре­шениями, которые румынские кол­леги нашли для того, чтобы свести к минимуму пагубные последствия приватизации для трудящихся, по­терявших работу в результате дан­ного процесса.

 

Профсоюзный лидер – «двигатель» для работников

 

Хотя в то время было уволено несколько тысяч работников элек­тросвязи, Алеодор Никифор отме­тил, что работники тогда не устра­ивали забастовок, так как получи­ли возмещения в рамках бонусной системы. Из 38 тысяч работников осталось только 8000.

Алеодор Никифор известен как очень активный профсоюзный ли­дер. Он рассказал также о проведе­нии «японской забастовки» в мага­зинах «Telecom» в связи с намере­нием сократить зарплаты работни­кам. «Компания хочет разрушить наш профсоюз, так как ее заде­ли мои публичные выступления», — отметил он, говоря и об освеще­нии события в прессе, что не пон-равилось руководству предприя­тия. К сожалению, цель «японской забастовки» не была достигнута, так как некоторые работники дали письменное согласие на сокраще­ние зарплат, под давлением руко­водства, которое грозилось уволить их в противном случае. Позже Але­одор Никифор добился для Свобод­ного профсоюза работников элек­тросвязи Сучавы проекта на сумму 500.000 евро, связанного с профес­сиональным обучением оставших­ся после увольнения работников электросвязи и почты. На встрече также был затронут вопрос о при­граничных проектах между профсоюзом из Сучавы и ФПРС.

Другой интересной темой бы-ла мотивация принадлежности к профсоюзам. В этой связи и ФПРС поделилась опытом с румынскими коллегами. «Мы не ищем приме­ров для подражания в нашей рабо­те. Изучаем любую деятельность, чтобы перенять самое лучшее», — отметил председатель Федерации профсоюзов работников связи Ион Пыргару, который также коснулся и вопроса о технологическом раз­витии телекоммуникаций у нас.

Профсоюзники обоих берегов Прута остались довольны состояв­шимся обменом идей, а также воз­можностями, которые открывает сотрудничество и взаимодействие в области телекоммуникаций, в том числе в области защиты прав работников.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com